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えきちょんさんのきゅうり

テーマ:ブログ

おととい、水鳥ステーションに行きまして、奈良漬け用の瓜やきゅうりはもう出ているかなと探しました。

 

 

でもきゅうりはあるのですが、白瓜がない。

えきちょんさんにお願いしようと思いましたが、姿が見えませんでした。

 

まさおくんはいました。(笑)

 

 

仕方がないので、帰ってからえきちょんさんのブロブを開いて、メッセージを入れてみました。

 

「奈良漬け用にきゅうりと白瓜が入りましたら、ご連絡いただけませんか」と。

 

 

しかしお忙しいのでしょう、えきちょんさんのブログ 5月24日から更新されていません。

 

 

こりゃ、このメッセージも見てもらえんないかもしれんな~と思いながら。

 

 

すると さすがえきちょんさん、次の日にはちゃんとメッセージを返してくださいました。

そのメッセージにはきゅうりは スーヨーキュウリ(四葉胡瓜)ならすぐにでも手に入るけれど、白瓜は天候の加減でまだほとんど出ていないとのこと。

 

スーヨーキュウリ??

父に聞いてみましたが、スーヨーキュウリは知らないとのこと

「(四葉胡瓜)ならよく苗に書いたるわ。でもどんなきゅうりがわからん。」

 

 

えきちょんさん、ご親切に水鳥ステーション専用にお持ちの携帯アドレスとお電話番号もメッセージに書いてくださいましたので、これでえきちょんさんと メル友ハート2

 

 

私が欲しいのは「イボイボのあるいぼきゅうりです。」とお伝えすると

 

「たぶん言っておられる「スーヨーキュウリ」と「いぼきゅうり」は同じですね~」とのお返事。

 

白瓜が出た時に、きゅうりが揃うかどうかはわからないし、今のこの値段では難しいかもしれませんとのこと。

 

 

いつも私は、瓜ときゅうりは一緒に塩漬けするのですが、今回はきゅうりだけ先に塩漬けすることにしようと えきちょんさんにきゅうりを取っておいていただくようにお願いしました。

 

 

夕方 えきちょんさんからメールが入り、「今日でもよかったら 木之本のコメリに行く用事があるので持って行きましょうか?」

 

 

え~~!えきちょんさん直々にきゅうりを配達さすのか?と少し気が引けましたが

「わざわざよろしいのですか?配達させるなんて申し訳ないです」とお返事。(これって持ってきて~って言ってるよな、完全に)

 

 

 

しばらく店で待っておりますと、さわやかな笑顔でえきちょんさんがきゅうりを持ってきてくださいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いつもキュウリが早くなくなってしまうので、今年はいつもより少し多めに漬けることにしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まず水洗い~

 

 

 

 

 

 

 

 

こういう夏場の水仕事にはこのクロックスが便利。

2本の大根ではございませんのよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あんまり暑くて汗が吹き出すので、途中でオールフリー。

 

プッハ~ うまい!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

酔ってないのにブレている。

 

塩加減は毎年適当です。

適当が私にはとっても合ってます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

御影石の漬物石。

これをキュウリの上によっこらせと乗せて。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あとは水があがってくるのを待つばかり。

 

 

 

えきちょんさん、ご面倒をおかけしました。

また瓜が出たらお知らせください。

取りに参じます。

 

 

 

 

 

 

 

 

まだまだね

テーマ:ブログ

うちのブルーベリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まだまだ青い

 

 

 

 

 

 

 

 

気温が低いのね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これだけ気温があがっても あのブルーベリー色にはまだまだのようです。

 

 

米原と木之本で気温が随分違うのね、きっと。

 

 

早く熟してくでぇ

 

 

 

ままの農園行かないと!

 

 

薔薇が咲いた

テーマ:山路農園

うちの1本だけある薔薇の花。

 

私はお会いしたことのない大じいさんの植えた薔薇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜の花しかなかった庭に薔薇の花

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蕾がいっぱい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二日後には蕾も一斉に咲き出しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蕾が咲きはじめた頃がピンク色が一番濃い色。

 

 

 

今が満開。

 

うちの薔薇の花はこれ一色。

でもこの色好きです。

 

薔薇はけっこうお世話が大変だと聞きます。

 

 

 

うちの薔薇はほったらかし。

アブラムシもつかない。

 

 

 

 

 

野生化した薔薇の花。

 

 

 

 

 

こんなに逞しくて心の綺麗な人になりたいな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

酒のつまみ

テーマ:ブログ

最近うちで流行っているもの。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チータラ

チーズ鱈というものもあります。

 

トレーが無くて縦に並んでいるのが『チータラ』でトレーがあってきちんと横に並んでいるのが正規の『チーズ鱈』なんだ!という定義もあるとかないとか。

 

 

 

 

 

どちらでもいいのですが これをね。

 

クッキングシートに並べて500Wのレンジで約2分30秒

これは並べる本数にもよりますので様子を見て。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パリパリのチーズスナックになります。

 

またこれがやまりませんのよ。

 

 

 

 

 

そしてもう一つ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スライスチーズをクッキングシートに乗せてレンジ500Wで約1分30秒程度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

裏返すとこんな感じ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中がサクサクのチーズスナックのできあがり

 

 

 

 

 

 

 

ビールのあてにぴったんこ。 

 

 

 

 

あっ、うち造り酒屋やった。(^^ゞ

 

 

 

 

テーマ:山路農園

うちに咲いてる花といえば

 

 

 

 

 

 

おじいちゃんが植えた

 

 

 

 

 

 

キュウリの花とか

 

 

 

 

 

 

ひとり生えのじゃがいもの花とか

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ひとり生えのかぼちゃの花が満開です。

 

このかぼちゃの花、夕方になるとすぼむんですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

それで朝になるとまた開く。

知らなかった。

お行儀いいのね。

 

 

植えてないのに咲くなんて偉いのね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このひとり生えのかぼちゃ だんだん幅をきかせておりまして

通路まではみ出してきた。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここんところが かぼちゃになるの?

 

 

 

毎日、カラスが狙ってます。。。

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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