冷やし中華

テーマ:ブログ

だんだん気温が上がってくると共に、スーパーの店頭に並ぶ冷やし中華。

 

 

 

 

 

うちでもありあわせの野菜をのせて作ってみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これにね、うちはもう一つトッピング。

 

マヨネーズをかけます。

 

 

 

若かりし頃、長浜市内のかどやさんの2階に、女性しか入れないという喫茶店があり私はよくそこで冷やし中華を食べていました。

 

 

 

そこの冷やし中華は大きな大きな氷の上に、麺と具がのっていてつめた~く冷やされた冷やし中華を食べることができました。

 

あぁ~、今も思い出すあの冷やし中華。

おいしかったなぁ~

青春のよき思い出です。 

 

その冷やし中華には、確かに私の記憶が正しければマヨネーズがのっていたように思います。

 

 

 

 

今でも、うちでは冷やし中華にはマヨネーズをトッピング。

 

 

 

これを関東圏のお友達に話したら、「うっそぉ~、気持ち悪ぅ~」と言われました。

 

 

 

関西地方だけなのかな、マヨネーズトッピング。

 

 

うちのバイトの相棒は、山形の人ですが やっぱりこっちに嫁いできてからかけるようになったと言っていました。

 

 

今ではすっかり、マヨネーズ派。

 

 

みなさんは冷やし中華にマヨネーズかけられますぅ?

 

 

ちなみにネットでこんなの見つけました。

 

 

 

 

 

 

 

 

北海道はありえないんだぁ~!

 

 

 

 

 

コメント

  1. 2015/05/02 08:18
    かけますねぇ
    っちゅうか、何にでもかけるかも(笑)
    2015/05/03 19:43
    えべっさんはマヨラーね(^^)v

  2. 2015/05/02 09:20
    胡麻だれ掛ける!胡麻ダレ美味しいよ!やってみ!
    マヨネーズも美味しそうやね
    スパゲティサラダ?の味やんな〜
    2015/05/03 19:44
    うん、私も胡麻だれも好きです。
    胡麻だれには、マヨネーズはかけんなぁ。(笑)

  3. kz
    2015/05/02 09:24
    妻にききました。
    カドという喫茶店があったそうです。そこかな?
    妻はフルーツサンドがお気にりだったそうです。

    写真の冷やし中華にはまだマヨがかかってませんが、これから?
    かわりに生ハム?のトッピング。

    ・・・私はマヨは苦手です。
    冷蔵庫になくても大丈夫です。
    「いつもかける」地域ですが、個人的には『ありえない』人間です。
    2015/05/03 19:46
    Kzさんは、マヨネーズはありえない派ですね。
    というかマヨーネーズがあまりお好きじゃないのね。

    そうです、そうです。
    カドでしたね~
    憩いの喫茶店でした(^^)

  4. 2015/05/02 09:46
    え~
    マヨネーズ普通にかけるけどねぇ
    カラシももちろんだけど
    大好物です
    2015/05/03 19:47
    からしとマヨーネーズは普通にかけてました。
    地域性があるんですねぇ。

  5. 2015/05/02 10:16
    かけませんわ~。マヨネーズかけるのは焼きそばだけ。しかし、麺類ネタが3つ並びましたな。今日は麺類の日か(笑)
    2015/05/03 20:56
    そうなんだ。
    油甚さんは、マヨネーズはかけないんですね。
    やっぱり、胡麻だれ?

    ほんまや~麺3連発でしたね~
    相談したみたい(笑)

  6. hiroe
    2015/05/02 10:19
    ええ!マヨネーズ(@_@;)

    反マヨネーズ派ですぅ~~
    マヨネーズかけると、マヨの味しかしなくて~~~

    周りの人たちはマヨ派が多いですけどね~(~_~;)
    2015/05/03 19:51
    そうなんだー。
    hiroeさんはありえない派なのね。
    大阪でも人それぞれってことで。(^_^;)

  7. 2015/05/02 10:25
    日々、美味しく頂けることに感謝・・・(-人-)(合掌)
    2015/05/03 19:52
    砂かけさん。
    その通りです。
    日々美味しく食べられることに感謝です。(*^^*)

  8. 2015/05/02 10:44
    私もマヨネーズは時々かけてますね。冷やし中華は、美味しいのだ。
    2015/05/03 20:53
    大王さんは時々マヨ派ね。
    これからの季節冷やし中華かがおいしいですね。(^^)

  9. ゆき
    2015/05/02 17:49
    えーっ!! 
    私は実家は新潟、今は埼玉ですが、マヨネーズかけません!
    かけてるお店も見たことありません!
    そうなんですね~。。どんなお味なんだろう。。?
    2015/05/03 20:58
    ゆきさんは、経験ないのですね~
    案外酢醤油とマヨネーズは合うような気がするのは私だけ?
    コクが増すような気がします。
    でも人それぞれですよね。(^^)

  10. はー
    2015/05/02 22:09
    梅干くらいの大きさのマヨネーズを乗せます。無いのは、あり得ません。

    かどやの二階は、男女混合なら入れましたよ。
    2015/05/03 21:03
    梅干しくらいのおおきさのマヨネーズがミソですね。

    そうだったんだー。
    男女同席はよかったのですね。
    一緒に行ってくれる男子がいなかったものて。

  11. いいこ
    2015/05/02 23:19
    もっちろんマヨネーズは、必ずかけます❗
    マヨネーズは、魔法の調味料だよ~
    何でもワンランク上の美味しさになる(*^^*)
    だぁい好き♥
    2015/05/03 21:04
    いいこ~
    あなたもそうなのね。(笑)
    なんでも万能だよね、マヨネーズ恐るべし!

  12. こうみ
    2015/05/03 02:08
    マヨネーズかけます☆
    かけないお店もありますが…
    かけると美味しいですね~
    夜中だけど
    食べたくなってきましたぁ(*^^*)
    2015/05/03 21:06
    こうみさんは、かけてもOKなんですね(^^)

    夜食に抜群。
    危険な食べ物(笑)

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2015/05      >>
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ブログランキング

総合ランキング
1位 / 1569人中 keep
ジャンルランキング
1位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:56人

参加コミュニティ一覧

フリースペース