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縁日サプライズ

テーマ:ブログ

 

昨日は木之本縁日最後の日。

午前中はたまった仕事を片付けて午後は非常に暑い中、長浜まで配達と請求書配り。

子供の小さかった頃はよく縁日も連れていきましたが、もう子供達も友達と行きますので、

私はいつも一人でお参りに。

夕方少し涼しくなってから、かねてから行きたかったのに行けなかったところへ。

 

 

 

 

 

木之本地蔵さんの御戒壇巡り

 

 

 

 

まずはお地蔵さんにお参りしてから

 

 

 

 

お地蔵さんの本堂の向かって右側

 

 

 

 

「願い事を心に念じて御戒壇の鍵にふれてください」

と書いてあります。

願い事多いからな~

一つしかあかんのやろか。

 

 

 

 

とにかく入ってみよう。

 

 

 

 

ここから入るのですね。

 

 

 

六つ目の角を曲がった所に鍵がある?

とにかく入ってみよう。

 

 

 

 

入る前にこのドラを叩くらしい。

ゴワーン~!

 

 

 

 

 

何?これ?

ほんまに真っ暗!

とにかく手探りで前へ進みますが、いくつ角を曲がったのか全然わからず。

 

偶然運良く鍵を見つけることができ、たくさん、たくさんの願い事をしてまいりました。

願い事は一つだけって書いてなかったもんね。

 

 

 

 

 

ようやく外に出られました。

まぶしぃ~!

 

 

 

 

 

なかなか面白い体験をさせていただきました。

みなさんも木之本地蔵さんにお参りの節は一度ご体験を。

 

 

 

 

今年もたくさんの露店が並びます。

でも今まで、あまり買って食べたことがない私。

 

 

 

佐世保バーガーや

 

 

 

 

スムージー?

なんじゃこりゃ。

 

 

 

 

タコスのお店も。

今までになかったお店がたくさん出ておられました。

 

ざっと露店見学を終え、家に帰るとあるお方からメールが入っておりました。

 

「今、電車に乗りました。少しお店に寄ります」

 

え~~~!びっくり。

花火に行くかもってコメントに書いてあったけれど、その後何も連絡がなかったので

無理だったのかなと思っていました。

 

「今、どのへん?」

 

「河毛、もう高月かな」

 

少しの間お店で待っておりますと、可愛いお嬢ちゃんを連れたままさんがお店に。

 

 

 

 

奈良漬けを入れた容器返さなくていいよって言ってたのにこんなにいっぱいのブルベリーを入れて

 

梅ジュースの原液、梅と氷砂糖のみで作ってます「ミネで割ってね」って書いてます。笑

 

ありがとう、ままさん。

大事にいただきます。

 

 

ということで、縁日に3人で繰り出しました。

 

色んなお店を見て、ままさん「なんでも好きなもの買い」って。

可愛いおじょうちゃん「いらない」

なんと欲のないお子ちゃま。

 

 

さっき気になっていたお店で私たちは買いました。

 

 

 

 

タコスのお店でタコス

 

 

 

 

熱々、少しピリ辛でおいしかった!

 

 

 

 

その交遊館でタコスで夕食。

 

ここでまたサプライズ。

 

「ゆうこりんさんですよね」

ってかわいい女性に声をかけられました。

私は目がパチクリ。

 

「りんぽんです。そこでたこ焼きを買っておられたままさんに会って、ゆうこりんさんがここだとお聞きしました」

「はじめまして」

はじめてじゃないけど、はじめましてですよね」と訳のわからないことを言ってお話しているとお隣には

 

えべっさん!!

「えっ!えべっさん、もう体調は大丈夫なんですか?」

 

そこでたこ焼きを買って帰ってきたままさん、えべっさんとご対面。

 

なんだかすごいサプライズでした。

えべっさんの美しい奥様やお子様達にもお目にかかれました。

 

これってオフ会?かい?

