なみなみと

テーマ:琥珀色の囁き

毎日コロコロお天気が変わりますね~。

昨日は朝から大雨。

風も強く吹いて肌寒かったですね。

 

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じゃじゃぶりです。

 

 

 

まずはじょうごや枡などを熱湯殺菌いたします。

 

 

 

 

タンクにだしのみを取り付けて、タメに桑酒を出していきます。

そしてタメにいっぱいになった桑酒をどっこいしょと台の上まで運びます。

これがけっこうな重量。

もちろん二人がかりです。

この作業、何回繰り返す事でしょう。

 

 

 

 

まずは一番小さい200ml瓢箪から。

意外と手間がかかります。

 

 

 

 

その点300ml徳利は、口が大きいのでじょうごも大きいのが使えてスムーズな瓶詰め。

 

 

 

 

今回500mlがもう店に1本。

いつもより多めの本数詰めました。

 

 

 

 

形状は500mlとほぼ同じな900ml徳利。

口の大きさは500ml徳利と同じ大きさ。

左手にずっしりときます。

 

 

 

 

最後は一升徳利。

これは口も大きく、もう一つ大きなじょうごが使えてスイスイ入って行くので簡単。

900mlの枡を2回づつ入れます。

 

この辺り、最後になってくるとタメに出す桑酒の量を加減しながら出さないと、出しすぎると大変。

 

今回は計ったように上手く出せて満足!満足。

 

少しいつもより本数が多かったので、ちょっと時間超過。

 

 

午後から長浜方面に配達に出かけました。

 

なご~み また~りのなごみやさんにも配達に行って来ました。

「いつもばあちゃんしかお店に出てやーれんな」となごみやさん。

木之本まで買いに来てくださってたんですね。ありがとうございます。

 

「私は裏方なもんで・・・(^_^;)」

またどうぞよろしくお願いします。

 

 

木之本に帰る頃には雨も上がっていいお天気に。

 

 

 

ひこうき雲かな。

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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