詰めまくりました
テーマ:琥珀色の囁き
2008/10/31 14:01
今日は毎度お馴染みの桑酒詰めです。
タンクからド~と桑酒を出して・・・
まずは200ml瓢箪、口が小さくじょうごも小さいのでこぼさないように詰めるのが大変。
お次は300ml徳利。これは口が広くて詰めやすい。
何度となくタメに桑酒を補充しつつ、お次は500ml徳利。
今日は徳利の数と種類が多くてこの時点で12時過ぎてしまいました。お昼は延ばして、残業。
この最後の900ml徳利詰めをする時は、最後にタメの中に桑酒を出しすぎないようない加減をするのが、ちょっと難しいです。
今日も量の加減もバッチリ!と言いたいところですが毎回ひやひやもんです。あまったら何に入れよ~
瓶がな~い!飲んでしまうにはちと多すぎる・・・って感じです。
桑酒詰め
テーマ:琥珀色の囁き
2008/09/13 09:08
桑酒の200ml瓢箪と300ml徳利の桑酒詰めをします。
まずは200mlの瓢箪から詰めます。口が小さいのでなかなか手間がかかります。
コルクで詰めをします。
お化粧をして出来あがり。
桑酒の300mlを詰めます。
一本づつ詰めていきます。
コルクで詰めをしてできあがり。
一本一本手作業です。どんなお酒かな?試しに一度飲んでみようと思ってくださるお客様にはちょうどいい大きさです。
桑酒詰め
テーマ:琥珀色の囁き
2008/07/23 15:07
今日も日差しの強い厳しい暑さですねぇ。
蔵に入ると一瞬涼しいのですが、じんわり暑くなってきます。
うちは冷房設備が整っておりませんので、ひたすら扇風機の
お世話になっています。
今日は桑酒を詰めます。タンクから桑酒を出します。
もちろん手詰めです。
口にコルクをはめ込みレッテルを貼ります
この桑酒のレッテルはうちの父も知らないころから
使われていて上のほうに龍だか、蛇だか、トカゲだかなんだかわからない
生き物が描かれています。
小学生の名物調べで、これは何?と聞かれ毎回返答に困っています。
カッパをして出来上がり。
蔵に入ると一瞬涼しいのですが、じんわり暑くなってきます。
うちは冷房設備が整っておりませんので、ひたすら扇風機の
お世話になっています。
今日は桑酒を詰めます。タンクから桑酒を出します。
もちろん手詰めです。
口にコルクをはめ込みレッテルを貼ります
この桑酒のレッテルはうちの父も知らないころから
使われていて上のほうに龍だか、蛇だか、トカゲだかなんだかわからない
生き物が描かれています。
小学生の名物調べで、これは何?と聞かれ毎回返答に困っています。
カッパをして出来上がり。