実りの秋

テーマ:ブログ

まだまだ残暑が厳しい日が続いております。

 

 

地元長浜の農工舎さんにうちの酒米を見せてもらいに行ってきました。

 

 

「よんのり~、忙しいとこ悪いんやけど、山田錦の写真撮らせてくれへん?」

 

 

「おお、ええぞ、こいや! 」

 

 

と快いお返事をいただきまして配達方々行って参りました。

 

 

 

今は稲刈りの全盛期、みなさん忙しく働いてらっしゃいます。

 

 

少しだけ時間を作ってもらって、無農薬の山田錦を栽培していただいている田んぼへGOー!

 

 

 

 

 

 

 

 

酒米は飯米より生育が遅めとのこと。

 

刈り取りは10月頃になります。

 

 

 

 

 

 

 

無農薬栽培のためどうしても雑草が生えやすくなかなか難しい栽培だそうです。

ご苦労をおかけしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

去年は一等米の山田錦が収穫されました。

今年も順調に育っているそうです。

 

 

よんのりくん、毎年ありがとうね。

 

 

近づいている台風が気になるところですが、今年もいい酒米が収穫できることを祈って、農工舎さんを後にしました。

 

 

 

すご~く忙しい時期にお邪魔して

 

 

ごめんね、ごめんね~!

 

 

 

 

 

 

コメント

  1. 2011/08/30 09:31
    うちにも
    差し入れもらっちゃって~
    ごめんね ごめんね~♬ (^^)ニヒヒ
  2. 2011/08/30 09:55
    ここから酒造りって始まるんですねぇ
    美味しいお酒は水とお米ですね
    そしてゆうこりんさんの愛情
  3. よこっぺ
    2011/08/30 11:16
    山田錦は粒が大きいみたいですね。
    吟醸酒などは精米度合いを6割とか・・そんなに削っちゃって砂粒みたいなのしか残らへんと思っておりましたが、そもそも粒が大きければ、ある程度精米しても大丈夫そうです。
  4. 朝、通勤するときに田園の中を通るのですが、稲の中に雑草がいっぱいあるとこと、全然無いとこがあります。
    農薬の関係なんですかね??
  5. 必死のパッチ!
    2011/08/30 13:04
    先日、色んなレトルトカレーが出ていましたが・・・
    北海道厚岸の「イカスミカレー」、仙台の「牛たんカレー」、大阪泉州の「水茄子カレー」、小豆島の「オリーブカレー」…を発見。
    菊正宗の「酒蔵の酒カレー」ROYCEの「ショコラカレー」共々、買ってきました。
    滋賀県産「鮒鮨カレー」とか、如何でしょうか?
  6. 2011/08/30 15:30
    いい米に、育っていてくれるといいね〜。

    あっ、そーや、玉葱の奈良漬け、一年たつかもわからんけど、アップしたことあるで〜。 案外、ノーマルな味で、歯切れがいいから、法事のつきだしに出したら人気やったよ〜。
  7. 2011/08/30 16:29
    ゆうこりんさん、はじめまして。
    女将さんなんですね〜!以前、草津の
    酒蔵さんへ地元で採れた南瓜を使った
    焼酎を作りに行った事があります。
    「栗えびす」是非お試し下さい(^_−)−☆
  8. 2011/08/30 16:53

    >こいもちゃんまま
    ほんとはね、ちょっと前まで若女将だったんですよ
    50才を超えてごめんね、ごめんねぇ~!
    ってことで女将になったんですよ

    よんのりの無農薬の田んぼにゆうこりん菌をうつさんかったん?
  9. 2011/08/30 17:50
    出ましたよんのり節!「おお、ええぞ、こいや!」(笑)

    「よんのり、ブログ書かんの?」
    「おめぇ、ほんな暇あろかいやあ。毎日、朝から晩まで田んぼしよお」

    てな、会話はありませんでしたか?(笑)
  10. 2011/08/30 18:33
    てっきりminoriさんの秋かと・・・
    セブンネタまだあったかと・・・(笑)。
    よんのりさん、元気のある社長ですね。
  11. 2011/08/30 19:46
    ホリンズ。さん↑
    あれは 手で1本ずつ 抜くのよ!
    雑草 シービービー 生えるからね。
    草取り大変な 農家のままより♡
    ゆうちゃんも知ってた?
  12. 2011/08/30 20:28
    食べても美味しい?
  13. 2011/08/30 21:44
    あ~~!!
    普通のお米と
    お酒になるお米って違うんですか!
    知らんかった。。。(私は知らん事だらけやな汗)

