笹の葉
テーマ:ブログ
2010/05/22 09:30
彦根のいと重さんから母の弟さんが木之本にみえました。
お土産をいただきました。
お仏壇にお供えしてから
季節のお菓子をいただきました。
この季節といえば笹だんご
わ~い!
いっぱい入ってる~
少し濃いめのお茶入れて
笹の葉をそっとはずしますと
笹の葉の緑がきれい。中のおだんごが宝石のよう
おだんごは道明寺(糯を蒸したものを割ったものです。)
中はこし餡。
この笹の葉、毎日この季節その日の分をその日の朝に取りにいかれるそうです。
毎年、毎年、山の奥へ奥へと取りに行かなければならないとのこと。
笹の葉を取りに行かれる職人さんのことを思いながら
ありがたくおいしくいだだきます。
季節の和菓子、笹だんご。
私は今から0次検診。
体重は目標まで減らなかった。
いいのかまた食べて。。。