しばしのお別れ
ゆうべしばしのお別れをしました。
もうすぐ11月
お酒造りが始まります。
オクラを買ってきました。
混ぜました。
オクラ納豆。
もうみなさんもご存知だと思いますが、酒造りの 特に麹造りには納豆菌が一番危険。
家族全員に納豆禁止令を出しました。
前もって、ゆうべ最後に食べました。
最近、息子もハマっているオクラ納豆。
ネバネバ同士、相性がいい。
また会う日まで
納豆よ、あぁ、納豆。
さようなら(-_-)/~~~~
また会う日まで。。。
小蔵元弾丸バスツアー
昨日は、小蔵元の会(浅茅生・天井川・北国街道・初桜)の蔵見学を一日で巡る弾丸ツアーが行われました。
今回は、小売店様、飲食店様限定。
朝9時30分に草津を出発、そして一番初めに木之本へ。
北国街道 山路酒造にはちょうど10時45分ほどに到着されました。
まずは木之本の街並みや、簡単なお酒のご説明をさせていただき、蔵の中に入っていただきました。
原料処理の場所で少しご説明をさせていただき、仕込蔵の中に入っていただきました。
もうすぐ蔵仕事が始まると、蔵の中には入っていただけないので、時期的にはよかったです。
私の説明もみなさん熱心にお聞きくださいました。
その後、お酒や桑酒ケーキなども買っていただき、時間が押しているので次の蔵へ出発!
小さな蔵の雰囲気を見ていただき、各蔵の違いやこだわりを聞いてもらって秋の一日を楽しんでいただけたら嬉しいです。
ありがとうございまいした~とバスを見送り、笑顔で手を振る私。(^^)/~~~
あ"っ!
お土産用にと昨夜遅くまで用意した1合瓶の北国街道をお渡しするのを忘れました。(^_^;)
すぐにお電話して、木ノ本駅で待っていただいて急いでお酒を持って走ります。
すぐに気がついてよかったけれど、最後の最後になんだかとっても私らしいなぁ。(* ̄- ̄)
その後、間髪入れずに、今度は阪急でお知り合いになった、お客様が4台のバイクで来てくださいました。
バイクのお客様にはご試飲はしていただけないので、このお客様にも蔵の中を見ていただきました。
タンクしかない蔵の中でもう一度お酒のご説明。
帰りは西回りで、琵琶湖を一周して変えられるのだとか。
湖岸を見ながら回る琵琶湖の景色、気持ちがいいでしょうね~
ほんとうに秋晴れの行楽日和でした。
このバイクのお客様、みなさんお酒も買ってくださいました。
夜になってその中のお一人の方からお電話がかかってきました。
帰って飲んだ純米酒がすごくおいしかったので、あと5本送ってほしいと。
とってもうれしいお電話でした。
さっそく送る手配をしたいと思います。
ありがとうございました。(*^_^*)
本当に朝から弾丸のような一日でした(笑)
癒しの空間
一昨日の夜、楽しい仲間が集って焼き肉パーティー
あぁ、久しぶりの焼き肉❤
この日はノンアルビールで乾~杯!
ノンアルでも変わらないテンション(笑)
まずはタン塩
ロース~
上カルビを並べる、焼き肉奉行
4人で行ったのですが、まあ、よう食べる、食べる。
カニを食べると無口に鳴るといいますが、焼き肉食べても無口になりました。(笑)
このあとテールスープや、豆腐チゲスープや、なんやらいうスープを食べまして
〆に石焼ビビンバ♪
明日はニンニク臭いな~(笑)
あっ・・・
昨日はじゃこちん先生のお教室の日。
J's style dining テーブルコーディネートとおもてなし料理のお教室。
あら、先生までニンニク臭いじゃありませんの(* ̄m ̄)プッ―
昨日は昼ごろにお客様がバタバタと来られて、明日の午前中着でお酒を送ってほしいとおっしゃいます。
私は出かける用意をする間もなく、まずその荷造り。
どうしても教室の時間には間に合わなくて、そのことを連絡して遅刻して行きました。
今回はワインに合うお料理ということで、ワインの飲み方や注ぎ方のマナーも教えていただきました。
前菜
これね~
クリームチーズとおかかなんですけど、ほんとおいしい。
素敵な器に入っていてワインに合う合う❤
教室の間にも、何件か電話が入り、お酒を持ってきて欲しいとか桑酒スイーツの注文などなど。
なかなかゆっくりとはさせてもらえません。(^_^;)
今回ご一緒させていただいた方は、お二人が20代の新婚さん。
とっても可愛い奥様たちでした。(*^_^*)
あと30歳代の綺麗で家事も仕事もこなされるスーパー奥様と私より少し上かなという女性とご一緒させていただきました。
初めてでもすごく楽しい方々ばかりで、すぐに打ち解けて楽しい時間を過ごさせていただきました。
美味しいお料理、全部載せたいのですけれど、まだ行っておられない方もいらっしゃるので、最初と最後だけにします。
かぼちゃのアイス。
これもほんとうに素材の味が生きててとってもおいしかったです。
お紅茶の先生でもあるじゃこちん先生が、おいしいダージリンの入れ方を教えてくださり。
手作りのホットビスケットと一緒にいただきました。
ホットビスケットの乗っているお皿はスズガミというお皿で、手で簡単に形を変えられる不思議な食器。
部屋にはJAZZが流れ、普段の生活とはまるで違う空間に身を委ね。
あ~至福の時間。
多分、教室はニンニク臭で充満?していた?
いえいえ、大丈夫。
ブレスケア飲んだから(* ̄m ̄)プッ―
この教室、行ったら次の予約を取りたくなる、そんなお教室です。
行く度にバージョンアップしていく彼女をすごいな~と見ながら
私もこの日習ったお料理を家でも作ってみようと、この時はいつも思うのです。
きっと、新婚さんの奥様がたは、旦那様のために全部作っちゃうんだろうな~
私は・・・最初のならできそうかな。
楽しい時間をありがとうございました。
遅昼
前日洗った瓶
これを全部午前中に詰められるのか?
このちっちゃい子たちに、意外と手間取る。
900mlの瓶も350本ほど
もうお昼になりまして、バイトの相棒は帰っていきました。
まだこんなにある~~~~~(T_T)
一人黙々と詰めます。
そろそろ下のコンクリートの寒さが身にしみる。
全部で約530本詰められました。
530回くらいは指でピッとしている訳で、握力も強くなるはずです。
後片付けをして時計を見るともう15時。
それからお昼をかけこんだもので、いつもよりも食べ過ぎた(* ̄- ̄)
早昼はいいけど遅昼はやっぱりだめね。
夜ご飯もいっぱい食べるんだもの(* ̄m ̄)プッ―
まだ弾いているの
昨日もいいお天気。
でも朝晩は冷えてきました。
寒いからといって、やらないわけにはいかないので昨日もやりました。
瓶を運んでいる間に、ぽかぽか体が暖かくなります。
腕まくりして、瓶洗い。
昨日は4酒類の瓶を洗いました。
最後に120mlの瓶をあらったのですが、前回の課題となっていた瓶の口が細いのでノズルにひっかかってしまうという問題。
太めのホースを買ってきて、切って はめて大成功。
ふっ、ふっ、ふっ
これでいいのだ~
昨日は全部で600本ほど洗いました。
水しぶきもかかって、さすがに体が冷えました。
でもまだ水弾いてるでしょ?
えっ?
さぶいぼ?
お昼に天ぷらうどんを食べて温まりました。
うみゃいv(≧∇≦)v