耐ストレス性植物

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先日 長浜のお店屋さんをブラブラしてましてこのようなお野菜を見つけました。

 

 

 

 

 

 

 

 

ツブリナ

アイスプランといって、南アフリカを原産としたハマミズナ科マツバギク属の多肉植物で、ストレス耐性のモデル植物となっているそうです。

アイスプラントの名前の由来は、表皮に塩を隔離するための細胞があるため葉の表面が凍ったように見えることから名付けられたのだとか。

 

各地域で色んな名前で作られているそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

プチプチした食感がやみつき。

 

 

なにもドレッシングをかけなくてもほんのり塩味。

あっという間に食べてしまいました。

 

 

このツブリナっていう名前の語源

調べて見ましたら長浜が関係しているんですね。

初めて知りました。

 

 

ツブリナの「ツブ」はツブツブのツブとカイツブリのツブから

ツブリナの「リ」はリーフ(葉っぱ)の意。 

ツブリナのナは長浜産のナだそうです。

全然知りませんでした。

 

 

乾季の強烈な太陽が照りしきる日中は気孔を閉じ、夜間に吸収しておいた 二酸化炭素を使って生長するメカニズム(CAM型光合成)に切り替えて、体内の水分減少を防ぎ、ストレスに負けない成長形態に変化するそうです。

 

もちろん美容にもとってもいいそうです。 

 

 

 

菜々子さん、ご自分で栽培するのだと栽培キットを買って帰られてました。

 

 

 

その後、あのツブリナは栽培できたのでしょうか。

 

 

その後の様子は聞いていません。

 

 

 

菜々子さ~ん、たくさん葉っぱ出たら分けとくれ~

 

 

 

何?もう栽培して一儲けしてるって?

 

 

 

 

 

コメント

  1. 2012/07/30 09:48
    これバイオ大でなんかのイベントの時見て食した気がしますわ
    説明聞いたけど忘れた(笑)
    2012/07/30 22:49
    なんか長浜で売り出そうという野菜らしいですね。
    きっとえべっさん 食べたのずっと前でしょ。笑

  2. 2012/07/30 10:30
    ゆうこりんな
    かわいいネーミング!
    うちなこれ だれも
    食さなかったよ(T_T)
    じゃこちな
    ままンな。。。。
    油ジーナ ってかわいいね。

    あ、それ オランジーナ やった。笑
    2012/07/30 22:52
    ままんちもか。
    うちもや。笑
    私一人で食べました。
    じゃこちん、ちゃんと育てたんやろか。

    今日もオランジーナ飲みまくりや。

  3. アロマなママ
    2012/07/30 11:21
    まちの駅でよく買います。大好き!お弁当にもほどよく嵩ましと色味が出るので重宝します。栽培できたら良いよね♪私も分けて欲しいわ。
    2012/07/30 22:53
    これおいしいですよね。
    私も好きです。
    食感も味も。
    栽培のキット売ってましたよ。
    街の駅に。

  4. にーに
    2012/07/30 13:20
    ツブリナって言い方は長浜だけってこと?私はアイスプラントって名前で買ってます。能登川の平和堂にも以前、売ってたけど、守山のおうみんちで買うことが多いです。湖東地域にいるもんでね。サラダの中に入れて食べてる。他の食べ方は?おせーて下さい!
    2012/07/30 23:00
    アイスプラントを佐賀県では「プッチーナ」や滋賀県長浜の「ツブリナ」などと各地で独自ブランド野菜としての取り組みがされているようです。
    にーにさんもよく買われますか?
    私も初心者で、そのまま食べる方法しか知らないんです。
    だれかおせ~て。

  5. 2012/07/30 13:21
    楽市で買って、一回だけ食べたわ。
    まあ、癖もないし食感だけやったって記憶しか残ってないような・・・・・
    2012/07/30 23:03
    楽市にもありますか。
    けっこう置いてある所あるんですね。
    そうそう、食感がおもしろい。
    私毎日でもいけそうなんだけど、うちに近くにはあまり見かけません。

  6. 2012/07/30 13:41
    余呉でも作っておられますね〜〜
    ツブリナって、そんな意味があったんや〜〜
    知らなかった(^_^;)
    ぷりぷりで美味しいよね〜〜
    2012/07/30 23:04
    余呉にもあるの~?
    知らんかった。
    ぷりぷりときたか、おかめちゃん。
    私はぷちぷちや~。笑

  7. 2012/07/30 13:43
    私も珍しくて買ったんだけど
    塩味が付いてて・・・・・でもそのお後買いにいかなかった。
    あんまり好きじゃないみたい
    ゆうこさん好きみたいですねぇ
    2012/07/30 23:05
    minoriさんはあまりお気に召さなかったかな。
    私は好きでした、食感も味も。
    また買いにいってこよ。

  8. 2012/07/30 15:50
    出だした頃嬉しがってかったけど
    家ではみんなに不評でした・・・
    気持ち悪いと・・・
    確かに・・つぶつぶが塩味だもん・・
    2012/07/30 23:07
    家では不評やったか~。
    うちもや、ままんちも。笑

    気持ち悪いかな~。
    私的にはいけてたけど。
    ちょっとお値段が高かった。

  9. 2012/07/30 22:32
    ツブリナの「ツブ」はともかく、「リ」は「リーフ」で、「ナ」は長浜産はムリムリ~(笑)。それぐらい、目をつぶりな、ってことか(笑)
    2012/07/30 23:12
    この名前ね~
    なんかとってつけたような。笑
    まあ、取ってつけたのでしょう。
    まっ、目をツブリ~ナやね。
    さすがうまいこと言う。笑

  10. 2012/07/30 23:31
    このお野菜、前どなたかが
    ブログでUPしてたよね
    いったいどんな味なのか??
    どんな食感なのか??
    謎なお野菜ツブリナ。。。。
    2012/07/31 22:46
    ほんとうか。
    それは気がつかなかった。(^_^;)
    味はね、薄い塩味。
    噛むとプチプチした食感。
    もう一回食べたい。

  11. 2012/07/31 01:19

    また、じゃこぶりなしてるんか!!
    ドンナンヤ?

    どうもこの方、ぶりと深い関係がある
    2012/07/31 22:47
    ん?じゃこぶりなしてる?

    日本語か?何語や?

    ぶりぶり?

  12. 2012/07/31 05:02
    栽培キットそう言えば・・・
    って ほったらかしになってました(^_^.)
    思い出させてくれて ありがとう(笑)
    早速今日から栽培させていただきますヽ(^o^)丿
    2012/07/31 22:49
    ちょっと姉さん。
    これ随分前に買ったやん。笑
    はよ、栽培して一儲けしてくで。
    ネタも相当古いが種も相当古くなっている。笑

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滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
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