似たり寄ったり

テーマ:ブログ

ひじき

 

 

そういえばしばらく炊いてないな。

 

 

 

ということで、水に浸けてもどしておきました。

 

 

 

 

 

 

なんでやわからんのですけど、たまたま作ったおかずが

 

 

 

 

 

 

 

 

 

筑前煮とひじきの炊いたん。

 

 

ようは調味料ほとんど同じ。

酒にみりんに醤油

 

 

 

お味も似通った味。

 

 

 

唯一つ違うところは、ひじきはみりんを入れました。

 

 

 

筑前煮は桑酒を使いました。

 

 

 

食べてみると、微妙に桑酒の味がする筑前煮。

 

 

 

だけど似たような味のおかず。

 

 

 

なんでやわかりませんが、こんな日もあります。

 

 

 

蛇足ですが、長男はひじきが大好き。

 

生まれてきた時に、髪の毛がひじきのように黒ぐろと生えていたのを思い出します。

名前が決まるまで「ひじきくん」と呼んでいました。

この子は将来ハゲんなと思いました。

 

 

次男はひじきは大嫌い。

産まれた時は、髪の毛も鶏の産毛のようにフワフワ。

この子は 将来・・・と思いました。

 

 

 

そんなことはどうでもいいのですが。 

 

 

似たり寄ったり

 

煮たり酔ったり

 

似てるな。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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