つるむらさき
テーマ:ブログ
2013/08/31 09:30
お父さんが、植えてくれました。
「これ、なんですか?」
「つるむらさきや、食べてみ」と父。
まさに蔓
あ~これがつるむらさきか~
食べたことはあったのですが、自分で調理したことはまだありません。
先日、バイトの相棒に父があげていました。
そこで「食べてみた?おいしかった?」と聞くと
「おじいちゃんにはおいしかったって言ったけど、実はまだ食べてない」と。
「おい、おい(-_-;)」
はじめは簡単におひたしに。
少しネバっとした食感があるけれど、あまり癖もなくなかなかおいしい。
どんな調理法があるのかと調べてみると
つるむらさきのベーコン炒め
ナムル
豚肉とつるむらさきのゴマ炒め
などなどたくさん出てくる出てくる。
ようするに、万能ってこと?
効能をしらべてみると
風邪予防・心筋梗塞予防・脳梗塞予防・動脈硬化予防などなど。
おぉ~生活習慣病の万能薬?
その上、便秘予防・がん予防・老化予防・骨粗しょう症にもいいそうな。
女性にぴったんこ。
カルシュウム、カリウムが非常に多く リン・ナトリウム・鉄・亜鉛などのミネラル・ビタミンA・ビタミンBも豊富。
すごいのね、つるむらさきって。
これから朝から晩までつるむらさきを食べることにします(^O^)/
そのうちに顔が緑色になってたりして~v(≧∇≦)v
コメント
-
2013/08/31 10:50実家のお母さんね、つるむらさきやモロヘイヤ、作ってて。
ネバネバ系は大好きなのに、この二つは、あたし苦手( ̄▽ ̄;)
いつも、いらん~ と言ってた(^q^)[Res]ゆうこりん2013/08/31 23:04フレグランスさん、ネバネバ系大好きなのに、モロヘイヤとつるむらさき嫌いなの?
そんなに癖あるかな~
息子もよろこんで食べたよ。
-
2013/08/31 12:05青菜の少ない夏にはとってもありがたい葉っぱです。よう育てんけど、食べるのは大好き!スーパーには売ってない!農家さんがじかに出荷しているところでしか買えないのよね。
梅干をたたいてすりゴマと一緒にあえても美味しいよ!
私がお料理ネタでコメントするなんて、珍しいでしょ。これとゴーヤチャンプルーしか得意料理がないもんで・・・・・・笑[Res]ゆうこりん2013/08/31 23:11そうなんですか、スーパーには売ってないんだ。
そういえば見たことないですね。
へ~梅干したたいてスリゴマと一緒にあえるんですね。
おいしそう(*^_^*)
ゴーヤチャンプルーにしてもつるむらさきにしてもアロマなママさんはお好きだからいつも若々しいのね。(*^_^*)
-
2013/08/31 13:43すごい
健康的ですね
ゆうこさん
病気なし^^
がん検診行ってきたよ
もう昨年から 3~4回目?
もう病院大好きかも♡
もっとみてほすい、笑[Res]ゆうこりん2013/08/31 23:13ままもお医者さんも歯医者さんも大好きな優等生!
とってもいいことだよ。
検診はこまめにしないとね。
長生きして楽しまなくっちゃ(*^_^*)
-
2013/08/31 13:47家も去年畑に
何処までも伸びて
食べても、おいしさ、今一で
粘々
身体にはいいらしいけど
じゅーすにしたら、どないかなぁ[Res]ゆうこりん2013/08/31 23:15ネバネバのものは身体にいいらしいですよ。
ジュースにすると、ちょっと飲みにくいかも(^_^;)
-
2013/08/31 16:11きっと美味しいに決まってる
ねばねばするんかな?[Res]ゆうこりん2013/08/31 23:16うん、ネバネバしてた。
hanmiちゃんの手にかかったらもっと色んなお料理に変身しそう(^O^)/
-
2013/08/31 16:49つるむらさきだけで食べにくいから
ほうれん草に入れておしたしで頂いてます^^
そういえば、江戸むらさきもあったか~^^;[Res]ゆうこりん2013/08/31 23:20な~るほど、ほうれん草に入れるのか。
うちの子ほうれん草と思って食べてました。
少しネバネバするな~とか言って。
主人はこういう珍しいものは絶対口にしません。
江戸むらさきは海苔の佃煮やろ~(笑)
-
2013/08/31 18:37庭がありません。健康的でいいですよ。病気にかかってますので、私みたいにならないでください。[Res]ゆうこりん2013/08/31 23:21大王さんも緑の野菜たくさん食べましょう。
みんなで健康になりましょう(^O^)/
-
2013/08/31 18:42江戸むらさき ごんんですよシリーズ
これ、ごはん進みますな[Res]ゆうこりん2013/08/31 23:27江戸むらさき ご飯がすすみますね~
私は毎日奈良漬けでご飯を進めています。
あかんやろ~進めたら。(^_^;)
-
メグママ2013/08/31 21:09下の娘が埼玉の大宮に住んでた時に会いに行ったらスーパーで「これ最近のお気に入りやねん」と言ってつるむらさきを買ってたのを思い出します。
ネバネバ系が好きなので、ハマったのでしょう。確かにクセもなくて美味しかったです。(^_^)v[Res]ゆうこりん2013/08/31 23:33へ~、娘さんお若いのに素晴らしい!
私、最近知ったんですよ、つるむらさき
そうですよね、メグママさん、クセないですよね。
歯ざわりもいいし。
私もお気に入りになりました(^O^)/
-
2013/08/31 22:05私は
これごま油と塩を和えていただきます
何か
お肌がつるつるむらさきになりそうで( ̄∇ ̄*)ゞ[Res]ゆうこりん2013/08/31 23:38これを最初にいただいたのは、じゃこちんのおうちでした。
少し薄味でした(笑)
でもおいしかった。
家に生えてるとはしらなんだ(*^_^*)
ゴマ油と相性いいね。
お肌つるつるむらさき。
頭がつるつるむらさきになったらかないませんね。(* ̄m ̄)プッ―
-
FL-ペーチャ2013/08/31 22:30こまめに収穫しないと、葉が大きくなりすぎてしまいますネ。
蔓は紫より緑のほうが、見た目が好きです。[Res]ゆうこりん2013/08/31 23:47さすがによくご存知ですね。
葉が大きくなる前にお腹にいれるとします。
うちのは蔓が緑色なんですけど、だんだん紫になるんですか?
つるむらさきですもんね。