箱詰め

テーマ:ブログ

お酒を箱詰めにするにはまず箱組みから。

 

 

これもお酒の種類が多いから結構手間のかかる仕事です。

 

 

 

 

 

 

 

 

純米酒はお酒を上から入れるタイプの箱なので比較的仕事も楽。

楽な方からやっちゃお~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

720mlに続いて一升瓶も箱詰めに。

この緑の下げビラは『特別栽培米使用』と書いてます。

純米酒は、減農薬栽培の玉栄で仕込んでいるのでこの下げビラでアピール。

 

 

 

 

 

 

金箱組んで

 

 

 

 

 

 

この箱には純米吟醸をを入れてます。

箱がツルツル滑りやすいので、中でお酒が回ってしまわないように底にパッキンを入れてます。

 

 

 

 

 

 

蓋をして完成。

この金箱高価な割に、けっこう落としたり何かに当てたりするとすぐに箱に傷がつく。

傷つきやすいのね、私に似て繊細。。。

 

 

 

 

 

 

720mlの方は盃付き。

黒色の美濃焼の平盃。

こういうかぶせ式の箱は箱組みに一手間かかります。

 

 

 

 

 

 

 

蓋をかぶせて出来上がり。

 

 

 

あとはダンボールに入れて梱包完成。

 

 

 

箱の手配や、ダンボールの手配。

やることいっぱい。

 

 

資材課長はいないのか!

 

 

はい。私です。

 

 

 

 

 

 

 

 

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2011/09      >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

ブログランキング

総合ランキング
1位 / 1568人中 keep
ジャンルランキング
1位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:56人

参加コミュニティ一覧

フリースペース