奈良漬け

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水鳥ステーションのえきちょんさんから「白瓜そろいました」のご連絡をいただきまして受け取りに行ってまいりました。

 

 

 

 

 

 

この日は大雨の日でした。

瓜を車に積む時に土砂降り。

ずぶ濡れ。

 

 

 

 

時間差で先にいただいたきゅうりはもう塩漬けが丁度できたところだったので少し陰干し

 

 

 

 

 

 

 

きゅうりの方は先に粕に漬けました。

 

 

 

 

 

 

 

きゅうりだけで1樽になってしまいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年は瓜も数を増やしました。

 

 

 

 

 

 

 

まずヘタを切って半分に

 

 

 

 

 

 

おぉ~、さすがに新鮮。 

ワタをスプーンで繰り抜いて準備OK

 

 

 

 

 

 

 

さすがにたくさんやわ~

 

 

 

 

 

 

塩加減はこんな感じ。

瓜のくぼみよりやや少なめ。

 

 

 

 

 

 

 

 

これで4日ほど置くと透明なきれいな水があがってきます。

ここでいつもは粕につけていたんだけれど、今年はここで重石を半分にしてあと4日。

 

 

 

 

 

 

 

 

瓜も半日ほど陰干しに。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

酒粕とみりん粕を混ぜて漬け込んでいきます。

 

 

 

 

 

 

粕で蓋をしてできあがり。

毎年はこの一樽できゅうりと瓜を漬けていたのに、今年は二樽になってしまいました。

しかも樽のこんな上まで酒粕が。

 

 

 

漬けた所から漬物小屋へ重くて運べない。

 

なんとかみんなの通る場所だけは開けるように移動しましたが、そこからは無理。

 

 

日を改めて、主人に片方持ってもらおう。

 

 

これでお盆の頃には美味しい奈良漬けが漬かる予定です。

今年もご先祖様にお供えできます。

 

 

 

 

早く食べた~い。

 

奈良漬け大好き。\(^o^)/

 

 

 

 

 

 

 

コメント

  1. 2012/07/28 09:48
     この量!旬ですね!!
    私も毎日胡瓜とトマト食べてます(笑)
    2012/07/28 23:08
    白瓜の旬がやっときました。
    なかなかきゅうりとの兼ね合いが難しい。
    胡瓜とトマト今が旬ですね。
    生で食べてもおいしい。
    私も毎日食べてます。笑

  2. メグママ
    2012/07/28 11:11
    奈良漬、美味しいんでしょうね。私も大好きですが母のをもらうか買ってばっかり。

    尊敬します。忙しくしておられるのに本当に素晴らしい。☆☆☆
    2012/07/29 21:59
    ごめんなさい!メグママさん。
    お返事遅れました。(^_^;)
    メグママさんも奈良漬けお好きですか?
    お母さまが漬けてくださるんですね。

    私は自分が奈良漬けが好きなもので、食べたい一心で漬けてます。
    食いしん坊なんですね。
    奈良漬けは簡単なので私でも漬けられます。
    加減が適当なので。
    性格も。(笑)

  3. にーに
    2012/07/28 11:24
    これは山路酒造の名前をつけて、店頭に並ぶんですか?家だけで食べきれる量じゃないもん。我が家は頂き物のキュウリが百本以上一気だったので、奈良漬けにしましたけど、いつも二度漬けしてから秋口に食べ始めます。
    2012/07/28 23:14
    今まで店頭に並んだことはないんです。
    親戚に送ります。
    父の兄弟、叔父さんや叔母さんに。
    昔は大ばあちゃんが一樽ずつ漬けて送ってたんですけど
    そんなにはできないので、私の出来る範囲で。
    それでも懐かしい味だとよろこんでいただいてます。^^
    きゅうり100本はすごいわ。
    これで50本くらい。
    けっこう浅漬でカリカリ感が残るくらいが好きです。
    一番好きなのは私かも。(笑)

  4. 2012/07/28 11:37
    家の奈良漬おいしいんですよねぇ
    今日はお寺の草むしり
    今終わりましたけど暑くて熱中症かも
    頭痛い
    アカン、寝ます
    2012/07/28 23:16
    前は梅干しも漬けてたんだけど、結構手間がいって、私は奈良漬け漬けのほうが性にあってます。
    minoriさん、大丈夫?
    頭が痛いの?
    熱中症気をつけてくださいね。
    水分とってゆっくり休んでください。

  5. 2012/07/28 12:53
    中みりん粕漬け、にしてみた、今一週間あとどの位で食べられるのかな?
    2012/07/28 23:18
    みりん粕だけで漬けたの?
    え~~~~~!
    やったことないからわからないよ。
    酒粕は使わなかったの?
    酒粕に漬けたのは、1ヶ月くらいで漬かるよ。

  6. 2012/07/28 13:42
    おいしそう!!
    ゆうちゃんのおきゅうり
    1本ちょうだい!!(^O^)
    木之本まで 行くわあm(__)m
    2012/07/28 23:20
    ままの分もちゃんと数に入ってるよ。^^
    美味しく漬かってるといいんだけどね~

  7. 2012/07/28 16:06
    美味しそうな、奈良漬ができそう!!
    やっぱり、自家製が一番いいですよね(*^_^*)
    奈良漬のきゅうりは、あのイボイボのが良さそうですね
    うちのでは、歯ごたえが無く柔らかくなってしまいそう
    (-_-;)
    みりん粕と酒かすは1対1ですか?
    2012/07/28 23:22
    奈良漬けだけは自分で漬けてます。
    自分が好きだからできるんですね。
    食い意地はってるから。笑
    父もそういいます。
    奈良漬けの胡瓜はイボイボがいいって。
    酒粕4Kgにみりん粕1.8kgとお勧めしてるんですけど。
    私はあまり甘いのは好きじゃないから酒粕多めです。

  8. 2012/07/28 16:49
    あれ、今回はえきちょんさんの配達ちゃうんか(笑)
    えきちょんさん、ブログでお奨め商品情報流しとくれ~。
    2012/07/28 23:26
    そうやで、今回は取りにいきました。笑
    土砂降りやった。
    えきちょんさんに秘密のメールで伝えとくわ。^^

  9. 2012/07/28 18:07
    ゆうこりん
    私も早くたべた~い
    奈良漬け大好きです❤
    2012/07/28 23:27
    あいよ。
    任せとき!
    ってうまく漬からなかっても食べてや~!笑

  10. 2012/07/28 23:32
    ↑メグママさんのREコメ抜けてますで!!

    尊敬してくれてるのに・・
    ちゃんと抜くとこは抜いてますってコメントせんと!!

    2012/07/29 22:01
    くんちゃん、おおきに。
    人のReコメのチェックまでしていただいて感謝です。

    抜くとこは抜いてますって人に言われとうないわ。笑

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滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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