えきちょんさんのきゅうり

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おととい、水鳥ステーションに行きまして、奈良漬け用の瓜やきゅうりはもう出ているかなと探しました。

 

 

でもきゅうりはあるのですが、白瓜がない。

えきちょんさんにお願いしようと思いましたが、姿が見えませんでした。

 

まさおくんはいました。(笑)

 

 

仕方がないので、帰ってからえきちょんさんのブロブを開いて、メッセージを入れてみました。

 

「奈良漬け用にきゅうりと白瓜が入りましたら、ご連絡いただけませんか」と。

 

 

しかしお忙しいのでしょう、えきちょんさんのブログ 5月24日から更新されていません。

 

 

こりゃ、このメッセージも見てもらえんないかもしれんな~と思いながら。

 

 

すると さすがえきちょんさん、次の日にはちゃんとメッセージを返してくださいました。

そのメッセージにはきゅうりは スーヨーキュウリ(四葉胡瓜)ならすぐにでも手に入るけれど、白瓜は天候の加減でまだほとんど出ていないとのこと。

 

スーヨーキュウリ??

父に聞いてみましたが、スーヨーキュウリは知らないとのこと

「(四葉胡瓜)ならよく苗に書いたるわ。でもどんなきゅうりがわからん。」

 

 

えきちょんさん、ご親切に水鳥ステーション専用にお持ちの携帯アドレスとお電話番号もメッセージに書いてくださいましたので、これでえきちょんさんと メル友ハート2

 

 

私が欲しいのは「イボイボのあるいぼきゅうりです。」とお伝えすると

 

「たぶん言っておられる「スーヨーキュウリ」と「いぼきゅうり」は同じですね~」とのお返事。

 

白瓜が出た時に、きゅうりが揃うかどうかはわからないし、今のこの値段では難しいかもしれませんとのこと。

 

 

いつも私は、瓜ときゅうりは一緒に塩漬けするのですが、今回はきゅうりだけ先に塩漬けすることにしようと えきちょんさんにきゅうりを取っておいていただくようにお願いしました。

 

 

夕方 えきちょんさんからメールが入り、「今日でもよかったら 木之本のコメリに行く用事があるので持って行きましょうか?」

 

 

え~~!えきちょんさん直々にきゅうりを配達さすのか?と少し気が引けましたが

「わざわざよろしいのですか?配達させるなんて申し訳ないです」とお返事。(これって持ってきて~って言ってるよな、完全に)

 

 

 

しばらく店で待っておりますと、さわやかな笑顔でえきちょんさんがきゅうりを持ってきてくださいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いつもキュウリが早くなくなってしまうので、今年はいつもより少し多めに漬けることにしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まず水洗い~

 

 

 

 

 

 

 

 

こういう夏場の水仕事にはこのクロックスが便利。

2本の大根ではございませんのよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あんまり暑くて汗が吹き出すので、途中でオールフリー。

 

プッハ~ うまい!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

酔ってないのにブレている。

 

塩加減は毎年適当です。

適当が私にはとっても合ってます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

御影石の漬物石。

これをキュウリの上によっこらせと乗せて。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あとは水があがってくるのを待つばかり。

 

 

 

えきちょんさん、ご面倒をおかけしました。

また瓜が出たらお知らせください。

取りに参じます。

 

 

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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