秘蔵のおつまみ

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デパ地下でお仕事をさせていただいて一週間。

お客様の中に新聞配達をされていていつもマイお猪口(かなりでかい)を持って試飲に来られるお客様がいらっしゃいます。そして試飲をする前に売り場の全員に新聞をくださいます。

この10年来いつも顔を出してくださり、3つの蔵の気に入った日本酒を買って(しかも一升瓶で2ほんづつ)。そして焼酎も買われます。

毎日どれくらいお飲みですか?とお尋ねすると「6合くらいかな」

そうとうなものです。

余談になりますが、うちのお酒を試飲していただいていた時に、たまたまとても綺麗なオーストラリア人の女性が試飲に来られました。

私は身振り手振りで話しますがどうもうまく通じません。そしたら、その新聞配達のお兄さん、いきなり流暢な英語で会話されるじゃありませんか!!

「すごいですね~」と感心しておりましたら「大学時代にちょっとね。オーストラリア訛の英語やなぁ」

人は見かけで判断してはいけません。みんな出さないだけで色々な能力をお持ちです。それをひけらかさないところがすごい!私は10年もお酒を買っていただいていながら全然気がつきませんでした。(反省)

そのお兄さんがくださった新聞が朝日新聞の夕刊と読売新聞の夕刊。

帰りの電車の中で読んでおりますと、朝日新聞の方にデパ地下NEWSというところがあって、そこに『チーズとコラボ 秘蔵のおつまみ』

この商品はこの時期に阪神百貨店の日本酒売り場で売られていて、クリームチーズの粕漬けだそうです。

しっとり滑らかなクリームチーズから、濃厚な酒粕の香りがふわりと漂うのだそうです。

日本酒、焼酎、ワインにもあうアテなのだとか。

元々は蔵元で接客用に作られていた秘蔵のおつまみなのだそうです。

私は電車の中で何気なく読んで、へ~変わったものがあるだなぁ、くらいに思っていましたら、翌日お酒売り場で何人もの方が「新聞に乗ってたチーズの酒粕はどこ?」と尋ねられます。

私は「あ~それなら阪神百貨店ですよ」とご案内しました。やっぱり新聞は読んでおかないといけないなぁ、と思いました。すぐ売り切れるので次に日には500個置かれるらしいよ、という噂。250gで756円也。

500×756円と計算してしまう私ってさもしい?

3月までの限定販売だそうです。

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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