奈良漬け漬けました~

テーマ:ブログ

昨日は市議会選の投票日。

 

 

もしかしてのことを考えて、お酒のご注文もあり、午前中はバタバタ。

 

 

 

その合間に、塩漬けしたきゅうりと瓜を陰干し

 

 

 

陰干ししている間、店番をしておりますと、大阪のお客様が、「土曜日の放送見たよ」とSLに乗ってお酒を買いに来てくださいました。

 

「三田村さんの美味しそうに飲んでたお酒どれ?」って。

 

「あなたも飲んでましたね」って言われました。

 

「この辺りでは、放送がまだ先なのでまだ見ていないんです」とお答えすると

 

「おいしそうに飲んでましたね」って。(^_^;)

 

本当はかけつけ2杯飲んだのですが、2杯目はカットされている模様(笑)

 

 

 

 

そうこうしている間に、あっという間に夕方に。

あぁ~、もう漬けてこないと・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うちの酒粕と桑酒の粕、みりん粕を混ぜて漬けます。

普通はざらめなどで甘みを付けられたり、酒粕のみで漬けられる方も。

実家は、酒粕だけで漬けていましたが、ここへ来てからはみりん粕を入れて少しだけ甘みをつけています。

自然の甘みで、それはそれはおいしく漬けられます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陰干ししておいたきゅうりと瓜

 

 

 

 

 

 

 

 

粕でサンドイッチしてつけていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まだこんなにある~~Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

酒粕で蓋をして、瓜は終了。

空気に触れないようにラップをかけて、涼しい部屋に運びます。

重い(-_-;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きゅうりも同じように別の漬物樽に漬けました。

 

いつもきゅうりが人気ですぐなくなるので多めに漬けるのですが、今年は瓜のほうが多かったかな。

 

 

 

とにかく私が、この奈良漬けが大好き。

 

大好きなものは手間がかかっても漬けられます。

 

そんなに手間はかかってませんんが(* ̄m ̄)プッ―

 

 

 

あとは、父の兄弟の叔父さんや叔母さんに。

 

 

そしてお世話になった方々に食べていただきます。

 

 

うまく漬かるといいのですが。

 

 

あとは寝て待ちます。

 

 

ずーっと寝ときます。(-_-)zzz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント

  1. 2014/07/28 08:08
    うちのオカンも漬けてましたわ
    嫁は絶対にしないと思うけど(笑)
    2014/07/28 23:35
    えべっさんちは母の味ですね~
    お母さんがされている間はされないかもね。
    でも、食べたくなったらされますよ。
    私がそうですから(笑)
    食欲旺盛

  2. 2014/07/28 08:21
    たまにコイン精米の後、糠を少しもらってきます


    ゆうこりんさんはどっぷり漬かってますね
    なににどっぷり?
    2014/07/28 23:36
    くんちゃん、それは糠漬け。

    これは奈良漬け

    私は酒にどっぷり溺れています。
    ウソウソ

  3. にーに
    2014/07/28 08:52
    うちも漬けよっと(^_^)vうちは粕とザラメ派です。二度漬けするの。
    2014/07/28 23:38
    にーにさんきゅうり100本。
    ザラメ入りなんですね。
    二度漬け、贅沢ですね~
    でもおいしいですね。^^
    にーにさんのもお味見させて~(笑)

  4. 2014/07/28 09:30
    美容回文:奈良漬け漬けてケツ削らな
    読み: ならずけつけてけつけずらな 

    削れたか?(笑)      -自称ねぎさんの弟子
    2014/07/28 23:40
    また回文作っちゃって~

    けつけずらなって・・・
    奈良漬け着けてもケツは削れませんから。

    そんなにでかいか?

    いつから弟子になったん?(笑)

  5. はー
    2014/07/28 12:33
    うちでも漬けました。

    そっちの漬け方の方が間違いが少ないですね。
    あとの祭や。
    2014/07/28 23:41
    はーさん、先日は酒粕お買い上げありがとうございました。

    いやいや、きっとおいしく漬かるはずです。^^

  6. 2014/07/28 16:01
    販売はされないのですか?ゆうこりんさんの手作りだったら、あっという間に売りきれそうだけど。来年考えてみて下さい。必ず買いにゆきます。
    2014/07/28 23:44
    まあ、そんなふうに言っていただいてありがとうございます。
    昔は、もっと少量漬けていたんですけど、おあげする方が段々多くなってきて、毎年少しずつ増えています。
    漬けもん屋さんしよかな(笑)

  7. 2014/07/28 16:13
    家で漬けられた奈良漬物大好きです
    木之元の岡さんの、おいしい(^_-)-☆
    又食べたいなぁ
    ゆうこさんのもおいしいでしょうねぇ
    私は、よう漬けません(^_^;)
    2014/07/28 23:47
    木之本の岡さん?
    どの辺の方かな?みなさん上手に漬けられます。
    梅干しより、断然楽ですよ~^^

  8. 2014/07/28 18:23
    ダイエットするためにも沢山つけてね。
    2014/07/28 23:49
    漬物石を持ったりと、結構汗はかきますが
    できた時に白いご飯を食べてしまい、元の木阿弥

  9. 2014/07/28 20:33
    売るくらいつけられるんですね!(◎_◎;)
    最初、売られるんだと思って読んでました。
    2014/07/28 23:50
    売る分までは漬けられないんですよ~。
    親戚に配っていると自分の分がなくなるくらい(^_^;)

  10. 2014/07/28 21:02
    白いご飯持って
    この画像見て
    食べるとします^^
    2014/07/28 23:52
    まま、、まだ漬かっとらんぞ(笑)
    鰻の匂いを嗅ぎながらご飯食べるみたいだね(笑)

    できあがったらで白いままんちの美味しいご飯をいっぱい食べてね。^^

  11. 2014/07/28 22:31
    たくさんの量ですね。親戚一同楽しみに待っておられるのですね♬*゜美味しいでしょうね╰(*´︶`*)╯
    2014/07/28 23:54
    酒粕ともどもタッパに入れて送ります。
    昔はおおばあちゃんは、樽をそれぞれの親戚に送っていたみたいです。
    私はそこまではできません(^_^;)

  12. 2014/07/28 23:16
    女将♪
    本業より
    こっちのが忙しいって?(笑)
    奈良漬け
    私も楽しみにしています( ´艸`)
    2014/07/28 23:55
    そうやて、酒売るより、酒粕で漬けもん作るほうが忙しくって(笑)
    今年も奈良漬けで酔わせてあ・げ・る❤

  13. こうみ
    2014/07/29 05:13
    昔はお姑様が漬けてましたが
    私は漬けていないのです~☆
    でも一度挑戦してみようかな(*^^*)

    ゆうこりんさんの奈良漬け美味しそう♪
    お店で売ってらっしゃらないのかな?
    売ってらしたら買いに走ります~\(^o^)/
    2014/07/30 22:35
    うん、うん、こうみさん、奈良漬け簡単です(*^^*)
    私でもできるんだから。
    梅干しはね、邪魔くさくて続きませんでした。(^_^;)

    私の奈良漬けはお店では売ってないんですよ。
    まあ、走ってくださるの?(笑)

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滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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