似たり寄ったり
テーマ:ブログ
2014/07/10 08:00
ひじき
そういえばしばらく炊いてないな。
ということで、水に浸けてもどしておきました。
なんでやわからんのですけど、たまたま作ったおかずが
筑前煮とひじきの炊いたん。
ようは調味料ほとんど同じ。
酒にみりんに醤油
お味も似通った味。
唯一つ違うところは、ひじきはみりんを入れました。
筑前煮は桑酒を使いました。
食べてみると、微妙に桑酒の味がする筑前煮。
だけど似たような味のおかず。
なんでやわかりませんが、こんな日もあります。
蛇足ですが、長男はひじきが大好き。
生まれてきた時に、髪の毛がひじきのように黒ぐろと生えていたのを思い出します。
名前が決まるまで「ひじきくん」と呼んでいました。
この子は将来ハゲんなと思いました。
次男はひじきは大嫌い。
産まれた時は、髪の毛も鶏の産毛のようにフワフワ。
この子は 将来・・・と思いました。
そんなことはどうでもいいのですが。
似たり寄ったり
煮たり酔ったり
似てるな。。。