瓶詰めしたど~
昨日は台風も去って、暑いくらいのいいお天気。
瓶詰めをしました。
いつもよりもちょっとばかり多い量でした。
これ全部詰めます
詰めたお酒を軽トラに運ぶのは息子の仕事。
一升瓶は積めませんでした。
瓶詰めは60度から65度まで熱して加熱殺菌をします。
これを軽トラの上で冷まして保管場所に移動。
うちは坂に蔵が建っているので、この軽トラが大活躍。
これをまた降ろすのが大変。
まだまだ力仕事は続きます。
腕、太くなるはずやな。。。
けっこう腕は使っているはずなのに振り袖がなくならないのが不思議なのだ(?_?)
タンスには若かりし頃の振り袖はまだ眠っています(笑)
あと何回?
昨日は台風接近で、午後から天気予報どおりきっちりお昼には雨が降り出しました。
瓶洗いの時には軽トラにダンボール箱を積んで運んできます。
1升便はP箱なので、濡れても大丈夫なのですが720ml瓶の箱はダンボールに入っています。
ですから雨に濡れると底が抜けてとんでもないことになるので、天気予報とにらめっこしながらいつも瓶洗いの日にちを決めています。
何年かに渡りまして毎度おなじみの瓶洗いの女。
またかい!というお声も聞こえておりましたが、しつこく続けてまいりました。(笑)
もう最期かな~
あと1回くらいあるかな~ないかな~
背中で語る女
着ている服で季節感を表してみました(* ̄m ̄)プッ―
やっぱり最初の頃よりがっしりしてきてるな(* ̄- ̄)
カメラは嘘つきませんね。
怖~っ!
イタリア~ン
先日買って植えたイタリアンパセリが茂ってきました。
前に作った時にはこのイタリアンパセリがなくて、ベビーリーフを使いました。
今度はちゃんとこれを使って
リベンジのアクアパッツァ
安物の白ワインですがいい仕事してくれます。
タラの身美味しい~
あさり美味しい~
何も入れなくても素材の味で料理上手になった気分~♪
やっぱり餅は餅屋
ベビーリーフではあきませんね。(笑)
イタリアンパセリの香りがとても効いていて久々の上出来なお味❤
アスパラとしめじとベーコンがあったので
カルボナーラも作りました。
なんだかイタリア~ンな食卓
顔は芋の煮っころがしって感じですけど。。。
まっ、たまにはいいでしょ
Buon appetito
母の日
昨日は母の日でしたね。
今までは、木之本の母と実家の母には洋服やバッグなど物をプレゼントすることが多かった私。
でも二人共、年々歳を取ってそれほど外出もしなくなり、毎年プレゼントしたものも使っているのかしまってしまっているのかわからない状態。
今年は、二人の母に鯖寿司をプレゼントしました。
木之本の母にはあぢかまの里で買った小エビの天ぷらもつけて。
これね、父の大好物です。
最近は身に付けるものより、その日に食べられるものを選んでいます。
うちは両親とも父の食事は母が作ってくれています。
それだけでもありがたいなと思います。
一食だけでも作らなくても済むならそれがいいかなと思って。
最近はこれが一番喜ばれるような気がします。
昨日、木之本の母が私に「昔もらった財布、これ不思議な財布なんよ」
と言います。
「今まで旅行先で落としたり、どこかに置き忘れたり3回したけど、3回とも中身そのままで帰ってきたんやで」と嬉しそうに財布をなでています。
その財布は随分前に母の日に渡したもので、すっかりボロボロになってしまっていて、あ~こんなになってまでまだ使ってくれてたんだと思わず胸が熱くなりました。
新しい財布をプレゼントしてもきっとこの財布を使ってくれるんだろうなとそう思いました。
何をあげるかではなくて、あげた時の喜ぶ顔みたさに毎年選んでいるんですよね。
健康で怪我をせず元気でいてもらうことが一番です。
私も一応母親です。
二人の息子はきっと母の日の存在にさえ気づいてません(* ̄- ̄)
そんな息子を育てたのは私だから仕方ない~┐(´д`)┌ヤレヤレ
言葉ひとつでいいのにね。
・・・と毎年思う母一人。
オリーブな一日
昨日は楽しみにしていたじゃこちんのテーブルレッスンの予約日。
12時からだったので、11時15分には出かけようと思っていました。
10時頃、叔母さんから電話がかかってきて翌日の午前中に桑酒ケーキを送ってほしいということでした。
レッスンから帰ってから発送では気分的にもバタバタと気ぜわしいので、行く前に梱包して発送できるようにしてから出かけようと荷造りを始めました。
その荷造りをしている途中で5人ほどのお客様がいらっしゃいました。
お一人は何度かお目にかかったことのあるお客様。
昨日はお友達を連れて来てくださったようです。
愛知県からのお客様でした。
私は母に比べて店に出ていることは少ないのですが、このお客様が来られる時は偶然いつも居合わせます。
ありがたいことに、何本もご購入いただきお見送りして時計を見たらもう11時20分。
後は母に店番を任せて、ビューンと長浜まで。
出かけてしまえばこっちのもの(笑)
オリーブの木がお出迎え
オリーブの葉ってこうやってマジマジ見たことなかったな~
やっぱり緑は落ち着きます。
落ち着いた感じのテーブル。
深呼吸したくなるくらい。
色もオリーブにまとめられていて、素敵です。
これにはオリーブオイルがたっぷり入ったマッシュルームとトマトのアヒージョが出てるくらしい。
エキストラヴァージンオイルの入ったドレッシングのジャーサラダ
彩りも綺麗❤
マッシュルームとトマトのアヒージョ
トマトが非常にアツィージョ~
口の中を火傷しそう(^O^)
リガトーニのクリームパスタ
オリーブの絵柄の入ったお皿にさり気なくとってもお洒落なパスタ。
まだまだ出てきましたが、全部は載せんとこ(笑)
オリーブオイルを練り込んだクッキー
バニラアイスのオレンジオリーブオイルかけとともに
JSの刻印が可愛い^^
今回は、このブログでお知り合いになった こうみさんも草津からいらしてご一緒していただきました。
楽しいお話をたくさん聞かせていただきました。
こうみさんたら、なんでも出来るスーパーウーマンだったのね。(*^_^*)
楽しい時間はあっという間に過ぎて、気がついたらあらもうこんな時間。
ついつい長居をしてしまいます。
良かった、発送の用意してきて(笑)
じゃこちんはこのオリーブオイルをテーマにしたテーブルを考えてからオリーブオイルをよく摂るようになって、いつもは試食を繰り返すうちに体重が増えてしまうのに、今回は全然増えなかったと満面の笑み。
オリーブオイルの成分や効能などもたくさん教えてもらいました。
ええことばっかりやん。
毎日飲まなあかんね、エキストラヴァージンオリーブオイル。
ご一緒に来られていた可愛い若いママさん。
来月にはご出産されるとのこと。
私とお腹変わらんやん。(^_^;)
毎日エキストラヴァージンオリーブオイル飲も
そしたら私も・・・・
こんな感じになれるかしら。