ミネストローネ
ものすご~く、しばらく使っていなかった大豆の缶詰。
何に使おう。
お腹は痛くはならんやろ。
冷蔵庫にあるものを使って
ミネストローネ
友人は作ったその日には食べないで、あくる日に食べるよって言ってました。
うちは待てない。
その日のうちに食べてしまいます。
野菜たっぷりで優しいお味でした。
今のところお腹は痛くありません(* ̄m ̄)プッ―
手水鉢
うちの庭には二羽鶏が・・・・あっ、違った(^_^;)
庭には手水鉢があります。
苔むしてます。
この苔をアップで写すと、なんだか自分がミクロの世界にいるような錯覚に陥ります。
雑草は嫌だけど苔はいい味出してます。
でも、苔の中の雑草をむしろうとすると苔までガバチョンとめくれてしまいます。(-_-;
なんとかしたい、苔の中の雑草。。。
こうしてレンズの中の手水鉢を見ていると自分がまるで『借りぐらしのアリエッティ』にでもなった気分(*^_^*)
ぷっ 若いし。
冷やし中華
だんだん気温が上がってくると共に、スーパーの店頭に並ぶ冷やし中華。
うちでもありあわせの野菜をのせて作ってみました。
これにね、うちはもう一つトッピング。
マヨネーズをかけます。
若かりし頃、長浜市内のかどやさんの2階に、女性しか入れないという喫茶店があり私はよくそこで冷やし中華を食べていました。
そこの冷やし中華は大きな大きな氷の上に、麺と具がのっていてつめた~く冷やされた冷やし中華を食べることができました。
あぁ~、今も思い出すあの冷やし中華。
おいしかったなぁ~
青春のよき思い出です。
その冷やし中華には、確かに私の記憶が正しければマヨネーズがのっていたように思います。
今でも、うちでは冷やし中華にはマヨネーズをトッピング。
これを関東圏のお友達に話したら、「うっそぉ~、気持ち悪ぅ~」と言われました。
関西地方だけなのかな、マヨネーズトッピング。
うちのバイトの相棒は、山形の人ですが やっぱりこっちに嫁いできてからかけるようになったと言っていました。
今ではすっかり、マヨネーズ派。
みなさんは冷やし中華にマヨネーズかけられますぅ?
ちなみにネットでこんなの見つけました。
北海道はありえないんだぁ~!
長い一日
今日からもう5月ですね~
5月にしては、日中暑い日が続いております。
前日に洗った瓶。
これだけ全部桑酒を詰めなくてはなりません。
900mlの瓶は300本以上あったので、午前中いっぱいかかってしまいました。
お昼一番には、今度5月4日にある木之本のお祭り、『秋葉祭』の献酒を何件か頼まれていたので、熨斗書き。
それが午前中、前腕筋をフルに使い瓶詰めをしていたので手が震えてうまく筆が持てません。
プルプルの字になってしまいました。(T_T)
A4は印刷できるのですが、2本くくりになるとB4の熨斗。
今は仕方がないので手で書いています。
申し訳ないくらいの字です。
許して~(^_^;)
その配達をすませて、今度はコインランドリーへ。
私の毛布は、親戚の叔母さんが結婚するときに作ってくれたダブルの毛布。
とっても大きくて暖かいので30年間私一人で大事に使っています。(笑)
ここのところの暑さでもう片付けようと思いましたが、うちの洗濯機には入りません。
めったに行かないコインランドリーへ
行ったら洗剤を持って行かなかった事に気が付きまた家にUターン。
またまた洗剤を持って洗濯をしに。
500円と600円の洗濯機は使用中で、1000円の洗濯機しか空いていませんでした。
高~っ!
せっかく来たので、回してきましたがこんなことならクリーニングに出せばよかったかなと思っても後のまつり。
仕方なく帰って、午後からは1升瓶の桑酒詰め。
お酒を詰め終わってから、毛布を取りに行き、乾燥機にかけるのが面倒だったので、家の物干し竿に干しました。
ここのところのいいお天気で、冬物の洗濯物がたくさん干せました。
夕方5時頃から棚卸し~。
そして6時過ぎてから夕飯の買い物に。
4月最後の日はとっても忙しい長~い一日になりました。
5月はたくさん いいことがあるといいな(*^_^*)