赤水

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先日行ったレストラン フィーユ・ドゥ・ラ・フェルムさんで娘さんが

「有機栽培で作ったお野菜いかがですか?」

ってくださいました。

 

きっとこのお店で使っておられる野菜はみんなこだわりのお野菜なんでしょうね。

 

 

 

 

 

 

ピーマンと玉ねぎとあとひとつ名前忘れました。

初めて見る野菜。

 

この野菜はどうやって食べるんですか?

って聞いたら「天ぷらがおいしいです」って教えてもらいました。

 

 

 

早速帰って、先日油甚さんで3種類の油の中から一番原価は高くて他の2本の油と値段の同じ(なんて良心的)『赤水』って油であげてみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

『赤水』これね。

 

 

 

 

 

 

 

 

『温水』じゃぁないよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カリッとさっぱり揚がりました。

 

いいお買い物をしました。

 

『赤水』・・・古来の製法を再現した菜種油です。やや赤みを帯びていることから赤水と呼ばれる。
圧搾なたね油と同じ菜種を焙煎してから搾っています。
衣がカリッと香ばしいきつね色に揚がります。

 

 

これであっているのかな?

 

 

 

またまた揚げ物が増えそうな予感。。。

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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