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本家本元

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先日、「おろしそば」の話題をブログに書きましたが、

最近主人が耳元で、「300円、300円」と呪文のように囁きますので

車を走らせて行ってまいりました。

 

 

 

 

空は青空、山は緑。

しかし、真夏のような日差し。

 

 

 

 

小牧のかまぼこの看板を横目に

 

 

 

 

ひた走ります。

 

 

 

 

途中で寄ったお店で、おじさんが麺打ちセットを売られていました。

「うわっ!14000円もするんや」と思わず声に出して言ってしまいました。

 

「今なら10300円にまけとくで」とおじさん。

300円て。

どうせなら1万円の方がきりがいいなと心の中でつぶやく私。

 

 

店の中ではそば粉も売っています。

 

 

 

 

1Kg入り 1200円也。

 

15人分で一人当たり80円か。

外の麺打ちセット10300円を買うと、一人前当たり約766円。

2回目に作ったら、道具代は要らないから80円。

でもそんなに作って誰が食べるの?

 

てなことを考えながら、やっぱり、これはあり得んな。

 

 

 

 

着きました。

 

 

 

 

これは、あり得る。

 

 

 

 

店内に入りますと、なかなか落ち着いた たたずまい。

 

 

 

 

これを食べに来たはずなのに、天ぷらそばやお造りセットに目が行く~。

 

だめだめ!

 

そこをぐっとこらえ初心を思い出して。

 

「おろしそばください」

 

 

 

 

一人前に二皿付いてるお得感。

 

すこし太麺でこしがあっておいしかったです。

うちのおろしそばのが辛かった。

 

 

 

しかし、300円のおろしそばを食べに、ガソリン代をいくら使っているのだろうといつも思うのでした。

 

 

 

 

 

 

純米吟醸 ひやおろし

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8月の木之本縁日には一足早く今年のひやおろしをだしましたが、本格的に出回ってくるのが、だいたい9月ごろ。

 

夏の間5度の冷蔵庫でじっくりじっくり貯蔵し、暑い夏を越して味がのってきたところを秋口に出すお酒。

 

7,8年前だったでしょうか、ひやおろしとして北国街道を百貨店に持って行った頃は、この名前も珍しかったのですが、あれよあれよという間に、いろんなお蔵さんから多銘柄のひやおろしが発売されてきました。

ひやおろしは、お酒の銘柄ではないので、誰がつけてもいいのです。

 

これからの季節、色々な蔵のひやおろしを味わってみてください。

 

 

 

 

先日から糊が薄かったのか、純米吟醸の和紙が、はらりと取れてくると何人かのお客様からお聞きしましたので、全部はがして糊を付け直して貼りました。

こちら720ml瓶。

 

 

 

 

こちらは一升瓶。

こう暑いと、秋という感じはいたしませんが、よく冷やして飲んでいただくとまろやかな美味しさが口に広がることと思います。

 

 

先日、長浜の駅前通りに新しくオープンされた『塩梅』さんのご主人が、わざわざ木之本の店までおいでくださいました。

北国街道に面した酒蔵の季節のお酒を揃えたいということで、うちの北国街道 純米吟醸 ひやおろし『塩梅』さんのお店でお出ししていただけることになりました。

 

ありがたいことです。

 

今夜はくいっと冷たく冷やした純米吟醸が飲みたいなっと思われた方は、ぜひ塩梅さんまで。

ご注文は、北国街道 純米吟醸 ひやおろしと。

 

お願い致します。

 

どんなに注文があってもいいように、只今一生懸命レッテルを貼っております。

 

 

 

 

 

 

 

ゴーヤ

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家族の嫌いなゴーヤ。

 

今年も食べてます。

 

作りました。

ゴーヤチャンプルー

 

 

 

 

 

クレイジーソルトで味付けして

スパムじゃないけどベーコン入れて

 

 

 

 

 

 

ゴーヤ1本一人で食べました。

 

なんだか血液がサラサラになったような気が。。。

 

 

 

 

 

 

 

ホリンズ。先生ご来店

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夕方1本の電話が。

 

ホリンズ。先生からでした。

 

「この前お願いしたチラシの件で」

 

「はい、はい。うちの店でおよろしければどうぞ置いてください」

 

ほどなくしてホリンズ。先生ご来店。

 

 

 

 

ご自分でお作りになったチラシを持ってこられました。

 

「うちのような北のはずれの店でもよろしいのですか?」

 

 

しっかり宣伝させていただきます。

 

 

するとホリンズ。先生。

 

「あの、お土産が・・・。前に缶チューハイを凍らせて飲まれていたでしょ。

これもいけるんです」

っていただいたのがこちら。

 

 

 

 

 

 

ICE BOX レモン味と缶チューハイレモン。

 

しっかり冷えてますやん。

 

すぐに飲んでもいいよっておっしゃってるのよね~

 

 

時間的にはいい時間。

 

 

 

 

 

ICE BOXをおもむろに開けますと、カチンカチンに凍った氷。

 

これによく冷えたチューハイをダー!

 

 

 

 

すごいすごい!

泡出た。

シュワー!

 

もっと泡が出たところが取りたくて飲んでは注ぎを何回もやりますが、注ぐと同時に写真を撮るのが難しくて

 

 

 

 

 

 

あっという間にこんなになってしまいました。

 

最後まで、冷たくて氷がレモンだから味が薄くならなくてこれはいい!

 

ありがとうございました、ホリンズ。先生。

 

熱い体に染み入りました。

 

いいことを教えていただき、また楽しみが増えました。

 

 

 

「それともう一つ」と言って車に走って取りに行ってくださいます。

その手には一枚のCD。

 

「これは辻井伸行さんのピアノ演奏が入ってます」

 

あ~、前にブログにアップされていた曲ですね。

 

「お酒の仕込みの時に、お酒に聞かせてみてください」と。

 

 

 

ぜひ今年の仕込みのときに蔵に流させていただきます。

 

どんなお酒になるか今から楽しみがまたひとつ。

 

 

仕込みが始まるまでは、私がこの曲を聴いてリラックスして、そしてあれを飲んで暑さをふっ飛ばします。

 

 

冷え冷えの缶チューハイ、ありがとうございました。

 

 

お客様にホリンズ鍼灸接骨院の宣伝もちゃんとしときますから。

 

お任せください!!

 

 

 

 

 

 

 

 

おろしそば

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こう暑い日が続きますと冷た~く冷やしたおそばをすすりたくなります。

 

我が家では主人がこよなく愛するおろしそばが主流です。

 

大根が安く売っていたら即買い!!

 

 

 

 

おそばにおろしをたっぷりかけて鰹節とおねぎ、そこに冷たい出汁をかけていただきます。

 

 

主人は、このおろしがからければからいほど、おいしいといいます。

 

最近、うちのおそばはいつもこれ。

 

 

息子はおろしはかけないでと言うので、普通のざるそば。

 

 

このおろしそばは福井の方の名物らしいですね。

 

おろしのからみ成分が胃にも優しい食べ方のようです。

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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