突撃酒蔵訪問
金曜日にようやく純米吟醸のしぼりたて生酒の瓶詰めをしました。
全部の瓶を詰めることができなかったため昨日の朝からバイトの友だちをお願いして、生酒詰めをしていました。
タンクにホースをつないで
ちょっと前までは5本ほど一度に詰められる瓶詰め機を使っていたのですが、うまくお酒がとまらずによく溢れてしまうので、近頃はこのように1本ずつホースで詰めています。
この時期生酒は冷たいので、指先が冷たくなってなかなか大変な作業。
この仕事をしておりますと店から母が私を呼びに来ました。
「ブログのお客様~」
私のブログを見て来てくださった客様かなと思い、主人とバトンタッチして店に。
店にはNHKの方がお2人。
突然だったので、取材の申し込みに来られたのかと思いました。
NHKゆうどきネットワーク『あなたの大切なモノ語り』と題して取材をされているようです。
ここに来る前に長浜の方でも取材をされてきたとおっしゃっておりました。
「あなたの大切にされているものはなんですか?」と突然聞かれ
「えっ、そんな急に言われても・・・」
「これ後日取材に来ていただけるんですか?」と私。
「いえ、もう今からお願いします」とNHKの方。
「ひぇ~、この格好で?今から?取材?」
それはそれは寒さ対策バッチリの、友だちには「その格好で買い物には行ったらあかんで」と言われている格好です。
もちろん、長靴。
大切なモノと言われてもなかなか思いつかず、話をしているうちにそういえばというものがありましたので探してきますと言ったものの、大切にしすぎてどこへしまったのかわかりません。
お待たせしているので、焦るもんだから余計に見つかりません。
たしかにここに入れておいたのにという場所にはありません。
昔、入れておいた場所は割れるといけないのでと場所移動したことをやっと思い出してなんとかそれを見つけることができ、取材をしていただくことができました。
家族で一緒に仕事している所を撮りたいとおっしゃいましたが、瓶詰めは終ってしまったし、急に瓶洗いもできないので、一人でいつもしているレッテル貼りなどを撮っていかれました。
番組専属リポーターの佐伯桃子さん。
にごり酒が大好きで、うちのにごり酒も「おいしい~」と満面の笑みを浮かべて飲んでくださいました。
私はそれだけで取材のことは忘れてうれしぃ~!
ご本人もブログをされているということでお写真をパシャリ。
番組ディレクターの豊田さん。
お2人とも寒いところで長時間の取材ご苦労様でした。
お2人がお帰りになる時に「油甚さんをご存知ですか?」と聞かれました。
「はい、同級生です。油甚さんにも行かれたんですね」
「油甚さんにブログ書いてますから見てくださいねと言われて見てゆうこりんさんのブログを見つけて木之本までやってきました」
「うわ、そんなことあるんや~」
「 いろんな方を取材しているので4分ほどの放送時間になると思います」
とのこと。
4時間はおられましたね、撮影。
何のお仕事でも大変ですね。
放送予定日はまだはっきりと決まっていませんが、NHK総合2月2日もしくは16日の午後4時50分~6時の予定だそうです。
お2人がお帰りになって、持って来られた紙を見ますと、『関西をのぞく全国放送』と書いてありました。
もうひとつおまけに「たくさんの方にお話を伺っておりますので放送できない場合もありますので、何卒ご承知おきくださいませ」と。
このへんじゃ映らんやん。
カットされてたりして~(笑)
なんだかちょっとほっとしました。
やっぱり自分が映るのは照れくさいですからね。
あ~、それにしても寒かった。。。
長時間ごくろうさまでした。
酒の肴
いつもご近所の奥さんに頼んで買ってもらう、本場博多の辛子明太子。
旦那様の親元が博多なので、たくさんの注文を一手に引き受けてくださいます。
今年もお世話になりました。
1Kg3200円の破格値。
形は割れていますが味は抜群。
にごり酒のお供になっております。
またコレステロール上がりそう。
カマンベールチーズとクラッカー
にごり酒のお供になっております。
さあ、次は何を酒の肴にしようかな。
スエヒロさんちの奥様みたいに凝ったお料理はできないので
切るだけ~
乗せるだけ~
ですが。
おいしい。。。にごり酒。
鮒寿司を肴に飲んでみたい。。。
こんなことを書くとすごく酒飲みみたい。
長い間鮒寿司食べてないな~。
鮒寿司の足音はまだ聞こえてきません。
巻iいて巻いて
NHKの朝ドラを見ていた主人が
「ロールキャベツ食べたいな~」と一言。
テレビでは、鰹出汁仕立ての和風ロールキャベツを富司純子さんが作ってました。
「作ろうか?」と私。
「いつもあなたの作るのはでかいからなぁ~」と主人。
作ったろやないの、ちっちゃいロールキャベツ。
味付けはコンソメ味のトマトソース仕立て。
やっぱり大きいか。
巻いてると大きくなるのよね~。
これならどうだ。
小さいだろう。。。
具もちっちゃいよ~。
純米吟醸しぼりたて
昨年に暮れに搾れた純米吟醸。
去年のうちに瓶詰めすることがどうしてもできませんでした。
年が明けてからと言っている間にもう半ば近くになってしまいました。
外は雪。
でも木之本にしては少ない。
これくらいの雪ならトラックの乗り入れもOK!
とか言って、私はマニュアル車は運転できなくなってしまいました。
いつも主人に運転してもらいます。
免許を取ってすぐにオートマチックの車に乗ってしまったのがいけなかった。
前進はできますが、すぐにエンスト。
バックはギアがうまくはいらない。
もう諦めました。
なんか急にモコモコな後ろ姿。
あのTシャツの頃が懐かしい。
バイオレット瓶の一升瓶と4合瓶を洗います。
水、まだ弾いてるけど、鳥肌が。。。
鳥肌。
さぶつぶ。
さぶいぼ。
チキン肌。
鮫肌。
皆さんはなんと言いますか?
ちょっと寒すぎやしませんか?
たしかにドカ雪は大晦日以来降っていません。
ちらちらと粉雪が舞う程度。
だけど気温はかなり低い。
私の仕事場
ちょっと寒すぎなくない?
生酒のレッテル貼り。
お酒も冷た~い。
一人黙々。
なんか眠くなってきた。
寝たら死ぬぞ~!
ちょっとやそっとでは死にゃしませんけどね。(笑)
お尻カイロの威力は絶大です。
貼るカイロ買って来よう。。。