大手まんぢゅう
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2012/02/26 09:30
いつも桑酒を買ってくださるお客様からこんなお土産をいただきました。
大手まんぢゅう
備前岡山の名物のようです。
まず糀(こうじ)から作り始め、もち米などを加えながらじっくり日数をかけて、成熟した甘酒を仕上げ それに小麦粉を混合して発酵させて生地を作り、この生地に北海道産小豆を特製の白双糖で練り上げたこし餡を薄く包み蒸し上げたとあります。
甘酒の豊潤な香りを、昔から伝えられた酒まんじゅうの基本製法でつくっているので、甘酒のコクが餡の甘さと程良く調和したまろやかな味わいが特徴だそうです。
う~ん、渋いお茶が合いそう。
酒まんじゅうの一種だったんですね。
まんじゅうじゃなくてまんぢゅう。
おいしゅうございました。
いつもお心遣い感謝いたします。
ごちそうさまでした。
みんなでいただきます。
けっして独り占めはいたしません。(笑)