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荷出し

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昨日はクロネコヤマトさんが荷物を取りに来ていただく日。

 

「何時ごろになりますでしょう?」

 

 

「お昼すぎに」

 

 

と言う訳で、お昼ご飯もそこそこに宅急便の車を待ちます。

 

 

1時になっても2時なっても3時になっても車が来ません。

 

 

「忘れてる???まさか!」

 

念のためヤマトの営業所に電話をかけてみました。

 

日曜日で人手も少ない上、20日は敬老の日とあって、とても忙しそう。

 

「もう少ししたら伺います」とのお返事をいただいてひとまず安心。

 

 

 

 

4時ごろに到着。

 

 

 

 

クール宅急便か!

 

 

 

 

対向車の邪魔にならないように車を停めて

 

 

 

 

まずは日にちごとにシールを貼っていきます。

これは私もお手伝い、お手伝い。

 

 

 

 

 

荷物、積みにくいから車ごといれちゃえってことでバッグでGO!

 

 

 

 

今回は若いお兄さんお二人で来て下さったので、私の出る幕無し。

次々と重い荷物を運び入れてくださいます。

 

 

 

 

 

 

私は撮影班。

「何、撮ってるんや?」と聞かれますので

「クロネコヤマトのお兄さん方の働き振りを世間にアピール」と私。

 

 

 

 

あっという間に綺麗に積んでいただきました。

 

まだまだ積めそう。

 

こうしてみると少なく見える。

 

昔の1/3の量だな。

 

追加に期待しよう。

 

 

 

 

いつものように、お見送り。

いってらっしゃい。

割れるんじゃないよ~。

 

さあ、あとは身ひとつで大阪へ乗り込みます。

 

 

時間を見たら夕方5時前。

 

あっ!今日炊き込みご飯するんやった。

 

とあわてて、ごぼうとコンニャクを買いに行くのでした。

 

 

 

 

 

取り敢えず

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いつも宅急便のお兄さんが阪急行きの荷物を取りに来てくださいます。

 

蔵の中で荷造りしたお酒を車の通れる場所にまとめて置いておかなければなりません。

 

 

 

 

 

なんかすごいことになっております。

普段から整理整頓しておかないと。

まずはお掃除、お掃除。

 

 

こっちのものをあちらへ取り敢えず移動。

こういう仕事の時は、これはまあ『取り敢えずこっち』という言葉がよく口をついて出てきます。

根本的解決にはなってないような。

 

 

 

 

 

 

 

なんとかバイトの子と二人でお酒を移動させました。

だから太くなるのよね~、二の腕。

 

 

 

 

 

 

 

 

できた荷物から日にち順に置いていきます。

 

 

 

取り敢えず、場所確保。

 

 

 

 

 

 

 

できたぁ~!

 

 

 

今、阪急は第2期工事中。

お酒売り場も狭いため、昔に比べるとこれでも荷物はずいぶん少なくなりました。

 

なるべく追加発送があることを願って。。。

 

明日は宅急便に集荷に来ていただきます。

 

これから伝票書いて、荷物の重さの合計を出して、まだまだ仕事は残っています。

 

 

やっぱり、今回もぎりぎりまで荷造りしている私です。

懲りない人。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

枡枡

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先日、油甚さんのブログで枡のことが書かれていました。

 

私は、桑酒などを量って入れるものをすくって入れるという意味で柄杓から昔から杓と呼んでいました。

 

改めて、父に聞いてみますと、「そりゃ、枡やろ」

 

「えっ、そうなん」

 

と、ここへ嫁いでから初めて自分の間違いに気づいた次第であります。

 

 

 

 

一昔前まえでは、この木の枡を使って桑酒を詰めておりました。

 

左から200ml、300ml、500ml、720ml。

 

柿渋を塗って雑菌がはいらないようにしていたようですが、だんだんと柿渋もとれてしまい

衛生面の上で最近は樹脂製のものを使うようになりましたが、私もこの木の枡で量って入れていましたので軽くて持ちやすく、使いやすかった印象が強いです。

 

今使っている樹脂製の枡は、とにかく重い。

持ち手のところが硬くて手に食い込んで痛い。

 

まあ、こんな昔話をしておりましたら、父がこんなものを出してきてくれました。

 

 

 

 

 

 

 

こちらは一合枡。

漆塗りです。

これで昔は清酒の量り売りなどをしていたようです。

その頃の銘柄が『大地蔵』

 

 

 

 

 

 

用液一合と印字されています。

 

 

 

 

 

 

 

触っていたら、取っ手がはずれて、壊してもた!と一瞬焦りましたが

 

 

 

 

 

 

 

 

はめ込み式になっておりました。

ほっ。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

珍しいのがこの枡。

 

 

 

 

 

 

 

 

液用一デシリットルと印字されています。

 

父に、何に使ってたの?と聞きますと

 

「わしも知らん」

 

ということです。

 

このあたりは骨董品の域に入りそうです。

 

 

もう今は使われなくなった木の枡たち。

 

それでも捨てられなくて、マスマス整理整頓ができなくて道具がごちゃごちゃと増える一方です。

 

 

 

 

 

これからは、杓改め、「桑酒を枡で詰めてマス」と言うようにいたします。

 

 

 

 

 

 

 

秋なす

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新鮮な茄子をいただきました。

 

 

焼きなすが一番好き。

皮をむくとき、指先がめっちゃ熱いんですけど。

でも食べるの好き。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おろし生姜をたっぷりのせておねぎものせて、お醤油少したらして。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お茄子

 

 

 

 

 

 

鼻高々

 

 

 

お好みちらし

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配達のついでにちょっとお昼、お寿司屋さんへ

 

 

 

 

 

 

このごはんのボリュームけっこうなもんです。

 

 

 

 

好きなネタを選んでトッピング。

何人かで行って、ネタを分け合うとかなりのお得感。

 

赤出汁がついてこれで二人で1050円。

 

 

これを待っている間に、誘惑にかられて流れてくるお皿を取ってしまうと、ちょい割高。

 

 

実際、海老アボカドの皿を取ってしまいました。

 

 

少しデンブが甘めなのがちょっと・・・かな。

 

 

でもお腹はいっぱいになります。

 

 

スシローで平日のみ。

 

 

寿司ネタのネタでした。

 

 

 

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プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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