切れてるバター
最近、バターの品薄が問題になっていますが、ケーキ屋さん関係の方も大変でしょうね。
って人事のように言ってますが、うちの桑酒スイーツもバターの品薄と高騰で、作ってもらっているところから値上げを言われました。
なんとかバターが出まわるようになったら値下げするとのことですので、お菓子の方は値段据え置きで販売させていただいております。
家庭用にはいつも生協でバターを買うのですが、1箱買って最初に切ってから保存。
使いたい時に、使いたい分だけ取り出せるようにしていました。
でも切る時に、包丁にくっついたり、うまい具合に切れないので何かいい方法はないものかといつも思っていました。
先日、購入したバターは一つずつ包んでました。
↑もうすでに1個使ってる(笑)
やっぱり便利~
だけど別に1個ずつ包んでもらわなくてもええんやけど
と思って調べてみましたらちゃ~んとあるんですね。
雪印さんの切れてるバター
うん、うん。
こんなのがいい。
むく手間がはぶける。
って、どこまで面倒くさがりなんでしょ、私ってば( ̄▽ ̄)ゞ
雪が融けて川になって・・・ふんふんふん♪
あんなに庭に残っていた雪がやっと溶けてきました。
庭は誰も人が足を踏み入れないので、長い間雪が残ります。
まだ2月、油断はできませんが ここ2、3年 12月に雪が何度かどか~んと降って、1月、2月とそれほど降らないという冬が続いています。
これも地球温暖化のせいなのでしょうか。
2月の上旬に大雪が降って、催事の荷物が出せなくなりそうな危機にあい、催事を2月から3月に変えてもらってから2月に雪が降っていません。
そうしたもんです、世の中は。┐(´∀`)┌
で、雪の下から出てきたこれ
なんでしょう。
調べているんですが、どうして名前がわかりません。
もうみなさまにお縋りするしかありません。
桜の木の切り株に生えてます。
きのこ?
食べられるん?(?_?)
さぬきうどん と たぬきそば
こう寒いと、やはりお昼は温かいものが食べたくなります。
さぬきうどん と たぬきそば
いいですね~
てぬきうどん
てぬきそば
これでいいのだ~
えっ、手抜きブログ?( ̄▽ ̄)ゞ
温度差
昨日もいいお天気だったので瓶洗いをしました。
純米酒と本醸造の分を一度に洗ったので、本数が多くてとても時間がかかりました。
お天気はいいとはいえ、やはりまだ2月。
気温は低く、洗い終わった瓶を手で持った途端鈍い音がして
こんな風に瓶が割れたり
瓶洗い機の中でガシャっと変な音がしたな~と思っていると
こんな風に割れています。
1升瓶、4合瓶より瓶が厚そうに見えますが、割れるのはこちらの方が多い気がします。
冷たい瓶と、瓶洗いするときのお湯の温度差で割れるみたい。
店先の椿の蕾もまだまだ硬い。
春はまだ遠いな~
節分だから
昨日は節分。
みなさんは恵方巻きを食べられたのでしょうか?
うちは、みんなあまり好きではないので今年は買いませんでした。
買ったのは
豆のみ
何の脈絡もなく、長い間息子たちに美味しいお肉食べさせてないな~と思い、お肉屋さんに。
近江に生まれたらやっぱり近江牛の美味しさを堪能せねば。
いつもオージービーフやアメリカンビーフばかり買っているお母ちゃんは、奮発して近江牛専門のお肉屋さんへGOGO!(^O^)/
清水の舞台から飛び降りたつもりで「ヒレ肉ください」
「ヒレは置いてないな~」
「なら、サーロインで」
ショーケースには値札が付いていません。
値段を聞いて・・・
「あっ、一枚減らしてください」 (^_^;)
あぁ、やっぱり私は小市民。。。
そして美味しそうな近江牛を買ってきて
焼きました。
みんな大満足。
また何年後かに会いましょう(笑)
そして一人で豆まきしました。
昔は息子たちも私にくっついて豆まきしたのになぁ~
時の流れを感じる・・・
ココが鬼は外で投げた豆をおいしそうに食べてました。
福は内でよろしくです(*^_^*)