<<最初    <前    2  |  3  |  4  |  5  |  6  

春の訪れ

テーマ:ブログ

桜よりほんの少し早く春の訪れを知らせてくれるものがあります。

 

 

 

梅の木でさえずる鶯。

 

 

 

これはもう1週間ほど早く聞くことができました。

 

 

 

 

もう一つはこれ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うちの店の角の赤いポストと赤い椿。

 

今が満開です。

 

 

 

陽があたると椿の赤が眩しいほど映えます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

咲く時も一気。

 

 

 

散る時も一気。

 

 

 

 

ほんの少しの間ですが、目を楽しませてもらっています。

 

 

 

 

椿、一気に咲き、潔く散ります。

 

 

 

湖北にも春が来たんだな~としみじみと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うわのみしたのみ

テーマ:琥珀色の囁き

昨日は天気予報通り、ちょうどお昼前頃から雨が降り出しました。

 

 

大阪や京都はちょうど桜が満開の時期。

 

 

 

お花見など予定されているかたは、雨の中のお花見になりそうですね。

 

 

 

桑酒を貯蔵している蔵の電気を、ようやくLEDに変えてもらって、暗~い蔵の中もやっと明るくなり、快適な桑酒詰めのはじまりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

ここまで詰めた所で、桑酒が出が細くなり、とうとう出なくなりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

お酒のタンクには上の口と下の口の2箇所の注ぎ口があります。

 

 

上の部分をうわのみと呼んでいます。

 

 

そこで器具を下の部分に取り付けなおして、再開。

 

 

 

下のみから出す時は、澱を引っ張らないように静かに出します。

チョロチョロ出しているので、なかなかはかどりません。(^_^;)

 

 

 

 

 

 

 

 

桑酒の300徳利を詰める頃には、バイトの相棒が帰ってしまったので自撮り。ぷっ

 

 

 

もう少しで、このタンクも終わりです。

 

 

 

もう一つのタンクには1年熟成した桑酒がたっぷり入っています。

 

 

 

今までは、いつもおじいちゃんにタンクの最後の始末をお願いしていましたが、もうそろそろ私たちがしないといけませんね~

 

 

 

って、今頃かいって話ですが(^_^;)

 

 

 

 

一日だけの晴れ間に

テーマ:とっくりとっくり

天気予報を見ていますと、昨日1日だけ晴れるということでした。

今日からはしばらくお天気が崩れるとのこと。

 

 

 

最近の天気予報はよく当たります。

 

 

 

この日めがけて瓶の発注をします。

 

 

 

 

午前中はまたまた徳利洗い。

 

 

3月の終わりに詰めたばかりなのに。

 

まあ、ありがたいことなのですが。

 

 

 

 

 

 

 

今回はもう少したくさん洗っておこう。

 

 

 

 

 

 

 

 

お天気はいいとはいえ、まだ水は冷たく感じます。

今回はこの300ml徳利がもうない。

 

 

 

 

 

 

 

 

200mlも洗って

 

 

 

 

 

 

 

長いビニール手袋離せません。

これ、車洗い用(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

900mlの徳利ももうない。

ビニール手袋だと滑るので、慎重に洗いました。(^^)v

 

 

 

 

その後、瓶を頼んでおいたので、 待機。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夕方、大きいトラックで来ました。

 

 

 

ちょうどトラックが来た時に、お客様がお二人。

そのお客様がご試飲されるというので私が接客している間に、主人と息子と二人で軽トラに乗せ替えてくれました。

 

 

 ラッキー!(^O^)!

 

 

 

 

晴れた日にできることは、取り敢えず済ませた一日でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スモーキーフレーバー

テーマ:ブログ

スモーキーフレーバー

 

 

 

ごく最近までよく耳にしたこのフレーズ

 

 

 

 

ずっと昔に父が塩鮭の燻製を作ってくれて食べた時の美味しさが今でも忘れられません。

 

 

 

 

 

あれから何年経ったでしょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ぷっ

 

燻製の素

 

 

 

ゆで卵とチーズとお刺身用の鮭の切れ目を漬け込むだけ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なんちゃって燻製のできあがり。

 

 

しっかりスモーキーフレーバーは効いています。

 

 

 

冷蔵庫の中に漬け込んでおいただけなのに

 

 

部屋の中まですっかりスモーキーフレーバーの香りが充満。

 

 

 

なんちゃってが多い我が家です。( ̄▽ ̄)ゞ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

東京versus大阪

テーマ:ブログ

もう4月になったんですね~

 

 

なんと早いことか。

 

 

でも暖かくなるのことは嬉しい事で、これから着ているものも1枚1枚少なくなっていくのですね。

 

う~ん、体の線が目立つな(-_-;

 

 

最近、本能の赴くまま食べてしまっている私。

 

それはさておき。

おいたらあかんがな(^_^;)

 

 

 

 

 

先日、同じ時期にいただいたお菓子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大阪プチバナナ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

東京ばな奈

 

 

 

東京ばな奈は有名で知っていたのですが、大阪にも同じようなお菓子があったんですね~

 

 

 

 

どちらが美味しかったかって?

 

それは人それぞれのお好みですので、私の意見は差し控えさせていただきます。

 

 

 

 

味もさることながら 

 

 

でもやっぱり似てるよね~

 

 

 

このネーミング なかなか難しいところですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<<最初    <前    2  |  3  |  4  |  5  |  6  

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2015/04      >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

ブログランキング

総合ランキング
1位 / 1568人中 keep
ジャンルランキング
1位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:56人

参加コミュニティ一覧

フリースペース