木之本地蔵縁日ーTOMOの木お食事処ー

テーマ:TOMOの木

 

木之本はお地蔵さんの縁日で賑わっております。

TOMOの木のメンバーも今年は都合が悪くなったメンバーが3人もいて

回れるのかいな~と少々不安を抱えての発進です。

 

 

 

カレー用の飴色玉葱は、各自が手分けして作ります。

みじん切りにした玉葱を冷凍室で凍らせて

それをフライパンに。

 

 

 

 

この暑い時にこれが一仕事。

 

 

 

 

少し色が変わってきたかな。

 

隣のコンロでは、家族で食べるおうちカレー。

もちろん、玉葱はそのまま。

 

 

 

焦げないように混ぜ続けて1時間。

 

 

 

 

こんなに少しになってしまいました。

でもとっても甘い。

うちのカレーに入れたろかいなと思いましたが、そこはぐっと我慢して・・・

 

 

 

 

夕べは遅くまで準備。

 

 

 

今年は暑いからきっとよく売れるよ~

 

 

 

 

へたを取って皮をむいて、芯を取って

 

けっこう手間がかかります。

 

 

 

あたり一面に甘い香り。

 

 

 

 

捨てる所が半端なく多い。

 

 

 

 

袋に入れて

 

 

 

 

 

ネジネジで止めて、パインバーの出来上がり。

 

冷凍庫で凍らせて、今日も売っております。

 

いつもすぐになくなってしまうので、お早めに。

 

 

夜の部の居酒屋TOMOの木では・・・フッフッフッ

 

この季節先取りでこの暑い夏をじっくりとねかせて熟成させたお酒

北国街道 純米吟醸 ひやおろしをグラス酒で先行販売。

気に入っていただけましたらお店の方で販売しておりますのでよろしくお願い致します。

 

と、たまには酒屋らいしい宣伝もね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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