初むろ

テーマ:ブログ

今年初の酒米の蒸しがあって

 

 

昨日は初むろ。

 

 

麹室(こうじむろ)に蒸した酒米を入れます。

 

 

 

 

 

 

 

 

蒸した米を台の上に均等に広げていき、手で混ぜて徐々に温度を下げていきます。

この時の麹室の温度は28度。

 

 

まだ蒸米の量も少ないので、少し多めの麹菌をまんべんなくふりかけます。

 

最終的に31度から32度になるまで蒸し米を混ぜながら温度を徐々に下げていきます。

 

これを「床もみ」といいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

予定の温度になったら真ん中に蒸米を堆積して、布で十分にくるんでおきます。

お布団をかけるみたいに。

 

 

こうして一晩麹室で寝かせます。

 

 

次の日は朝5時から麹室でお仕事です。

 

 

ここのお仕事 暖かいから大好き。

 

 

ちなみに私は腹巻してませんから。

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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