初むろ
テーマ:ブログ
2011/11/15 09:30
今年初の酒米の蒸しがあって
昨日は初むろ。
麹室(こうじむろ)に蒸した酒米を入れます。
蒸した米を台の上に均等に広げていき、手で混ぜて徐々に温度を下げていきます。
この時の麹室の温度は28度。
まだ蒸米の量も少ないので、少し多めの麹菌をまんべんなくふりかけます。
最終的に31度から32度になるまで蒸し米を混ぜながら温度を徐々に下げていきます。
これを「床もみ」といいます。
予定の温度になったら真ん中に蒸米を堆積して、布で十分にくるんでおきます。
お布団をかけるみたいに。
こうして一晩麹室で寝かせます。
次の日は朝5時から麹室でお仕事です。
ここのお仕事 暖かいから大好き。
ちなみに私は腹巻してませんから。