 

その後少しで終ってしまう花火が始まって、ままさんとお嬢ちゃんと私は急いで駅に向かいます。

駅まで出ないと見えないんですよね。

でもすごい人でなかなか前に進まない。

ままさん、「早くしないと終っちゃう」

「そんなに早くは終らんし。」笑

 

ようやく駅前に出て昼間の熱で温かくなったアスファルトに座って3人で花火をみました。

 

 

毎年、一人ぼっちで、家の物干しから花火を見ているのに。

 

 

こんなに楽しい縁日は初めてでした。

この歳になって初めて縁日の楽しさを知るとは。

恐るべし縁日。

いや、ままさんのお陰だね。

 

来年もまた来てね。

きっとだよ。

 

ありがとう、ままさん。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

木之本縁日ーTOMOの木最終日ー

テーマ:TOMOの木

お食事処TOMOの木、昨日が最終日。

縁日は今日まであるので、今日はゆっくり過ごそうかなっと思っておりましたら、配達のお仕事がございましたので、今日も一日頑張ります。

 

昨日の縁日の人出はと言いますと、この暑いのに毎年よりなんだか人の出入りの多いこと。

 

大変忙しい日になりました。

 

本日も、助っ人に来てくれたご近所のお嬢さん(今日は娘さんお二人)

若さっていいですね~。

うらやましい。

 

余計な無駄話は一切せず、黙々と手伝ってくれました。

ほんとに大助かりでした。

 

娘達をほおっては置けないと、前日手伝ってくれたお母上がまたまた参戦。

たくさんの差し入れを持って来てくださいました。

 

なんて気のつくお方。

 

 

 

 

 

 

本日も2種類のカレーと冷やしぶっかけうどんは完売。

 

パインも完売。

 

人の流れが途切れません。

酒屋より儲かったりして。

 

 

今回は夜の部のメニューを少しご披露。

 

 

 

 

うちのリーダーがたっぷりのお酒とみりん、お醤油で作ってくれるとりきも煮。(とりきも~とか言わないでね油甚さん)笑

貧血のお方どうぞ!

生姜がたっぷり入っています。

 

 

 

 

たこわさ。

わさびがピリリときいています。

 

 

 

 

はるさめの酢の物。

とりきも煮や酢の物は、当日に朝の間に、作ります。

お客さんをお待たせして、ちょっと撮らせてって、少しヒンシュクものの私です。

 

 

 

 

定番のかりかりおあげ

 

 

 

 

本日のお手間入りさん。

玉子と豚肉の燻製。

 

これはメンバーの旦那さんが作ってくださいました。

家族の協力なくしてはTOMOの木の活動は成しえません。

私も主人に途中で電話して、ウーロン茶買ってきて~、ジュースもないとお願い致しました。

とにかくはじまってしまうと、その場を離れることができません。

 

 

この燻製の香りがなんともいえない美味しさでした。

「ひやおろし」に合うんですね、これが。

 

 

 

 

フリーマーケットもすごい人・人・人

 

 

 

 

 

 

 

このようなお方まで出現。

 

 

 

 

緑の募金をされた脇坂さん。

この方がいつも私たちがカフェをする時にご自分のお家を貸してくださるんです。

こういうご自分の利益を求めない方のお陰で、町づくりって成り立っているのではないでしょうか。

 

 

 

 

 

このお子さんは、うちのメンバーのお孫さん。

お目当ての商品ゲット!!!

やるね!

いい顔してっていったら、カメラ目線。

可愛いですね。

 

メンバーの中にはベビーラッシュで、お孫さんがどんどん生まれていて、みんなおばあちゃんです。

私ですか?

まだまだ。

 

 

私たちの賄いはと申しますと

 

じゃじゃ~ん!

 

 

 

 

 

メンバーの一人が北海道旅行へ行って来たお土産と、新鮮なウニを買ってきてくれました。

贅沢にウニをのせて出汁醤油をかけて、ウニどんぶり。

おいしい~!

とろける~!

