奈良漬け漬けました~
昨日は市議会選の投票日。
もしかしてのことを考えて、お酒のご注文もあり、午前中はバタバタ。
その合間に、塩漬けしたきゅうりと瓜を陰干し
陰干ししている間、店番をしておりますと、大阪のお客様が、「土曜日の放送見たよ」とSLに乗ってお酒を買いに来てくださいました。
「三田村さんの美味しそうに飲んでたお酒どれ?」って。
「あなたも飲んでましたね」って言われました。
「この辺りでは、放送がまだ先なのでまだ見ていないんです」とお答えすると
「おいしそうに飲んでましたね」って。(^_^;)
本当はかけつけ2杯飲んだのですが、2杯目はカットされている模様(笑)
そうこうしている間に、あっという間に夕方に。
あぁ~、もう漬けてこないと・・・
うちの酒粕と桑酒の粕、みりん粕を混ぜて漬けます。
普通はざらめなどで甘みを付けられたり、酒粕のみで漬けられる方も。
実家は、酒粕だけで漬けていましたが、ここへ来てからはみりん粕を入れて少しだけ甘みをつけています。
自然の甘みで、それはそれはおいしく漬けられます。
陰干ししておいたきゅうりと瓜
粕でサンドイッチしてつけていきます。
まだこんなにある~~Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
酒粕で蓋をして、瓜は終了。
空気に触れないようにラップをかけて、涼しい部屋に運びます。
重い(-_-;
きゅうりも同じように別の漬物樽に漬けました。
いつもきゅうりが人気ですぐなくなるので多めに漬けるのですが、今年は瓜のほうが多かったかな。
とにかく私が、この奈良漬けが大好き。
大好きなものは手間がかかっても漬けられます。
そんなに手間はかかってませんんが(* ̄m ̄)プッ―
あとは、父の兄弟の叔父さんや叔母さんに。
そしてお世話になった方々に食べていただきます。
うまく漬かるといいのですが。
あとは寝て待ちます。
ずーっと寝ときます。(-_-)zzz