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TOMOの木カフェ 初日

テーマ:TOMOの木

昨日は初日のTOMOの木カフェ

 

 

 

 

いいお天気でした。

 

 

 

 

 

 

 

玄関に暖簾を吊るしてお花も飾り、ウェルカムボードも書いて、準備OK

 

 

 

 

 

 

 

 

テーブルセッティングもできて、あとはお客さまをお迎えするだけです。

 

 

 

11時開店とともにお客様が来てくださいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

メンバーのみんながたくさんの玉ねぎを手分けして飴色玉ねぎを作った ルーを使わないスパイシーチキンカリー

 

今回も美味しくTOMOの木のシェフが仕込んでくれました。

 

 

 

お昼と同時にたくさんご注文いただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらが蒸鶏とアボカドと煮玉子とマヨたまのピタパンサンドイッチ ミネストローネ付き

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サイドメニューでチーズケーキもお出ししました

 

 

 

観光客の方も多く、たくさんのお客さまに入っていただけました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

外国のお客さまも来てくださいました。

 

 

 

 

 

 

 

ともの木では、街の色々な事をされている方の作品もご紹介させていただいています。

 

 

 

 

 

 

 

 

この外人さん、この刺し子のすごく興味を持たれて8枚もお買い上げいただきました。

 

作った可愛い奥様もびっくり。

今日も追加を持ってきていただくことになっています。

 

 

 

一日目は、なかなかスムーズに事が運び、お客さまをお待たせすることなく、メニューをお出しできました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夜は木之本地蔵院で、祭の前夜祭「光り・祈り・守り・ 千燈会」が行われました。

この献燈料は、今年もご祈祷代、被災地への義援金として送られます。

 

 

 

 

 

 

 

この中には蝋燭が入っていて、願い事を書いてお地蔵様に持っていきます。

 

 

 

 

 

 

 

夜のお地蔵様

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蝋燭に火が灯されて美しいです。

私の愛する人達が健康で過ごせますように。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

願いを込めました。

 

 

 

 

さあ、今日はお祭りと重なるのでもっと忙しくなると思われます。

 

 

 

あと一日頑張ります(^O^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TOMOの木 カフェ

テーマ:TOMOの木

今日25日は木之本地蔵院境内で18時より千燈会が前夜祭として行われます。

明日26日には「七本槍まつり」として10時~16時まで、木之本町(JR木之本駅)周辺で天下とり武将行列が10年ぶりに復活。(14時から)

 

 

 

私たち「ともの木」は初め このお祭りがこの日にあることを知らずに「TOMOの木カフェ」を計画していました。

 

 

多くの人も訪れてくださるでしょうから、この両日にピタパンサンドイッチと ともの木特製スパイシーチキンカリー

のカフェをすることになりました。

 

午前11時~午後3時まで

 

地蔵坂 脇坂邸にて25日・26日の二日間限定のカフェ

 

 

いつもはスイーツのカフェが多いのですが、今回はピタパンサンドイッチ

 

今回で2回めです。

 

 

前回からずいぶん時間が経ってしまいましたが、「あれはまたしないの?」 

との お客さまのお声にお応えして今回することになりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中を空洞にするのがとても難しいと TOMOの木のシェフが悪戦苦闘。

やっといい具合に焼けたようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

蒸鶏とアボカドのサンドイッチ

 

燻製卵とゆで卵のサンドイッチ

 

 

 

今回はお祭りと重なったということで、TOMOの木特製スパイシーチキンカリーもお出しすることにしました。

 

 

 

 

どうぞお祭りにいらして 小腹がすいたら、いえお腹がぺこぺこになったら 是非TOMOの木カフェにお立ち寄りください。

 

 

私は両日とも、お飲み物担当で待機しております。

 

美味しい、珈琲と紅茶をお入れいたします。

愛情のエッセンスが入っております。

 

 

ストップウォッチ持っていかなくくっちゃ。 

ちゃんとお紅茶お時間は計ってお入れししています。

 

 

 

それでは お待ちしております。(*^_^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

木之本塾

テーマ:ブログ

昨日はちょうど うちの向かい側にできました古民家を改装した『木之本塾』で 大和ハウスのお客様の「歴史探訪」が行われ、遠くは四国から神奈川県などのお客さまが うちの店にも来てくださいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この木之本塾は、毎月色々な体験教室や 木之本散策などを計画しておられます。

 

 

 

今回はお客様10名、スタッフの方々10名の約20名のお客様にご試飲をしていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

店先いっぱいのお客様

 

 

 

 

みなさんに一通り、北国街道のお酒を飲んでいただいてから 最後に桑酒をご試飲していただきました。

 

 

 

うちの店は20名くらいでもういっぱいの人

 

 

 

桑酒は特に、特殊なお酒なので試飲をしていただいてから気に入っていただいたお客さまに買っていただくのが一番だと考えています。

 

 

 

今回来てくださったお客さまも、北国街道の大吟醸や純米吟醸のひやおろしを送って欲しいとおっしゃるお客さまから、その場で桑酒を買って帰ってくださるお客さま。

 

 

他の探索を済まされて、もう一度戻ってきてくださって 純米酒やひやおろし、そして桑酒ケーキと桑酒のセットを買ってくださるお客さまもいらっしゃいました。

 

 

これからも何度かこのような試飲をさせてほしいと頼まれています。

 

 

 

こんなに小さな町の小さな酒蔵ですが、こうやって遠くのお客さまに北国街道のお酒や桑酒の味を知っていただくいい機会になればと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なんちゃって○○ご飯

テーマ:ブログ

先日、じゃこちんのお教室で、こんな話がでました。

 

 

じゃこちんがいつも子供さんたちに「これが松茸ご飯だよ」と言って食べさせていたという、なんちゃって松茸ご飯

 

 

 

私も作ってみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

エリンギと永谷園松茸のお吸い物。

 

 

 

 

じゃこちんによると、エリンギはなるべく小さく切って、エリンギの風味をださないようにとのこと。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お吸い物の中の海苔や麸やネギはバレるので、入念に箸で取り分けます。

 

 

 

 

バレるて(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なんちゃって松茸ご飯ができました。

 

 

 

 

松茸の風味がして季節先取り?

 

 

 

 

さて、今年の秋は本物の松茸ご飯が食べられるかな~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お歳暮の季節です

テーマ:ブログ

毎年、毎年早くなっています。

 

 

今年もお歳暮の時期になってきました。

 

 

阪急さんのカタログに載せてもらっています。

純米酒と純米吟醸酒のセットです。

 

 

もう1回目のの発注がありました。

 

なんだかんだいっている間にもう10月も後半

 

 

 

純米酒を急いで詰めなければ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きのうは曇っていましたが、比較的気温は高め

 

朝晩が寒いので、いっぱい着込んだら汗がたらりたらり

 

 

 

 

 

600本洗う予定が、新瓶ばかりの時は、ちゃんと洗う前に箱を数えて出すので、間違わないのですが、今回は回収瓶も混ぜて洗ったものだから数がわからなくなってしまって 結果15本ほど足りませんでした。(-_-;

 

 

 

主人に、洗った瓶を数えながらやらないからだと言われました。

 

 

ほんまやね~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

庭には、まだ緑色の柚子が鈴なり

 

 

 

 

この柚子が、黄色くなる頃新酒が、出来る予定です。

 

 

 

 

 

 

 

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プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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