麹造りがはじまりました

テーマ:ブログ

今年もいよいよ酒造りがはじまりました。

 

 

 

 

 

毎朝もくもくと酒米を蒸す水蒸気が上がります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

酒米が蒸せたようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

熱々の蒸し米をまず、蔵の中に広げて粗熱を取ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28度くらいの麹室に熱い米を引き込みます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここで麹菌をふりかけながら、米を手で混ぜて麹菌をまんべんなく行き渡らせます。

これを床もみと言います。

 

 

 

 

 

 

 

 

予定温度まできたら、真ん中に堆積して

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こうして一昼夜。

 

 

 

 

次の朝は5時からお仕事です(^O^)/

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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