少し硬いかな
テーマ:山路農園
2010/05/31 09:30
今年は5月がなんだかバタバタと忙しくゆっくりと山椒の実を摘むことができませんでした。
粒山椒の実。
ぶどうの実のよう。
山椒のいい香りがします。
この山椒の実、実家の父が大好きで、私が子供の頃父はこの山椒の炊いたのを白いご飯にのせて、サラサラサラ~とお茶漬けで、さも美味しそうに食べていました。
それを見ていた私たち姉妹は山椒が小さい頃から大好きで、ぴりぴり痺れながらもシーハー言いながらよく食べたものです。
時期的に少し遅くて粒が硬いかなと思いながらも、大きなボールにいっぱいの山椒粒が取れました。
私が炊くより、やはり母が炊いた方が美味しいので、私は掃除だけすることにしました。
なかなか進まない。
主人が、何時間やってるん?と横からのぞきます。
指の先もアクで黒くなってきました。
できた~!
3時間。
あとはこれを実家の母に渡して、父のために炊いてもらいます。
美味しく炊けたらちょっとだけちょうだい。
いくつになっても母親は偉大です。
コメント
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2010/05/31 10:17あはは~。
炊いてもらうのに材料を持って行くところがすごいやん。笑
私は『ちょうだい』だけです。ぐふふ。 -
2010/05/31 12:10シーハー・・・
解ります解ります(笑)。
山椒のそうじはそんなに手間入りだったんですか、知りませんでした。
私は食べるの専門ですが、感謝しないといけませんね~。 -
2010/05/31 12:17山椒って良い香りだけでなく解毒効果も高いんですよ(^^
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2010/05/31 14:39ちょっとだけ、硬いかもね。僕は毎年20日~25日を目安でとります。さっと湯がいたものを、魚の煮付け(特に小鮎)ように小分けして、冷凍保存もしておきますよ。
昔、(母85歳)の母(明治20年代生)が「せつ」過ぎの山椒は硬くなって食べられないと言っていたそうです。 六月一日をさして「せつ」と呼んでいたそうです。 -
すや姫2010/05/31 15:11祖母がよく炊いてました。子供の頃はなかなか積極的に食べなかったけど、炊いている時の香りが好きでした。今では歳とともに味覚も変わり、ホッとする一品ですね。自分で炊いた事はありませんが、1度トライしてみようかな~。
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2010/05/31 16:53シーハー!
美味しそうな山椒の実!身!
これもさては、身になるか!笑
これが美味しく感じたら
立派な大人ですな~。
とっくに大人のゆうこりんさん!
きれいにお掃除できていますね。!! -
2010/05/31 17:04いやいや、少しかたいなか、くらいがいいんです(笑)
↑ところで、「とっくに大人」って誉め言葉? -
2010/05/31 17:19>アロマなママさんへ
両方のお母様に支えられて幸せなことですね。
私もまだまだ甘えるばかりで、子供に伝えられるものがこれっぽっちもありません。
アロマなママさんの笑顔が何よりものおふくろの味です。お母さんが明るいのはとても大切なことだと思います。だから双子ちゃんたち素直に育ってらっしゃる。ね!
>オレンジあみさんへ
そうやろ~。
摘むの結構大変なんよ。棘あるし。
掃除するのに肩凝った。笑
>tossanさんへ
シーハー…
解っていただけましたぁ。笑
そうですよ~、そうじがけっこうなお手間入りです。
感謝して食べてくださいね。
>ホリンズ。さんへ
そうなんですか。
私、大好きなんです、山椒。
食べるのが。笑
私が炊くとどうしても固くなってしまいます。
>カピパラさんへ
やっぱり、ちょっと遅かったですね。
いつもはもう少し早くとっています。
今年はなかなかとれなくて。
ほ~、六月一日を「せつ」というんですね。
ではギリギリセーフ?笑
だめですね。硬くて食べられないかなぁ。
20日~25日が目安ですね。
覚えておきます。
>すや姫さんへ
大人になってから好きになる食べ物ってけっこうありますよね。
山椒は、父に擦りこまれましたから小さい頃から好きでしたけれど、炊くとなかなかいい具合に炊けません。
まだまだ勉強不足です。
すや姫さんも炊いてみて。
うまく炊けたらちょうだい。笑
>ままさんへ
シーハー!
