朝食
私は毎朝、ヨーグルトを食べます。
この季節は、なんといってもままんちのブルーベリー
無糖ヨーグルト(0カロリー)ほんまかいな(^_^;)
こんなに贅沢にトッピング。
あぁ、至福の時❤(*v.v)。
その後、バナナ・小松菜・酒粕・きなこ・牛乳をミキサーにかけてゴクゴクゴクと飲んでおります。
これは、けっこう続いてるな。
大体これだけで、昼間では十分に腹持ちがいいのであります。
酒粕って元は米だよね。
ご飯食べてるのと一緒か~。
なんかわかりませんが、一人納得したのであります。
関西と関東
お中元の発送がありました。
今年はぼちぼち~ぼちぼち~と出ております。
全体的には少ないですが、もうそろそろ終わりかな~と思う頃にご注文が。
注文のFAXを頂いてから、準備をしても十分に間に合う程度の数ですが、気分的には楽かも。
先日、親戚からの200本の注文が入ったりすると、もっとたくさんの中元の注文と重なるとお手上げ状態。
喜んでいいのか、悲しんでいいのか。。。複雑。
店の方でも、ご近所の方にご注文をいただきます。
先日、電話でご注文がありまして、関東の方へお中元を送りたいとのことでした。
母から教えてもらったのですが、関東はだいたいお中元は15日までに送るような風習があるそうです。
少し調べてみましたら
もともと関東地区のお中元の時期は7月1日~7月15日。
この期間が最もお中元の配送が多くなるそうです。
最近では年々早くなる傾向があり、6月20日過ぎから始まるところもあるそうです。
関西・近畿地方のお中元の時期は7月15日~8月15日くらい。
最近はこの地方でも早くなる傾向があるそうです。
そのため、先日ご注文をいただいた関東方面に送られるお客様には、熨斗を「お中元」ではなく「暑中お見舞い」にさせていただきました。
その地域、地域によって 送る時期も違うのですね~
ちょっと知っておきたいミニ知識でした。
8月15日ごろまでは私は拘束の身。
昼間はおとなしくしております。ひるまはね。(*v.v)。
暑い時には熱いものを
昨日もとっても蒸し暑い日になりました。
夕方、買い物に行きますと
キャベツが98円
安い!
で、母が買ってきてくれていた完熟トマト一箱500円
安い!
あまりにたくさん入っていたので、バイトの相棒にもお裾分け
こんなに暑い日にはさっぱりしたものが・・・
と思いつつ
キャベツを茹でて
トマトを湯剥きして
ミンチ巻き巻きして
コトコト煮込んで
ロールキャベツを作りました。
台所は灼熱地獄v(≧∇≦)v
汗をかきかきいただきました。
汗をかいて食べたら、なんだか心持ち涼しくなったような、ならないような(^_^;)
やっぱり暑い~
もうすぐ梅雨明けでしょうか。
暑い時に熱いもの、あなたもいかが?
わらしべ長者
昔、くんさんが「わらしべ長者」でブログを書いておられたこどがありました。
その時は、いいな~
と指をくわえて見ておりました。
うちにきゅうりができた時、それを持ってお姉さんのお家へ
そこで、「これいらない?」と。
なんと液晶テレビ!
え~~~っ!いいんですか?
「いいの、いいの、うち3人やのに4台もあるし」
「きゅうりのお礼」(笑)
わらしべ長者というより、一気に高みへ。
さすが太っ腹姉ちゃんご家族。
息子が欲しい欲しいと言っていたので、遠慮無くいただくことに。
息子を連れていただきにいってきました。
今は息子の部屋に鎮座しております。
きゅうりが液晶テレビになりました。
わっはっは~
わらしべ長者になった気分でございます。(^O^)/
ありがとう、お兄さん、お姉さん♡
今度はなすびを持って行こ(* ̄m ̄)プッ―
野菜スティック
父の畑できゅうりが毎日たくさん成ってます。
これを浅漬の素に漬けておくと、けっこう暑い時にはさっぱりとおいしい。
でも塩分が気になるので、私は主にそのまま食べます。
野菜スティック
マヨネーズにアボカドをトッピングして
ポリポリコリコリ。
紫玉ねぎはスライスしてドレッシングをかけてシンプルに。
血液サラサラ~な気がする。
最近食べ物ネタばっかり(^_^;)
一応、お中元の仕事はしてますのよ~(*v.v)。