おろしそば

テーマ:ブログ

 

こう暑い日が続きますと冷た~く冷やしたおそばをすすりたくなります。

 

我が家では主人がこよなく愛するおろしそばが主流です。

 

大根が安く売っていたら即買い!!

 

 

 

 

おそばにおろしをたっぷりかけて鰹節とおねぎ、そこに冷たい出汁をかけていただきます。

 

 

主人は、このおろしがからければからいほど、おいしいといいます。

 

最近、うちのおそばはいつもこれ。

 

 

息子はおろしはかけないでと言うので、普通のざるそば。

 

 

このおろしそばは福井の方の名物らしいですね。

 

おろしのからみ成分が胃にも優しい食べ方のようです。

 

 

 

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2010/09      >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

ブログランキング

総合ランキング
1位 / 1568人中 keep
ジャンルランキング
1位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:56人

参加コミュニティ一覧

フリースペース