 

私、最近失敗した玉子いっぱい食べたり、ウニ丼食べたり。

かなりコレステロールがUPしていそう。

ただでさえ、高いのに。

どないしょ。

でも、美味しいものを目の前にもろくもくずれさる砂のような自制心。

まっ、いいかってことでおいしくいただきました。

 

いつもいつもこんな豪華な賄いではないのですよ。

時には全然時間がなくて食べられない日もあります。

何故か体重は増えておりますが。

なんで?@@

 

 

21時に居酒屋TOMOの木も閉店となりましたが、何人かのお客様がくつろいでいらっしゃいました。

後片付けをしておりましたら

 

「ゆうこりんさん?ですか?」

 

と声をかけられました。

 

「はい」と私。

 

でも見知らぬ女性の方。

 

「ブログ見てきました」

 

「え~~!、なんで私ってわかったんですか?」と私。

 

「他の方のブログに写っておられたのと、バックの後姿で」

 

「どちらからお越しですか?」私

 

「長浜から来ました」

 

せっかく来てくださったのに、カレーもなく閉店の時間になっていましたので、来年また来ますと言って帰っていかれました。

 

「ブログ楽しみにしています」と言っていただいて、顔がお酒も飲んでないのに真っ赤か。

 

はずかし~~!めっちゃはずかしかったです。

でもこんな私のブログを読んで、木之本まで来て下さる方がいらっしゃるんだと思うととてもうれしかったです。

名前も何もお聞きしませんでしたが、どうか、今度お越しになった時には、私たちのカレーを食べてくださいね。

ほんとうにありがとうございました。

 

疲れが一度に吹っ飛ぶ感じでした。

 

どうやら、今年も二日間のTOMOの木の縁日お食事処も無事に終えることができました。

 

色々な出会いがありますね。

 

ブログって不思議な世界。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TOMOの木ー縁日1日目ー

テーマ:TOMOの木

昨日もとても暑い日でした。

縁日の日は、よく露店の方が準備をされている最中に通り雨が降るのですが今年は雨の気配もなく朝からなんともいえない暑さ。

 

仕込んだカレーと酒造期に使う製氷機で作った氷をクーラーBOXいっぱいに詰め込んで、朝8時30分に荷物搬入。

 

 

 

この氷も三日ほど前から貯めておきますが、この暑さですぐ溶けてしまいます。

 

 

 

 

お酒造りのために買った製氷機が、夏場にこんなに役にたつとは!

 

 

 

 

9時になってしまうと通行止めになって荷物が入れられないので朝が慌しいたらありゃしない。

 

 

 

 

 

木之本交遊館。

この前では鮎を焼かれたり、商工会の方が、イカ焼きや焼き鳥生ビールなどを売られていて賑やかです。

 

 

 

 

交遊館の奥ではフリーマーケットをされています。

 

私もいつもここで色々買ってしまうんですよね~。

 

 

 

 

 

TOMOの木お食事処開店です。

 

 

 

平日だというのにすごい人出。

恐るべし、木之本縁日。

 

 

 

 スパイシーチキンカレー(例の飴色玉葱たっぷりのカレーです)

 

 

 

 

今まではスープカレーでしたが、もうブームを終わりちゃうんという声もちらほら。

今年は変えました。

 

半熟玉子のキーマカレー

 

 

 

 

この半熟玉子を作るために、何個玉子をつくたことでしょう。

硬すぎたりしてうまくいかなかった玉子食べまくり。

コレステロール高めなのにどうするの。

 

で、当日なんとか納得できる半熟玉子を作ることにこぎつけました。 

 

 

 

 

夏野菜を素揚げして、とってもヘルシーな冷やしぶっかけうどん。

これも地元で取れた野菜と、お出汁も昆布からこだわって作っています。

このうどんを冷やすのに大量の氷がいります。

 

 

1日目はメンバーの3人が都合が悪く、出てこられないためご近所の奥様にお手伝いを依頼。

お嬢さんと一緒にかけつけてくださいました。

 

またその奥様の手際のよいこと。

さすが商売人の嫁。

 

なんといっても愛想がいい。

何年もやっていると、ついついなーなーになってしまっている自分達にいい刺激をいただきました。

ほんとうに助かりました。

ありがとう!

