貝柱
テーマ:ブログ
2014/07/04 08:00
あさりの酒蒸しを作りました。
あさりをよ~く塩水で砂抜きしないと、せっかくのあさりが砂利、いやジャリっていうのは嫌なものです。
う~ん、あさりの濃厚なお味が格別❤
この残ったスープでパスタを作るとボンゴレビアンコ。
あさりなどの貝についている貝柱。
これを綺麗に食べたい!
前に、ハマグリを食べた時に貝柱を食べるのに苦労したことを話したら、すずさんが「貝の殻をスプーン代わりに取るんだよ」と教えてくださいました。
なるほど~
私は、お箸でつついたり、挙句の果てには手でむしり取ってみたり、なんとも優雅とは程遠い食べ方。
調べてみましたら、もう一ついい方法があるそうです。
貝柱の付いている方の反対側の部分を、別の貝の背で軽くこするだけで、貝柱が綺麗にとれるのだとか。
どうやら摩擦熱で取れるようです。
これはまだやってはいないので、是非挑戦してみたいと思います。
あさりの貝柱をあっさり取りたい方はお試しを。