    ゆうこりんさんとこのお酒、
    飲んでみたいなぁ~
    って私は只今、禁酒中。。。(泣)
  14. マショ ミキ
    2011/08/30 21:51
    よんのりかぁ、、、。

    なつかしいな。
    同窓会の時、あんた、だれ?
    って、言って、殴られそうに なりました。

    お米頑張って、作ってるんやね。

    みんな、頑張ってるね。
  15. 2011/08/30 22:42
    結束力を誇る同級生グループからの強力なサポーターですね。
    美味しいお酒を創り出して下さい。私も少々ご賞味に預かりたいと思います。

    下駄やのおじさん
  16. 2011/08/30 23:11
    普通に炊くとどうなのよ。
    お酒の味か??
    なわけ ないで酒か?
          (シュ)


    ※ コメント書きすぎ??

    ゴメンね ゴメンね~~~♫


    右の人、兄の会社の仲いい部下の同級生やねん。

    遠いか。。笑 
  17. よこちん
    2011/08/31 00:14
    無農薬ですか~それはかなり手間入りでしょうね。
    い草も無農薬で作ったものがごくわずかあるんですよ。
    とても丈夫ない草ができます。でもお値段の方も…

    またそろそろ夏子の酒読んでべんきょーしよ~
    一年一回として3回目?4回目?やったかな…(笑)
  18. 2011/08/31 00:28
    >ままさんへ
    ほんの少しでごめんね、ごめんね~♬(^o^)ニヒヒ


    >minoriさんへ
    そうなんです。もう酒造りは始まっています。
    美味しい近江米と湖北のおいしい水と
    私の愛情もね。^^


    >よこっぺさんへ
    そうみたいですね。
    酒米の中でも山田錦は粒が大きい方ですね。
    大吟醸なんかは40%の精米歩合です。
    大切に育てたお米をそれだけ削ってしまうのも、勿体無い気がしますが、お米のおいしいでんぷん質が酒の雑味になるようです。


    >ホリンズ。さんへ
    そういうことだと思います。
    その分手間もかかるので、大量には作れないそうです。
    飯米も有機米が増えてきていると聞きました。


    >必死のパッチさんへ
    おぉ~、たくさん仕入れてこられましたね。
    滋賀県産の「鮒鮨カレー」ってあるんですか?
    鮒鮨単品で食べたいな。笑


    >カピパラさんへ
    ありがとうございます。
    今度来る台風も少し心配しています。

    あぁ、中ちゃんの言っておられた玉葱の奈良漬け。
    そうでしたか。
    見逃してしまった。
    またアップしてくださいね。
    瓜やキュウリのように塩押ししてから漬けるんですか?


    >こいもちゃんママさんへ
    はじめまして、こいもちゃんママさん。
    へ~、知りませんでした。
    南瓜で焼酎ができるんですか。
    「栗えびす」ですね。
    探してみます。
    貴重な情報ありがとう!^^


    >くんさんへ
    くんさんは~、こいもちゃんママがもしかしたら私のこと20代の若女将って思ってたかもしれんのに。
    バラしたらアカンやん。笑

    よんのりの田んぼ、まきちらしてきたわ~。


    >まこりんさんへ
    懐かしいやろ~、よんのり君。
    ちょっと太って、ちょっと老けたけど。笑
    彼は変わってないよ。
    「ここまではわしの仕事、ここからはお前の仕事やぞ」と毎回言われています。
    責任重大。


    >油甚さんへ
    でたでた、よんのり節。笑

    「油甚もおまえも毎日よう書くことあるな~、わしぁようせんわ」

    てな感じ。笑


    >tossanさんへ
    minoriさんの秋ですね~。
    minoriさんは確か秋生まれと言っておられましたよ。
    セブンに寄ってみのりネタと絡ませればよかった。笑
    よんのり社長は元気でした。
    とっても忙しそう。
    彼は気がいいのよね。