明日も来てね!

 

 

お昼を食べる間もないほどの繁盛ぶり。

外が余りに暑いため、涼みに入ってくるお客様の多いこと。

その方が、休憩がてらに注文してくださいます。

目の回る忙しさでした。

 

お陰さまで本日の分のカレーとうどんは完売しました。

 

 

さあ、ここで登場夜の部、居酒屋TOMOの木

北国街道 純米吟醸 ひやおろしの出番です。

 

 

Yたたみさんは、昼からカレーと一緒に飲んでくださいましたが。(笑)

 

 

 

 

 

あれ?なんか忘れてる。

 

そうです、これです。

 

 

 

うちで採れたみょうがくん。

 

みょうがの甘酢漬け。

 

 

 

 

「あれ?これメニューにないやん」と気がついてくださったのは

奥様とご一緒にきてくださったニルモンさん。

お店の方でしっかり、ひやおろしを買って来てくださいました。

え~~~!あなた様がニルモンさんだったの?

と衝撃の出会いをいたしました。

単に、私が知らなかっただけなんですけど。

 

このころには私の化粧はすっかりはげてしまっておりました。

 

 

わざわざ来てくださり、うれしいですね。

さすが、同級生!!

これからもよろしくです!

 

 

と、なんとか1日目は無事に終わりました。

あと一日頑張ります!

あ~腰痛~い。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

木之本地蔵縁日ーTOMOの木お食事処ー

テーマ:TOMOの木

 

木之本はお地蔵さんの縁日で賑わっております。

TOMOの木のメンバーも今年は都合が悪くなったメンバーが3人もいて

回れるのかいな~と少々不安を抱えての発進です。

 

 

 

カレー用の飴色玉葱は、各自が手分けして作ります。

みじん切りにした玉葱を冷凍室で凍らせて

それをフライパンに。

 

 

 

 

この暑い時にこれが一仕事。

 

 

 

 

少し色が変わってきたかな。

 

隣のコンロでは、家族で食べるおうちカレー。

もちろん、玉葱はそのまま。

 

 

 

焦げないように混ぜ続けて1時間。

 

 

 

 

こんなに少しになってしまいました。

でもとっても甘い。

うちのカレーに入れたろかいなと思いましたが、そこはぐっと我慢して・・・

 

 

 

 

夕べは遅くまで準備。

 

 

 

今年は暑いからきっとよく売れるよ~

 

 

 

 

へたを取って皮をむいて、芯を取って

 

けっこう手間がかかります。

 

 

 

あたり一面に甘い香り。

 

 

 

 

捨てる所が半端なく多い。

 

 

 

 

袋に入れて

 

 

 

 

 

ネジネジで止めて、パインバーの出来上がり。

 

冷凍庫で凍らせて、今日も売っております。

 

いつもすぐになくなってしまうので、お早めに。

 

 

夜の部の居酒屋TOMOの木では・・・フッフッフッ

 

この季節先取りでこの暑い夏をじっくりとねかせて熟成させたお酒

北国街道 純米吟醸 ひやおろしをグラス酒で先行販売。

気に入っていただけましたらお店の方で販売しておりますのでよろしくお願い致します。

 

と、たまには酒屋らいしい宣伝もね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ざっくざっく

テーマ:山路農園

 

今日の午後から木之本の縁日の露店が並びます。

 

私たちともの木も23日、24日と昼間はカレー屋さん、夜は居酒屋とものきを交遊館で行います。

 

木之本地蔵さんにお参りいらした方は是非お立ち寄りくださいね。

 

 

 

ってことで居酒屋ともの木で出す居酒屋メニューの中で使う材料をば庭で調達。

 

 

 

 

ここ、ここ。

 

 

 

 

おっ、今年もできてるよ。

 

 

 

 

 

花、咲いてるよ。

 

 

 

 

プリプリだ。

 

 

 

 

あらためて見ると、みょうがの花もかわいい。

 

 

 

 

大漁!?

大量!

 

 

どんなおつまみになるのかな。

 

 

 

 

 

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プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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