ガリ

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ともの木のメンバーが地消地産するために借りている畑で生姜を掘ってきてくれました。

 

まだ泥つき新鮮、新生姜。

 

 

 

 

 

葉はみょうがに似ていますね。

 

 

 

 

 

 

掘りたて、土つき。

 

 

 

 

 

 

 

きれいに洗って

 

 

 

 

 

 

 

これで指をガリっとやらないように慎重にスライス。

 

 

 

 

 

 

でけた~!

 

これに最初、「優しいお酢」をいれましたが、生姜の味が強すぎて、お酢が負けている。

今度は「米酢」をどばどば~っと。

塩少々。

お砂糖も。

いつも分量は適当~!

 

毎日、味見をしながら酢を足したり、砂糖を足したり試行錯誤。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なんか、色もピンク色になっちゃって

なんだかおいしくできましたよ、ガリ。

焼き塩鮭にとっても合いました。

 

 

 

これで出来上ガリ。。。

 

 

 

 

コメント

  1. 2010/10/31 09:54
    これおいしいよね~。
    辛いお口で
    あっつい お味噌汁
    すすって
    さらに
    辛いの あれが

    すき。
  2. 2010/10/31 10:02
    私は回転ずしで皿もとらずに、こればっかし
    ビールにあいます!!

    ところでひやおろしの賞味期限ってあるの?

  3. 2010/10/31 10:43
    ちょっと太めの日野菜に見えるかも(笑)
    おいしそうですね ガリ!
    あっタッパー返すの忘れております すんません
    お菓子入れて持ってきますね クリスマス頃に(笑)

  4. 2010/10/31 11:26
    道の駅で結構高いですね。
    漬けたのを食べたいです。
    ゆうこりんさんの
    タッパーの一口食べたいくらい。
  5. 2010/10/31 11:33
    これは大好物でして・・・。(^^)
    くんさんと同じ、開店寿司での定番です。
  6. 2010/10/31 12:17
    なぜか程よく漬け上がる時分には、ほとんど無くなってしまいますわ。  笑
  7. 2010/10/31 15:32
    ガリがピンクになるのは自然となっていくもんなんですね。
    てっきり着色料が入っていると思ってました。
    感ちガリ。。。(ムリヤリ)
  8. ニルモン
    2010/10/31 16:49
    ミョウガ自体、ショウガ科ショウガ属ですね。
    ウィキペディアによりますとショウガとミョウガが大陸から持ち込まれた時に、香りの強いほうを「兄香(せのか)」弱いほうを「妹香(めのか)」と呼び、これが転じてショウガ・ミョウガになったと記されてます。
    いわば、おにいちゃんといもうとさんなんですね。
    なるほど、言い得て妙がでしょうが?
  9. 2010/10/31 17:20
    >ままさんへ
    くせになる味だよね~。
    辛いお口で味噌汁いくか。笑
    胸がスーとしますね。

    私もすき。



    >くんさんへ
    回転ずしのガリはほんとうに大好き!
    あんなに薄くはスライスできませんでした。
    あの味に近づけようと酢入れたり砂糖入れたり。笑

    ひやおろしの賞味期限ですか?
    半年くらいは全然大丈夫ですけれど
    そんなに長く残らないでしょ、くんさんち。
    でも新酒の出る頃までには飲んでいただきたいですね。


    >えべっさんさんへ
    太めの日野菜?
    めっちゃ太めやね。笑
    タッパなんて気にしないでください。
    返していただかなくていいですよ。
    何かに使えたら使ってください。^^


    >ぴぴさんへ
    新生姜高いですか。
    一度にたくさんは食べられないのでまだたくさんあります。
    よければお味見に、いえお毒見に。笑


    >MashiToshiさんへ
    そうですか、大好物でしたか。
    皆さん結構しょうがお好きなんですね。
    回転寿司のガリはほんとうに上手に漬かってますね。
    おいしいですね。
    いつからこんなにガリが好きになったんでしょう。
    ちょっぴり大人のお味です。(*^_^*)


    >カピパラさんへ
    やっぱりね、カピさんは漬けてると思った。
    カピさんのガリは絶品やろね~。
    漬け方教わりにいかなあきません。
    私は我流で、適当。^^


    >tossanさんへ
    新生姜の少しピンク色の部分が酢を入れることで
    ピンク色に染まるみたいですね。
    くら寿司なんか無添加って言ってますよ。笑
    これから年末にかけてtossanさんも飲みあガリ!
    ウコンの力お忘れなく!笑
  10. おいしそうですね(^^
    お肉の次はお寿司が欲しくなりますね(笑)
  11. すや姫
    2010/10/31 18:28
    新生姜の酢漬けで冷え性を改善しました。
    毎食後、2,3切れ約1年間。
    ゆうこりんさんのお手製だったら1年もかからなかったかも。
    おいしそう!!
  12. 2010/10/31 18:32
    眺めてたら、しょうがの味のする唾が出てきました。

    ニルモンさんによると、しょうががオスで、みょうががメスかぁ。私はみょうがの方が好きです(笑)。
  13. 2010/10/31 20:56
    >ニルモンさんへ
    やっぱり兄妹の関係でしたか。
    葉っぱが見分けがつかないくらいそっくりでした。
    『言い得て妙がでしょうが』
    さすがです。笑


    >ホリンズ。さんへ
    食べると胃がすっきりします。
    今晩も食べてきました。
    洋食の次は和食ですね。^^
    食べすぎには注意ですね!


    >すや姫さんへ
    しょうがは身体を温める効果があると聞きますものね。
    冷え性が改善されましたか。
    私もこれから毎晩食べることにします。
    かわいいピンク色になりますね。


    >油甚さんへ
    パブロフの犬状態ですね。笑

    そうそう、油甚さんは無類のみょうが好きでしたね。
    ごはんにかけてお茶漬けサラサラ~でしたっけ。
    みょうがはメスね。笑
  14. 2010/10/31 22:12
    自宅に3年物のガリ在ります(笑)スライサーが無かったので、自前で薄切りにしました。ただし生姜が分厚いおかげか、未だに辛いです(>_<)
  15. 2010/11/01 19:50
    >りんぽんさんへ
    でる、でる、汗でます。笑
    汗ばみながら、回転寿司でてんこ盛り食べてます。
    みんなガリってけっこうお好きなんですね。
    子供の頃はあまり食べなかったような気がします。
    今晩も餃子のお供に食べてきました。笑
    なんでもありやね。^^


    >筍さんへ
    3年物ですかぁ。
    すごいですね。
    でも殺菌力あるから持ちますね。
    包丁で薄切りされましたか。すごい。
    3年経ってもまだ辛いとは!
    生姜恐るべし。
    うちのもおすし屋さんのに比べると辛いですけど
    なんかとても身体によさそうな気がします。
    3年ものは効力もすごくありそう。笑

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滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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