これも身になる実。
ご飯が進む、進む。
小さな頃から大人でした。
な~ちって。笑
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2010/05/31 17:22>油甚さんへ
油甚さんも、山椒お好きですか?
そうですか、少しかたいくらいでもいいですか。
顎を鍛えるのにいいか。笑
えっ!誉め言葉じゃないの?
「老けてる」ってこと?@@ -
Yたたみ2010/05/31 18:51「三つ子の魂…」じゃないですが幼いころの記憶が蘇りますね。どなたかが「食育」とは料理している親の後ろ姿を見せることと、おっしゃっていました。なかなか越えることの出来ない後ろ姿ですね…
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2010/05/31 19:31>Yたたみさんへ
たしかに幼い頃嗅いだ香りや音、味などインプットされてますね。
でもなかなか親のその味に近づけるのは難しいです。
味はわかるんですけれど、その味がでない。
「食育」とは料理している親の後姿を見せること。
ほ~!ipodを聞きながらノリノリで料理を作っている後姿でも食育になるのでしょうか。笑 -
2010/05/31 20:52掃除が大変なのですよね。
私も母によくやらされました。
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2010/05/31 21:13>おやじさんへ
へ~、おやじさんもそうじ手伝われたんですか。
いいお子さんだったんですね。笑
うちの息子は手伝ってくれません。泣 -
2010/05/31 21:14長男が今年挑戦し発した言葉
『麻薬でしびれる』
末恐ろしい気がします(笑) -
2010/05/31 21:26訂正版:とっくに大人は失礼だったね。笑
油甚さんも 歳から考えると
とっくに大人ちゃんだね^^
シーハーって 爪楊枝のほうじゃあないヨン。 -
2010/05/31 22:36訂正版:うんうん、ままさんも十分に失礼(笑)だけど、私の最初のコメントもじっくり読み直すと、これまた失礼だったね。笑
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湘南のおじん2010/05/31 22:54お手間でしたね、でも、葉と茎、綺麗に取れましたね。
親孝行、いいですね。
家は、誰も作れないので、
京都鞍馬の山椒の煮物、ときどき、買います。
美味しいですよね、香り高く、しびれる辛さがね。
花言葉、ありますよ、「健康、魅惑、好意」
びったりだね、若女将に、
何時も健康で、笑顔が魅惑的で、
労をいとわない献身的な行い、
皆から好意を寄せられて、
好感度、しびれる辛さだね。笑
帰りに、阪急梅田、行きました。
清酒コーナーの一番上の段に、
ひと際、目立っていましたよー、北國街道・大吟醸。
でも、スペースに余裕がなく、ぎゅうぎゅう展示でしたね。
また、在庫スペースも限られているのか、配送のみの扱いでした。
週末は結構、予定がたたないので、配送は見送りました。
こんど、お店に伺ったときにでも、頂きますね。
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2010/06/01 19:47>えべっさんさんへ
あははは~、的を得てますね。
たしかに痺れて後何を食べても味がわからなくなります。あんまり痺れるからなんとなく『麻薬』って言葉が出たんでしょうね。
しかし長男君、挑戦者ですねぇ。笑
>ままさんへ
訂正しながらもう一回言ってるし。笑
「ちゃん」がついてるからかわいい!
そういう問題でもないような。
シーハー、妻楊枝ってままさんのがオヤジみたいだわ。笑
>油甚さんへ
なんだか何が失礼なのかよくわからなくなってきました。笑
>湘南のおじんさんへ
好きなんですよ、小さい頃から山椒の実。
おいしいけれど、摘む時は棘が刺さるし、お掃除に手間がかかるから、じっくりと腰を据えてかからねばなりません。
心に余裕も必要ですね。
山椒にも花言葉ってあるんですね。
また誉めちぎる~笑
うめだ阪急早速行っていただきましたか。
ありがとうございます。
展示している所は見に行ったことがないので
そんなにぎゅうぎゅう詰めでしたか。
お中元やお歳暮の場合は店頭売りはされないでしょうね。
やはり配送のみでしたか。
はい。店の方にお取り置きしておきます。
どうぞまたお越しくださいませ。