酒米

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安土で契約栽培してもらっている農家から私達が仕込んだお酒の酒米が届きました。

いつもはもっとはやい時期に送ってきていたような気が。

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開けてみますと

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減農薬栽培米玉栄の稲穂。

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通常の飯米の稲より酒米は背が高く倒れやすいので、農家の方も作るのに苦労するそうです。

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一粒一粒の米の大きさもやや大きめ。これを、50%削ったり、40%削ったりして使います。

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農家の方のご苦労があってこそ美味しいお酒ができるのだなぁと改めて感謝の気持ちでいっぱいです。

お酒造りも色々な人の手や努力によって造らせていただいているんだなぁ、と感じる今日この頃です。

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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