蕗
テーマ:ブログ
2015/04/26 08:00
最近、おじいちゃんが毎日、毎日
「そろそろ蕗がええもんになってきたぞ」と私に言います。
気にはなっていたのですが、まだもう少し大きくなりそうな気がしたので摘むのを伸ばしていました。
いいお天気が続くのでやっと収穫することにしました。

野蕗なので、すこし山蕗よりも硬いです。

集めてみたらけっこうな量になりました。
紫外線が気になりながらも、帽子もかぶらず手袋もしないで収穫。
5月の紫外線がキツイといいますもんね。
きっとシミの1つや2つや3つはできてしまったでしょう(^_^;)

葉っぱを取ったら

これだけに(* ̄- ̄)

でも大きなお鍋いっぱいになりました。
アクが強いので、お湯で一度茹でこぼしをしてからお醤油とお酒で炊きました。

太さはまちまちだけど、お味は白いご飯がすすむくんヽ(^o^)丿
何故いつもこんなお手間な蕗炊きをするかという一番の理由は、自分が蕗が大好きだから。(笑)
お父さんにもお裾分けを持って行きました。
今年はなんと評価されるかな?(*^_^*)

