奈良漬け漬けました~

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昨日は市議会選の投票日。

 

 

もしかしてのことを考えて、お酒のご注文もあり、午前中はバタバタ。

 

 

 

その合間に、塩漬けしたきゅうりと瓜を陰干し

 

 

 

陰干ししている間、店番をしておりますと、大阪のお客様が、「土曜日の放送見たよ」とSLに乗ってお酒を買いに来てくださいました。

 

「三田村さんの美味しそうに飲んでたお酒どれ?」って。

 

「あなたも飲んでましたね」って言われました。

 

「この辺りでは、放送がまだ先なのでまだ見ていないんです」とお答えすると

 

「おいしそうに飲んでましたね」って。(^_^;)

 

本当はかけつけ2杯飲んだのですが、2杯目はカットされている模様(笑)

 

 

 

 

そうこうしている間に、あっという間に夕方に。

あぁ~、もう漬けてこないと・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うちの酒粕と桑酒の粕、みりん粕を混ぜて漬けます。

普通はざらめなどで甘みを付けられたり、酒粕のみで漬けられる方も。

実家は、酒粕だけで漬けていましたが、ここへ来てからはみりん粕を入れて少しだけ甘みをつけています。

自然の甘みで、それはそれはおいしく漬けられます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陰干ししておいたきゅうりと瓜

 

 

 

 

 

 

 

 

粕でサンドイッチしてつけていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まだこんなにある~~Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

酒粕で蓋をして、瓜は終了。

空気に触れないようにラップをかけて、涼しい部屋に運びます。

重い(-_-;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きゅうりも同じように別の漬物樽に漬けました。

 

いつもきゅうりが人気ですぐなくなるので多めに漬けるのですが、今年は瓜のほうが多かったかな。

 

 

 

とにかく私が、この奈良漬けが大好き。

 

大好きなものは手間がかかっても漬けられます。

 

そんなに手間はかかってませんんが(* ̄m ̄)プッ―

 

 

 

あとは、父の兄弟の叔父さんや叔母さんに。

 

 

そしてお世話になった方々に食べていただきます。

 

 

うまく漬かるといいのですが。

 

 

あとは寝て待ちます。

 

 

ずーっと寝ときます。(-_-)zzz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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