始動
テーマ:ブログ
2013/02/25 09:30
そろそろ3月の阪急百貨店の催事にむけて準備を始めています。
できた荷物を置く台もつくったし
純米吟醸のしぼりたて生酒
今年は辛口、いや今年も辛口になっちゃた(笑)
できることから
少しずつ。
がんばろー!\(^▽^)/
コメント
-
にーに2013/02/25 09:54辛口、甘口は麹ちゃん次第なの?一応、狙いどころがある?[Res]ゆうこりん2013/02/25 22:33純米酒の場合は搾るタイミングで甘口だったり辛口だったりが決まります。
お酒は順調に発酵が進むと甘口から辛口へと変わっていきます。
もちろん発酵の関係には麹も大いに影響がありますが。
毎日分析して、もう搾ってええで~って言ってから準備するからいつも辛口気味になってしまいます。
早めに言えよってことなんですが、そこが生き物
なかなか思うように行きません。
修行が足らんのです。(^_^;)
-
2013/02/25 11:17
-
FL-ペーチャ2013/02/25 12:16「しぼりたて」や「ひやおろし」は、名前を聞いただけで、おいしそうですネ(実際にもおいしいですネ)。
今度の日曜日、(関ヶ原を含み)雪が降っていなければ、午後にお邪魔したいと思っています。[Res]ゆうこりん2013/02/25 22:36そうですか?
今度の日曜日の午後ですね。
楽しみにお待ちしております。
どうぞ名乗ってくださいませね。^^
私、店に張り付いておりますので。(笑)
-
2013/02/25 15:05
-
よこちん2013/02/25 19:19今年は秋葉さんの神輿が5月の連休に変更されましたので、地元のことを気にすることなく思う存分はたらいて来てください~笑
阪急百貨店事体は、グランドオープン以来好調な売れ行きだそうですョ。^^
新装なった阪急は、また様子が違うでしょうね。
それも楽しみですネ ^^[Res]ゆうこりん2013/02/25 22:39ほんとにびっくりしました。
はじめは3月24日じゃなかったでしたか?
この時期に秋葉さんだと、私はずっとお手伝いできないと
思っていましたのに。(笑)
そうですか。
新しい阪急百貨店楽しみです。
そうなんですよね。
不安も半分です。
納品場所も変わるんですぅ~。
-
2013/02/25 22:11↑
神輿の日程をそんなにずらしてもいいんですか?
ところで阪急の出店を1ヶ月遅らせたってことは2月は別の酒蔵に代わってもらったんですか?結局、一年中どこかの酒蔵が交代で出店してるんでしょうか?[Res]ゆうこりん2013/02/25 22:46そうなんですよね。
私も聞いてびっくり!
今まで3月18日にすごくこだわってれおられたのに。
2月の今までうちの蔵が行っていた週は、他の蔵元さんが入られています。
毎週水曜日始まりで一週間ずづ。
一年中変わります。
売り場も広くなったので、4蔵の激戦になります。
お客様の取り合いです。
14年前も4蔵でやってましたけど。
どのくらいのお客様がいらっしゃるのか想像もつきませんが
売り場が寒いので、ヒートテックのシャツとカイロをもってくるように
マネキンさんから言われました。
ヒートテックはあかんか。
らくだのシャツか(笑)
-
2013/02/25 23:19もうそんな時期か~
なんか一年早いな~~
おいしいお酒待ってる方、いっぱいいるもんな
やから頑張れるね~♪[Res]ゆうこりん2013/02/25 23:37そうなんよ~
いつもより1ヶ月遅いんやけどなんかのんびりしすぎて
あかん、気合が入らん。(^_^;)
そやね~待っててくださるお客様がおられるから
がんばれるわ~^^
-
メグママ2013/02/26 07:49ゆうこさんおはようございます。そちらに行きたいと思いながらやっぱりなかなか行けません。(T_T)
暖かくなってからのお楽しみにしておきます。(^_^)v
また阪急での催事なんですね。たくさんの方にゆうこさんのお酒を知っていただく貴重な機会ですね。準備、頑張ってください。♡[Res]ゆうこりん2013/02/26 22:13メグママさん、こんばんは。^^
最近言いお天気がつづきませんね。
もうすぐ暖かい春がこの湖北にも訪れるでしょから
気候が良くなってから、ゆっくりいらしてくださいね。
私はずっとここにいますから(笑)
そうなんです。まだまだと思っていたらもうすぐそこに。
いくら時期が延びても、いつも焦ってます。(^_^;)
-
2013/02/26 07:583月 ゆうこりんもブログおやすみできますな(笑)[Res]ゆうこりん2013/02/26 22:14はい~!
ゆっくりさせていただきますぅ~♪