蕎麦を求めて

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昨日は台風接近のため、朝から雨が降っていました。

 

 

それでもまだ荒れ狂うというほどでもなく、朝からお客様は全然、朝から一人も・・・(-_-;

 

 

 

まあ、こんな日もあるさってことで思い切ってお出かけしました。

 

 

 

越前まで。

 

 

 

うちは滋賀県、行き先は福井県。

 

 

木之本は県境ですので、1時間10分ほどで現地に到着。

 

 

越前といえば おろし蕎麦。

 

 

 

何度か越前に おろし蕎麦を食べに行ったことはあるのですが、なんだかな~のお店が多く、今まであまり当たり!と思うお店には行き当たりませんでした。

 

 

 

 

 

 

今回は、食べる前にまずびっくり!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おや? な・なんと 越前そば 『山路』

 

 

これは、何かのご縁。

 

 

この店に入ることにしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

笑顔の素敵な奥様がお出迎え。

 

 

「こんにちは。実は、私も山路っていうんです」

 

 

「あら~~、どちらからお越しですか?」と女将さん。

 

 

「滋賀県です」

 

 

「もしかして、お酒屋さんですか?」

 

 

「えっ!ご存知なんですか?」

 

 

「はい、うちの主人がお酒が好きで、お友達が『山路』のお酒があるよって持ってきてもらって、その後、木之本のお店にも伺ったことがあるんですよ!」

 

 

なんという偶然。

 

 

このお店は去年の4月にオープンされたようで、木之本に来てくださった時はまだ、オープンする前だということでした。

店では母が応対してくたようでした。

 

 

 

素敵な笑顔で、どうぞどうぞと中に通されますと

中は和風で落ち着いた雰囲気。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

清潔感あふれる店内

素敵なテーブルがいくつも。

 

 

 

 

 

 

 

 

町家を改装したという感じですが、ここのご夫婦のお自宅のお座敷をお蕎麦屋さんにされたということでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手入れの行き届いた美しい庭。

 

 

 

 

 

 

 

 

部屋のあちらこちらと テーブルの上にさりげ無く置いてある「山野草」

 

 

 

 

 

 

 

うちに庭にもあるわ、この草(笑)

 

 

 

 

 

 

 

草ちゃいまんねん。

 

ちゃんと苔むしております。

 

苔玉の上に咲かせてある山野草もありました。

 

 

 

 

 

 

一つ一つが派手ではないけれど愛らしい。

 

 

 

 

 

 

 これはなんていう花なんでしょう。

 

 

 

 

 

 

 

私はおろしそばとおろしとろろそばセットを頼みました。

赤マルがついてたし(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そこここの山野草を見ている間にお蕎麦が運ばれてきました。

 

 

 

 

 

 

 

左がおろしそば、右がおろしとろろそば

 

蕎麦はしこしこもちもちした食感で、しかも蕎麦の香りがしてとてもおいしいお蕎麦でした。

おろしもピリリときいていてとてもおいしい。

 

ここのお蕎麦は、といち蕎麦(そば粉が10につなぎ1割)なのだそうです。

 

 

今回は大当たり~!

 

 

 

ここのお店は、土日だけ11時~2時頃まで営業されているそうです。

平日はご主人が手漉き和紙の職人をされているのだとか。

 

 

奥様は明るく優しい方で、次から次へ入ってこられるお客さまに、「この方木之本方来られた山路酒造さんなんですよ~」ってご紹介してくださいます。

ちょっと恥ずかしかった(笑)

 

みなさん常連さんなのでしょうね。

 

 あっという間に店内はいっぱいになり

 

 

 

 

 

 

 

この真中のメガネをかけてらっしゃる方が、この山野草をつくられた先生だそうです。

 

「山野草もこうやって飾って、みなさんに見ていただけることが励みになる」とおっしゃっていました。

 

 

 

あ~満足。

おいしかった(*^_^*)

 

 

 

で、終わる私ではございません。

 

 

カフェメニューもありまして

 

私はお勧めの白桃のショートケーキを

 

 

 

 

 

 

 

このケーキは女将さんの妹さんの手作りだとか。

フワフワでおいしい~❤

 

 

 

 

 

 

 

 

マリアージュ社のマルコポーロのお紅茶で。

もう少しだけ、砂時計の砂が落ちるまで待つのだぞ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

う~ん、いい香り。

じゃこちんに教えてもらった作法で紅茶をいただきました。

ソーサーも持ってカップの取手には指を入れない。

そうやったな、じゃこちん先生。

 

 

 

落ち着いた空間と、女将さんの楽しいお人柄と旦那様の打たれた美味しいお蕎麦に、またもう一度絶対訪れたいと思った、嵐の前の素敵な一日でした。

 

 

 

蕎麦はまだ 花でもてなす 山路かな   

              松尾 芭蕉

 

 

蕎麦を食べ ケーキも食べた 山路かな

              山路 女将

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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