夏の風物詩
テーマ:ブログ
2008/07/19 11:31
今年も知り合いからたくさんの梅をもらった。
毎年買ってまでは漬けないのだが、あ~またこんな季節になったのか、一年の経つのはなんと早いことかと思いながら、毎年毎年塩の分量は何%やったかなぁ、焼酎はどれだけ使ううんやったやろと一年前のチャンペラを出してきて計算する。
昨年はうちの梅の木に梅がすずなりに実ったので、少し小ぶりの梅だったが梅干にした。今年は立派な大きな梅だ。
梅雨があけたとたんの久しぶりの大雨のあと今日は快晴、漬けた梅を天日に干す。
これをまた夕方梅をつけた汁に戻し、また次の日に干しては入れてを繰り返し3日ほどしてできあがり。
奈良漬に比べると随分手間がかかります。
毎年買ってまでは漬けないのだが、あ~またこんな季節になったのか、一年の経つのはなんと早いことかと思いながら、毎年毎年塩の分量は何%やったかなぁ、焼酎はどれだけ使ううんやったやろと一年前のチャンペラを出してきて計算する。
昨年はうちの梅の木に梅がすずなりに実ったので、少し小ぶりの梅だったが梅干にした。今年は立派な大きな梅だ。
梅雨があけたとたんの久しぶりの大雨のあと今日は快晴、漬けた梅を天日に干す。
これをまた夕方梅をつけた汁に戻し、また次の日に干しては入れてを繰り返し3日ほどしてできあがり。
奈良漬に比べると随分手間がかかります。