口の大きさがぁ~
昨日はほんとに暑い日でしたね。
それでも蔵の中はまだまし。
扇風機だけで涼がとれます。
前日に洗った徳利に桑酒を詰めました。
桑酒をタメに出して
いつものようにさあ 詰めよう。
ん?
なんか変。
いつもと違う。
以前、この徳利を作ってもらっていた窯元さんがやめられたとかで、それによく似た徳利を焼いてもらう所を見つけるために、3酒類の徳利の中から、今までの徳利と見た目が あまり変わらない徳利を選んで、この1年ほどはずっとその徳利に詰めていました。
以前の徳利に比べて口の部分が大きくなって、今まで使っていたコルクが合わなくなったので、もう一回り大きいコルクを取り寄せて詰めていました。
ところが、今回焼いてきてもらった徳利は、以前の口の小さいものと大きい物が混じっています。
徳利を持って来られた時は、何もおっしゃっていなかったのですが、あきらかに今までの徳利と違う。
以前の徳利に戻っているような気が・・・
一回、聞いてみないとあきません。
まだ聞いてないけど。(笑)
今回はコルクを詰め殺して蓋をしました。
なんでかな~
不思議(?_?)
午前中は桑酒詰めをいたしまして
この日は、15時から大阪からのお客様。
うちの父の妹、つまり尼崎の叔母さんが7人のお友達と木之本へいらっしゃいました。
木之本の黒田官兵衛の博覧会場へ行って、その後うちで蔵見学。
とにかくいらした時は暑さのピーク。
来られた人たちが、あまりにお年を召した方たちばかりなのでびっくりいたしました。
暑い中、歩いて来られたので、まずは冷たく冷やしたお茶を飲んでいただいて、それから蔵へご案内。
いつものように簡単に酒のできるまでを説明させていただいてから、店のほうで試飲をしていただきました。
重いのに、みなさんお酒を買ってくださいます。
そのお酒をみなさんリュックに。
割れないように梱包して、お渡しいたしました。
そして、もう一度冷たいお茶を飲んでいただいて、17時14分の新快速に乗って大阪方面に帰って行かれました。
ちゃっかり、「26日の18時半から、テレビ大阪でうちの店映りますので 見て下さいね」と宣伝(笑)
みなさん、元気な足取りで帰って行かれました。
どうか、もう少し涼しくなってからまた おいでくださいね。