分析

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ここのところに私の日課は毎日お酒の分析をすること。

 

 

杜氏さんはこの分析結果を見ながら醪の品温管理をされています。

 

 

そもそも何故に私が分析係になったかといいますと、単に一番目がいいから。

 

 

そんなことは10年以上前の話。

 

今では細かいメモリが見えない。

 

虫眼鏡で見ております。

 

 

 

 

 

 

 

醪をろ紙でこしてろ液をとります。

 

 

 

 

 

これをお湯で15度に温めてから比重を計ります。

比重はボーメ度浮ひょうで量ります。

 

 

 

 

 

 

この目盛りがまた見にくい。

 

 

酒母や醪中のエキス分(糖分)が多くなるとボーメの値は大きくなります。

ですから最初は甘く、その後糖分がアルコールに変わっていくにしたがってボーメは減少していきます。

 

 

 

これが終わると酸度をはかります。

 

 

 

 

 

 

 

 

これをホールピペットで10ml測ってビーカーにいれます。

このホールピペットって口で吸うんです。

吸い過ぎると口の中にろ液が入ってきますので、そのへんは慎重に。

 普通は吸わんな、そんないっぱい。笑

 

 

 

 

 

 

 

 

ここに混合指示薬という真っ赤な液体をスポイトで数滴。

 

 

 

 

 

 

 

淡いピンク色になります。

アルカリ液(水酸化ナトリウム溶液)を少しずつ入れて中和させて中和までに加えたアルカリ液の量を計ります。

 

 

 

 

 

 

左側のように淡緑色に変わった時点で目盛りを読みます。

またこの目盛りも見にくい。

 

 

試料中に含まれる酸の量が多いと 中和に要するアルカリの量も多くなり 酸が多いということになります。

 

 

このような分析法を中和滴定法といいます。

 

 

文章にするとなんかものすごく難しいことをしているように見えますが、だれにでも簡単にできます。

 

 

近い所がよく見えた頃はよかったな~。

 

 

若づくりしていても

 

 

こんな時歳を感じます。。。(苦笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント

  1. 2011/11/29 09:40
    いや〜ん(≧ω≦)
    ゆうこりんは、いつまでも若々しくいらっしゃってね。
    〇眼鏡を鼻でかけても、じゅうぶんかわいくてよ♪
    オホホホホ(@゚▽゚@)
  2. 2011/11/29 10:31
    理科の実験室みたいな道具が揃ってますね。
    この時の女将は、
    白衣に腹巻してるの?(^.^)
  3. 2011/11/29 13:13
    ゆうこりんさん
    博士みたい
    もしかして白衣着てる(*_*)
    化学博士
    でも似合いそう)^o^(
    いろんな仕事せんなんのですねぇ
  4. 2011/11/29 13:24
    おおっ!  まだあのルーペ健在やん・・・ (笑)
  5. 2011/11/29 18:11
    私もかなり目が悪いです・・
    しかも淡緑色が青色に見えるのは私だけなのかしら・・
    しかしボーメ度浮標ってガリレオ温度計みたいね(笑)
  6. 2011/11/29 18:27
    若作りしてるんか。
    十分若いやん、
    理科の先生、
    ゆうこ先生メモリでかい版
    作ってもらったら???!!
  7. 2011/11/29 20:06
    数年前までは、ホールピペットを毎日何十本と使っていましたが、もう実験をさせてもらえない歳になってしまいました。
    まあ、老眼で目盛も見えなくなりましたが。

    飲み込んでも大丈夫なものとは思いますが、『安全ピペッター』を使われたらいかがでしょう。
  8. 2011/11/29 20:37
    近いところは見えんでも遠いところの美味いもんは見えるそうな

    オフ会も若づくりしておいでや~


  9. 2011/11/29 21:51
    三枚目の写真、さりげなくシニアグラスが置いたるな。見逃しまへんでぇ~(笑)。SirMurai先生会って来たんかぁ~?舞い上がってやったやろ?(笑)
  10. 2011/11/29 22:44
    >おかめちゃん♪へ
    歳にはかてませんわ。
    オホホホホ~
    今も○眼鏡かけてパソコンしてます。笑


    >tossanさんへ
    ここだけね、理科の実験室。
    だ~か~ら~腹巻してないって!


    >minoriさんへ
    ここは寒~い場所なのよ。
    だからね、ごっそり着込んでやってます。
    白衣は麹作りの時だけね。
    いろんなお仕事させてもらってます。


    >カピパラさんへ
    ははっは~。
    見つかった。笑


    >ばぁばさんへ
    難しくはないんです。
    昔は目がよく見えてちょちょいのちょいでした。
    まだ気温もさほど寒くないのでいいのですが
    もう少し寒くなると手が凍えます。
    おっと~!
    ばぁばさん、病院の検査でバイトされてたんですか?
    病院の検査でピペットは怖いですね。
    お酒の醪なら吸っちゃう?笑


    >えべっさんへ
    えべっさんはコンタクトでしたっけ。
    青色に見えるのは写真のせいですわ、きっと。


    >ままさんへ
    そやで~、若づくりしてるんやで~。
    けどな、目だけは嘘つかんわ。
    頭ん中は成長してない。笑
    ほんまやメモリでかい版
    誰か作って~。


    >じゃじゃこさんへ
    想像して笑ろたやろ!
    えっ?笑ろたやろ!
    爆発してもしゃもしゃになった頭を。笑
    けどな、何入れてもこれは爆発せんわ。
    じゃこちんエキス入れたら爆発するかも~
    愛の炎が~!


    >松男さんへ
    松男さん、もう偉いさんになって実験しなくなったんですか?
    私も偉いさんになりたい。笑

    『安全ピペッター』っていうのがあるんですか。
    そりゃ、危険な薬剤の場合は怖いですもんね。
    私の場合は、お酒ですので飲み込んでも大丈夫だと思います。


    >くんさんへ
    そやねん。
    遠くはよく見えます。
    特に美味しいものは目をつむっても見えますわ。

    オフ会ですか?
    腹巻で。


    >油甚さんへ
    ひゃ~~!
    見えてましたんか~?
    100均で片方柄が折れたメガネどす~。笑
    SirMurai先生会って来たで。
    一目でわかった。先生の名前知らんかったけど。
    さすが上手に説明してやあ~りました。
    たぶん先生やと思って思い切って声かけさせてもらいました。
  11. 2011/11/29 23:11
    油甚くんが、「SirMurai先生会って来たんかぁ~?舞い上がってやったやろ?(笑)」なんて、コメしていて、訳分からず、ただ、ビックリです。でも、事実だから仕方ないです。ホント、説明中、団体さんの中に、キラキラ素敵な方がおられ気になっていたんですが、お声を掛けていただき大感激でした。有り難うございました。
  12. 2011/11/30 11:59
    実験室みたい、
    お酒はいろいろ大変なんだね~
    だからおいしいのか?
  13. 2011/11/30 23:08
    >SirMurai先生へ
    運良くお会いできてこちらこそ感激でした。
    わかりやすい説明と人を引き込む話術はさすがですね。
    聞き惚れました。
    あの刀、目に焼き付いて離れません。
    説明があるのとないのとでは刀の価値まで変わるように感じました。
    あの日本当はお見えにならなかったかも知れないとお聞きしてほんとうにお会いできてお話させていただけてうれしかったです。
    ありがとうございました。


    >hanmiさんへ
    実験室みたいやろ~
    けど大きな蔵の片隅でひっそりやってます。
    毎日だからね、大変だけど頑張るね。^^

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滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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