二番煎じ
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2013/11/11 09:30
今年の夏に漬けた奈良漬けはとっくの昔になくなりました。
でも瓜やきゅうりを漬けた酒粕がまだたくさん残っています。
よくこの粕に、前の年に漬けた奈良漬けなどを漬け直して二度漬けをする なんてことはよくするのですが
きゅうりの塩漬けをしてみました。
もう一回漬けたろ。
うまく漬かるかな~
はじめての経験。
二番煎じうまくいくかな?
二番煎じとは・・・
①一度煎じたものを再び煎じること。またそうしたもの。「ーの薬」
②何度か行われ、新味のないもの。「ーの出し物」
う~ん、二番煎じとは言わないのかな~
単なる二度漬け?
でも新しいきゅうりだし。
なんでもやってみなけりゃわからないってことで。
試食は私がいたします(^O^)/