瓶詰め~
テーマ:ブログ
2009/01/28 09:25
きのうは純米の瓶詰めをしました。
いつもは主人が瓶詰め機に瓶を補給する役、私が詰まった瓶の口を殺菌水で拭き栓をする役、父が詰まった酒をトラックに積む役と役割分担しております。
今日は81歳の父がお酒の濾過の仕事をしておりましたので、一番重い酒をトラックに載せる仕事を主人がして私が瓶の補給をすることになりました。
何回も主人のダメ出しを受けながら慣れない部署に配置転換です。
温度を見ながら瓶詰め機に入っている酒の量を見ながら、慣れない仕事は疲れます。
黒い瓶はどのくらい酒が入ったが見にくいので、くるくる回している間にどの瓶まで詰まったかわからなくなってしまいます。
なんとかかんとかやり終えました。なんか背中に哀愁が漂っているでしょ。
今回は詰める本数が少なかったので早く終わりました。
午後からは純米吟醸の生酒を詰めました。
こちらは手詰め。
今日は朝から夕方まで瓶詰め日和でした。
みなさん、ご苦労さんでした!