ぎょぎょ
テーマ:ブログ
2011/09/12 09:30
毎年恒例の行事です。
この季節、父は姉夫婦と共に鮎を食べにいきます。
いつも行くところは岐阜県の揖斐川の近くの運上館。
鮎の刺身からはじまって、酢の物、鮎の甘露煮、塩焼き、鮎の田楽、フライ、シメは鮎雑炊の鮎づくし。
私も昔一度だけご一緒しましたが、十分に堪能させていただきましたので、それっきり行っておりません。
っていうか私は塩焼きだけで十分というかなんというか。
私たちは店番をしながら帰りを待っております。
いつも夕方にお土産を持って帰ってきてくれます。
母には鮎の田楽を
私たちには鮎の塩焼き。
私は塩焼きが一番好き。
3匹あります。
さて私は何匹食べたでしょう~か。
ごちそうさまでした~。
満足、満足。。。
頭と骨はココがいただきました。
きれいな食べ方。
エコな食べ方。。。