豆苗
テーマ:ブログ
2013/02/28 09:30
近頃 スーパーによく売ってますね。
豆苗(とうみょう)
エンドウの若菜。
栄養価も高いそう。
私が買った時は78円くらいだったかな。
これけっこうおいしいのでうちでも人気もの。
そのままラーメンに入れてもいけます。
で、食べた後、あと2回くらいは栽培できるとのこと。
なかなか育たない。
波平さんじゃないんだから・・・
Qちゃんくらいは生えてるか・・・・
2週間近くたってこれだけですからね。
やっぱり買った方が生やそう、いや 早そうです。
うちがたんに 寒いからだろうか。。。
コメント
-
2013/02/28 09:37そうかも…私の友達も買って、見た事ある…
春になったら、ゆうこりん地方でも、ぐんぐん育つと思うよ\(^o^)/今は、寒いからだよ…[Res]ゆうこりん2013/03/01 00:16寒いんやね、やっぱり。
まだ家の中9度とかやもん。
春になるまで待てんから買ってきたわ(笑)
-
2013/02/28 10:30なんか肥料あげたら、大きくなるのかな♪
カイワレは、わりとにょきにょき生えるけど(*^^*)[Res]ゆうこりん2013/03/01 00:16水だけでいいと書いてありました、たしか。
かいわれ?
みんなやっているのですね。^^
-
メグママ2013/02/28 13:34おんなじ事してました。ちょうど今。お水張って浸けること五日目で凄く伸びましたよ。ちょっとひょろっとしてるけど。今、出先なので帰ったらLINEで画像送るから見てねー。[Res]ゆうこりん2013/03/01 00:18メグママさん恐れ入りました。
全然違いますやん。
よくご成長なさって。
うらやましい。(笑)
びっくりしました、あまりの違いに。(^_^;)
-
黒田っ子2013/02/28 16:45癖のない美味しい野菜ですよね。
前に私もキッチンの窓辺?(単に窓ガラスの前です)に
カットした豆苗を置いておきました。秋ごろでした。1回目はひょろっと伸びて美味しく頂きました。再びカットして育てましたが、2回目は毎日水を替えても水が濁って途中であきらめました。
暖かくなったらまたチャレンジしようっと。
大根サラダの上にちょこっと飾ったりスープに入れたり。真っ暗になってから青味がほしい時に重宝しました。[Res]ゆうこりん2013/03/01 00:20おいしいね、これ。
あ~窓辺いいですね~
うちないんです、窓辺(笑)
今日もおすましにちょこっと入れました。
ちょこっとしか入れられなかったが正解です(笑)
-
2013/02/28 16:45私も、買いました
去年も、2回収穫しました
ちょっと癖がありますけどね[Res]ゆうこりん2013/03/01 00:21そうですか。
2回も収穫できましたか。
癖ありますか?
だんな様がお上手だと奥様も育てるのがお上手なんですね。
-
2013/02/28 20:28最近 野菜高いからなぁ~~
栽培して食べるってのもありかも・・・
[Res]ゆうこりん2013/03/01 00:22うん、冬場は野菜高いからね~
けど寒いとあんまり生えんで(笑)
これは安い方だと思います。(*^^)v
-
よこちん2013/02/28 21:25今日は汗ばむほど暖かかったから生えたんじゃないですか…?^^;
夜は冷え込んできましたネ。
って、灯油切れでヒーター動いてなかったヮ 笑
さ、夜なべして身体温まろう~^^[Res]ゆうこりん2013/03/01 00:24今日は帰ったら少し茂ってました(笑)
昼間は暖かかったけど夜は冷えますね~
春はまだもう少し先でしょうか。
また夜なべですか!
お風邪めしませんように。
-
Rose2013/02/28 21:56ゆうこりんさん最高~!
素直にうけました(^o^)
とうみょう っていうんですね♪
珍しいものには手がでなくて
食べたことなかったです。
活用法はわからなかったけど(^_^;)
安心して買ってみます(^-^)[Res]ゆうこりん2013/03/01 00:26うけてくれてありがとう!^^
最近よくスーパーで見ます。
私も知らなかったの、とうみよう。
いためてもそのままでもけっこういけますよ^^
-
2013/02/28 22:02昔さくらんぼや梅など脱脂綿に浸し芽を出しました
しかしこれよろしいな
私もはまりそうな品物やん 1週間ほどでしょうけど(笑)
[Res]ゆうこりん2013/03/01 00:28えべっさん、こういうの育てるの好きなんだー。
是非是非うちより立派に育ててブログにアップしてください。
食べて一週間で元通りになったらええんやけど。(笑)