    >ままさんへ
    知ってた、知ってた。

    だから手間かかるんだよね。
    シービービーも生えるの?
    ヒエは?
    なんかいっぱい生えてたよ。笑


    >筍さんへ
    削らなければ美味しいと思うよ。
    酒米のように小さく削ると全然おいしくない。
    おいしい部分は全部けずっちゃうの。
    勿体無いけどね。


    >パヴァーヌさんへ
    少しね、酒米の方が稲の背が高くて稲穂の粒が大きいそうです。
    たくさん削って中の芯の部分だけをお酒造りに使うの。
    食べられんことはないとおもうけどね。

    パヴァーヌちゃんも貧血早く治して禁酒といてまた一緒に飲もう。^^


    >マショ ミキさんへ
    次々名前が変わる。。。

    あんた だれ?って言ったん?
    信じられん。
    一回殴られなさい。笑

    うん、すごく頑張ってたよ。
    今が一番忙しい時やね。
    それでも嫌な顔一つしないで、迎えてくれました。^^
    いいやつね。


    >おおの履物店さんへ
    はい。
    ありがたい強力サポーターです。
    また頑張って皆さんに喜んでいただけるお酒を造りたいと思います。
    精進いたします。


    >ままさんへ
    削らずに炊くと普通に炊けるよ。

    酒用に削って炊くと硬い硬い。
    ふんわりおい酒くないの。
         (シュ)

    ありがとうね~。

    tossanさんのところで一回全部消えた!
    ギョギョ@@

    力抜けたわ~。


    そうなんや~、U字工事の?右の人?

    芸能人に知り合いいるんや~。
    少し遠い。笑




  19. 湘南JJ
    2011/08/31 06:34
    ほー、これが、若酒蔵限定の山田にしきか、
    モミもふくよかやな、
    たわわにみのってるな、
    無農薬の天然そだちやな、
    成長がちょっと、ゆったりやな、
    今年も順調に育ってるな、
    なるほどな、
    相通じるものがあるな。笑

  20. Rock
    2011/08/31 09:14
    ゆうこりんさん、お久し振りです。向学のため教えて下さい。山田錦を精米して芯の部分をお酒に利用するのですが削った部分はお菓子メーカー等にいって2次利用されるのですか?まさか家畜の飼料てなことはないですよね。あれほど手間かけて栽培した米ですものね。
  21. 2011/08/31 21:21
    >よこちんさんへ
    あまりたくさんは収穫できないみたいです。
    だから多目に植えるんだって。
    お値段の方、同級生価格にしてもらってます。
    普通なら手のでない価格です。
    それにつられてお酒の値段が上がっても困りますからね。

    夏子の酒で毎年勉強。
    よこちん、勉強家。
    私より詳しかったりして。笑


    >湘南JJさんへ
    そう、少し遅いから他の稲に比べて緑色が濃かった。
    たわわに実ってました。
    ちょっと今度の台風が心配です。
    成長がゆったり?
    私と一緒?笑


    >ROCKさんへ
    お久しぶりです、ROCKさん。^^
    その通りです。
    山田錦を削った部分は米粉としてパンに使われたり、お菓子に使われたりしているそうです。
    特に有機のお米の米粉は値打ちがあると思います。
    小麦アレルギーの方にもいいかもしれませんね。

    ところで私の居眠りの後ろ姿をご存知のROCKさん。笑
    どなたなのでしょう。
    私のお近くにいらっしゃいます?
  22. Rock
    2011/09/01 13:32
    ゆうこりんさんお答えありがとうございました。
    私、お察しの通り木之本在住です。正体を明かさぬが花という言葉もありますからこのままひっそりとコブログの皆様の楽しいブログを読まさせていただきます。
    ただ、木之本の街中やイベントでゆうこりんさんにお会いして「私がRockです。」言う時が来るかもしれません。その時はよろしくです。
  23. 2011/09/01 19:53
    >ROCKさんへ
    そうですか。
    今はまだ秘密ですね。
    いつか名乗っていただける日を楽しみに。
    居眠りを見られないようにします。笑

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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