初めての体験

テーマ:ブログ

こ・こ・こ・高級魚を食べましたぁv(≧∇≦)v

 

この前食べた友達にすごく美味しかったよ~と吹きこまれ

 

 

また別の友だちには、楽庵さんで食べたノドグロの味が忘れられんと言われ

 

 

私も楽庵さんに行った時に、ノドグロって食べさせてもらえるの?って聞いたら

 

 

「時価やから、取ってこいって言われてば取ってくるけど高いよ~」と言われ

泣く泣く諦めた、あのノドグロ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はじめて食べます。

 

 

アカムツ(赤鯥、学名:Doederleinia berycoides)とはスズキ目スズキ亜目ホタルジャコ 科に属する暖海性魚類である。スズキ科とする分類もある。別名、ノドグロ(喉黒)。なお、 スズキ目ムツ科のムツとは別種である。口の奥が黒いので、「ノドグロ」の名がある。

          ーウキペディアより

 

 

へ~、ノドグロってアカムツなんだ。

 

 

ってアカムツがなにかも知りませんが。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上手に焼けました。

 

 

半身を私

 

 

半身を主人

 

 

 

こ・こ・これがノドグロの味かぁ~!

 

 

生きててよかったヽ(^o^)丿

 

 

 

次に食べられるのはいつなのだろうか。。。

 

 

 

私はハラグロではありませんで。

 

 

言われる前に言っとこ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント

  1. ちはるの相方
    2013/10/28 12:47
    美味しかったですか。
    その後は、食べた残りをお吸いもんにすると二度美味しいですよ。
    焼けた香りと魚の美味しい出しがでます。
    一度試してください。
    2013/10/28 22:57
    はい、とっても脂が乗ってておいしかったです。
    はよ、言うてくれな~
    捨ててしまったがな(^_^;)

    次に食べる時はそうします。
    次ていつ?

  2. 2013/10/28 17:09
    鯛のような色ですねぇ
    食べたことも、見た事もないです
    今日じゃこ亭に行く前にお店に酒粕買いだめに
    お母様に、今はないんだと・・・・
    あじゃぁ
    そうだった
    新酒の出た時ですよねぇ
    2013/10/28 23:05
    私もね、初めて食べました。
    美味しい美味しいとは聞いていたけれど
    やっぱり美味しかった(*^_^*)
    まあ、寄ってくださったの、minoriさん。
    ありがとうね~
    そうなの、12月の中頃じゃないとできないんです。
    もうしばらく待っててくださいね。^^

  3. 黒田っ子
    2013/10/28 17:37
    美味しいお店のノドグロは食したことはありませんが、
    生協のノドグロの開きには時々お世話になっています。
    他のお魚よりは少し高めですがそこは生協、お手頃価格。
    私が焼いても美味しいわ♡
    一度食べてみたいなあ、料理人の手になるノドグロ。
    2013/10/28 23:09
    生協にもノドグロあった?
    気が付かなかった。
    そうだよね~
    生協お手頃価格。
    買ってみよう。
    居酒屋さんで食べたら目が飛び出るかも(^_^;)

  4. 2013/10/28 18:15
    おさかないいね^^

    のどくろか~
    赤むつなのね
    よっぽどおいしいのね~
    2013/10/28 23:10
    おさかな おいしいね。
    子供たちは食べません。
    だから大人だけ~
    子供ももう大人やった(^_^;)
    アカムツだって。
    よっぽどおいしいよ^^

  5. 2013/10/28 18:31
    ゆうこりさんの掲載されたものは美味しそうです。にたりやいたりできるのかな?
    2013/10/28 23:15
    ありがとう、大王さん^^
    ノドグロは塩焼きが一番おいしいんじゃないかな~

  6. 2013/10/28 18:34
    魚は、グロいほど美味しいって
    言いますよね~
    はぜとか。

    因みに私は腹グレーです(>_<)
    黒に近い、、、、あかんがな。
    2013/10/28 23:19
    そっか~
    グロいほど美味しいのね。
    ノドグロい魚。
    あんこうもグロいよね。

    きれいやyちゃん、腹グレーの?
    なんかなまってるで(笑)

  7. はー
    2013/10/28 19:14
    旬はいつでしょうか。
    旬の後半の安い時期を狙おうかな。

    ところで、家電ブロガーさん、
    湯沸かしポットがこわれました。
    お茶を入れてくれた妻が片手にみそ汁用のしゃもじを持っていました。

    お前、なにをしているをんや?
    これで、お湯を掬っているんじゃん。

    唖然。
    2013/10/28 23:31
    ノドグロの旬は冬場で、金沢近辺では12月、1月がもっとも良い時期みたいです。
    脂が一番乗っているのでしょうね~

    湯沸かしポットのお勧めは、ティファールの湯沸かしがいいと思います。
    いる分だけすぐに沸きます。
    保温しておくと電気代がけっこうかかるようです。

  8. 2013/10/28 19:24
    のどぐろあめ~♪


    で、どこが黒いん?
    2013/10/28 23:34
    瀬川瑛子と歌ってきて。


    腹。

  9. 2013/10/28 21:33
    私もこの間食べました♪
    骨までしゃぶって❤
    2013/10/28 23:35
    あら、じゃこちんも食べたの?
    骨まで~骨まで~骨まで愛してほしいのよ~♪

    って歌あったな。
    古ぅ~

  10. 2013/10/28 22:17
    うらやましやぁ~
    能登直送?
    わが家の回りも魚たくさん獲れますが 食べれませんの(笑)
    2013/10/28 23:38
    うん、うん。
    能登直送。

    えべちゃんの近く?
    ブラックバスか?
    それとも 貯金魚?(笑)

  11. はー
    2013/10/28 22:20
    先ほどの投稿に間違いがありました。

    正しくは、
    何をしているんや、です。
    2013/10/28 23:41
    ご丁寧にありがとうございました。

    理解できました。^^

  12. 2013/10/29 08:52
    はらぐろ違うわ(^.^)
    色黒でもない。
    色白べっぴんちゃん(^q^)やわ
    2013/10/29 21:14
    いや~ちょっと腹黒
    そしてちょっと色黒やで~(笑)

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2015/05      >>
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ブログランキング

総合ランキング
1位 / 1568人中 keep
ジャンルランキング
1位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:56人

参加コミュニティ一覧

フリースペース