少し硬いかな

テーマ:山路農園

 今年は5月がなんだかバタバタと忙しくゆっくりと山椒の実を摘むことができませんでした。

 

 

 

 

粒山椒の実。

 

 

 

 

ぶどうの実のよう。

 

 

 

 

山椒のいい香りがします。

この山椒の実、実家の父が大好きで、私が子供の頃父はこの山椒の炊いたのを白いご飯にのせて、サラサラサラ~とお茶漬けで、さも美味しそうに食べていました。

それを見ていた私たち姉妹は山椒が小さい頃から大好きで、ぴりぴり痺れながらもシーハー言いながらよく食べたものです。

 

 

 

 

時期的に少し遅くて粒が硬いかなと思いながらも、大きなボールにいっぱいの山椒粒が取れました。

私が炊くより、やはり母が炊いた方が美味しいので、私は掃除だけすることにしました。

 

 

 

 

 

なかなか進まない。

主人が、何時間やってるん?と横からのぞきます。

 

 

指の先もアクで黒くなってきました。

 

 

 

 

できた~!

3時間。

 

あとはこれを実家の母に渡して、父のために炊いてもらいます。

 

 

美味しく炊けたらちょっとだけちょうだい。

いくつになっても母親は偉大です。

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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