トクホ
うちにはいつも冷蔵庫の中にこのようなものが入っています。
希少糖ソーダ
これはトクホではないのですが、希少糖
ガムなどに甘味料として使うキシリトールなど約50種類。それぞれに多様な効果があるとされる。
香川大を中心とするグループがブドウ糖から高品質の希少糖を大量生産する技術を開発し、ダイエット食品や医薬品などへの応用研究が進む。
な~んて書いてあるとなんだか体に良さそうな気がしてきます。
夕方、喉が渇いた。
でもまだビールを飲むには早過ぎるってなときにこれをぐびぐびぐび。
プッハ~!
脂肪の吸収を抑えるペプシスペシャル
こちらは三ツ矢サイダープラス
食後の血糖値の上昇を抑える
これらはトクホのマークがついています。
なんとな~く体に良さそうな感じがするところがミソですね。
『トクホ」』とは
「特定保険用食品」は、特定の保健の目的が期待できることを表示した食品であり、身体の生理学的機能などに影響を与える保健機能成分(関与成分)を含んでいます。他のいわゆる「健康食品」とは異なり、その保健効果が当該食品を用いたヒト試験で科学的に検討され、適切な摂取量も設定されています。また、その有効性・安全性は個別商品ごとに国によって審査されています。
なお、特定保健用食品は健康が気になる方を対象に設計された食品であり、病気の治療・治癒を目的に利用する食品ではないことに留意して下さい。
と書かれています。
トクホのマークもこれと
条件付きがあるんですね~
特定保健用食品のうち、これまでの特定保健用食品として許可をうける際の科学的根拠のレベルには届かないけれども、一定の有効性が確認されている食品の場合、「○○を含んでおり、根拠は必ずしも確立されていませんが、△△に適している可能性がある食品です。」のように科学的根拠が限定的であることがわかる表示をすることを条件に許可されています。
とのこと。
でもこのトクホの認定を受けるのはかなり難しいと聞きます。
うちの桑酒もトクホ取れんやろか。
条件付きでもええしなぁ