二番煎じ

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今年の夏に漬けた奈良漬けはとっくの昔になくなりました。

 

 

 

でも瓜やきゅうりを漬けた酒粕がまだたくさん残っています。

 

 

 

よくこの粕に、前の年に漬けた奈良漬けなどを漬け直して二度漬けをする なんてことはよくするのですが

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きゅうりの塩漬けをしてみました。

 

 

 

 

もう一回漬けたろ。

 

 

 

うまく漬かるかな~

 

 

はじめての経験。

 

 

 

二番煎じうまくいくかな?

 

 

 

二番煎じとは・・・

 

①一度煎じたものを再び煎じること。またそうしたもの。「ーの薬」

②何度か行われ、新味のないもの。「ーの出し物」

 

 

う~ん、二番煎じとは言わないのかな~

 

 

単なる二度漬け?

 

でも新しいきゅうりだし。

 

 

なんでもやってみなけりゃわからないってことで。

 

 

試食は私がいたします(^O^)/

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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