貝柱

テーマ:ブログ

あさりの酒蒸しを作りました。

 

 

 

あさりをよ~く塩水で砂抜きしないと、せっかくのあさりが砂利、いやジャリっていうのは嫌なものです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 う~ん、あさりの濃厚なお味が格別❤

この残ったスープでパスタを作るとボンゴレビアンコ。

 

 

 

 

 

 

あさりなどの貝についている貝柱。

 

 

これを綺麗に食べたい!

 

前に、ハマグリを食べた時に貝柱を食べるのに苦労したことを話したら、すずさんが「貝の殻をスプーン代わりに取るんだよ」と教えてくださいました。

 

なるほど~

 

 

私は、お箸でつついたり、挙句の果てには手でむしり取ってみたり、なんとも優雅とは程遠い食べ方。

 

 

 

調べてみましたら、もう一ついい方法があるそうです。

 

 

 

貝柱の付いている方の反対側の部分を、別の貝の背で軽くこするだけで、貝柱が綺麗にとれるのだとか。

どうやら摩擦熱で取れるようです。

 

 

これはまだやってはいないので、是非挑戦してみたいと思います。

 

 

 

あさりの貝柱をあっさり取りたい方はお試しを。

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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