お歳暮の時期がやってきました

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お酒造りと平行して、この時期お歳暮の時期がやってきました。

 

お中元もお歳暮ももうされない若い方も多くなってきたのかもしれません。

 

 

でもお中元はしないけど、お歳暮だけとか、昔に比べると値段を少し控えてというお客様も増えております。

 

実際に我が家でもお中元やお歳暮には毎年何にしようか頭を悩ませています。

 

 

百貨店ではお中元お歳暮も段々時期が早まり、お歳暮などは10月中にお申し込みの方は5%~10%引きなどという特典もあるようです。

 

 

うちのお歳暮はやはり新酒ができてから「しぼりたての生酒」や「にごり酒」を使っていただく方が多いのですが、阪急阪神百貨店のカタログに「無農薬栽培米で仕込んだ純米酒」と「無農薬栽培米山田錦出仕込んだ純米吟醸酒」のセットを載せていただいていますので、この注文もぼちぼちいただいています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下の箱を組んで

 

 

 

 

 

 

 

 

上の箱も組んで

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シールを貼って

 

 

 

お酒にレッテルを貼って、カッパを撒いて

 

 

 

 

 

 

 

 

お酒をセットして綺麗に瓶を拭いて

 

 

 

 

 

 

 

パンフレットを入れて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ダンボールに入れて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

梱包終了。

 

 

 

一日24時間では足らないよ~。

 

 

 

しかっり寝てるからね。(笑) 

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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