豆苗

テーマ:ブログ

近頃 スーパーによく売ってますね。

 

 

 

豆苗(とうみょう)

エンドウの若菜。

栄養価も高いそう。

 

 

 

 

私が買った時は78円くらいだったかな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これけっこうおいしいのでうちでも人気もの。

そのままラーメンに入れてもいけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

で、食べた後、あと2回くらいは栽培できるとのこと。

 

 

 

 

 

 

 

 

なかなか育たない。

 

 

 

 

 

 

 

波平さんじゃないんだから・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Qちゃんくらいは生えてるか・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2週間近くたってこれだけですからね。

 

 

 

 

 

やっぱり買った方が生やそう、いや 早そうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うちがたんに 寒いからだろうか。。。

 

 

 

 

 

 

 

コメント

  1. 2013/02/28 09:37
    そうかも…私の友達も買って、見た事ある…
    春になったら、ゆうこりん地方でも、ぐんぐん育つと思うよ\(^o^)/今は、寒いからだよ…
    2013/03/01 00:16
    寒いんやね、やっぱり。
    まだ家の中9度とかやもん。
    春になるまで待てんから買ってきたわ(笑)

  2. 2013/02/28 10:30
    なんか肥料あげたら、大きくなるのかな♪
    カイワレは、わりとにょきにょき生えるけど(*^^*)
    2013/03/01 00:16
    水だけでいいと書いてありました、たしか。
    かいわれ?
    みんなやっているのですね。^^

  3. メグママ
    2013/02/28 13:34
    おんなじ事してました。ちょうど今。お水張って浸けること五日目で凄く伸びましたよ。ちょっとひょろっとしてるけど。今、出先なので帰ったらLINEで画像送るから見てねー。
    2013/03/01 00:18
    メグママさん恐れ入りました。
    全然違いますやん。
    よくご成長なさって。
    うらやましい。(笑)
    びっくりしました、あまりの違いに。(^_^;)

  4. 黒田っ子
    2013/02/28 16:45
    癖のない美味しい野菜ですよね。
    前に私もキッチンの窓辺?(単に窓ガラスの前です)に
    カットした豆苗を置いておきました。秋ごろでした。1回目はひょろっと伸びて美味しく頂きました。再びカットして育てましたが、2回目は毎日水を替えても水が濁って途中であきらめました。
    暖かくなったらまたチャレンジしようっと。
    大根サラダの上にちょこっと飾ったりスープに入れたり。真っ暗になってから青味がほしい時に重宝しました。
    2013/03/01 00:20
    おいしいね、これ。
    あ~窓辺いいですね~
    うちないんです、窓辺(笑)
    今日もおすましにちょこっと入れました。
    ちょこっとしか入れられなかったが正解です(笑)

  5. 2013/02/28 16:45
    私も、買いました
    去年も、2回収穫しました
    ちょっと癖がありますけどね
    2013/03/01 00:21
    そうですか。
    2回も収穫できましたか。
    癖ありますか?
    だんな様がお上手だと奥様も育てるのがお上手なんですね。

  6. 2013/02/28 20:28
    最近 野菜高いからなぁ~~
    栽培して食べるってのもありかも・・・
    2013/03/01 00:22
    うん、冬場は野菜高いからね~
    けど寒いとあんまり生えんで(笑)
    これは安い方だと思います。(*^^)v

  7. よこちん
    2013/02/28 21:25
    今日は汗ばむほど暖かかったから生えたんじゃないですか…?^^;

    夜は冷え込んできましたネ。
    って、灯油切れでヒーター動いてなかったヮ 笑

    さ、夜なべして身体温まろう~^^
    2013/03/01 00:24
    今日は帰ったら少し茂ってました(笑)
    昼間は暖かかったけど夜は冷えますね~
    春はまだもう少し先でしょうか。

    また夜なべですか!
    お風邪めしませんように。

  8. Rose
    2013/02/28 21:56
    ゆうこりんさん最高~!
    素直にうけました(^o^)
    とうみょう っていうんですね♪
    珍しいものには手がでなくて
    食べたことなかったです。
    活用法はわからなかったけど(^_^;)
    安心して買ってみます(^-^)
    2013/03/01 00:26
    うけてくれてありがとう!^^
    最近よくスーパーで見ます。
    私も知らなかったの、とうみよう。
    いためてもそのままでもけっこういけますよ^^

  9. 2013/02/28 22:02
    昔さくらんぼや梅など脱脂綿に浸し芽を出しました
    しかしこれよろしいな
    私もはまりそうな品物やん 1週間ほどでしょうけど(笑)
    2013/03/01 00:28
    えべっさん、こういうの育てるの好きなんだー。
    是非是非うちより立派に育ててブログにアップしてください。
    食べて一週間で元通りになったらええんやけど。(笑)

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2015/05      >>
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ブログランキング

総合ランキング
1位 / 1568人中 keep
ジャンルランキング
1位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:56人

参加コミュニティ一覧

フリースペース